18 января, понедельник
  • Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Иецаве открылось экологическое производство - мечта министров (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 18:10, 1 июля, 2020 3

Сразу два члена правительства - министр охраны среды Юрис Пуце и министр земледелия Каспарс Герхардс – посетили открытие очистной станции в Иецаве, сообщают корреспонденты Youtube-канала «ВИДИМО».


Источник: BB.LV

Событие министрам показалось настолько важным, что на него не пожалели полдня рабочего времени. Оно и неудивительно: очистительная станция, построенная на территории АО Balticovo не имеет аналогов в странах Балтии. Сюда стекаются нечистоты от миллионов несушек, а на выходе получается питьевая вода.

Министр земледелия К.Герхардс назвал создание подобного объекта «настоящим бережным отношением к природе со стороны предпринимателей», а его коллега Ю.Пуце добавил, что это просто здорово, когда бизнес заботится не только о прибыли, но и о чистоте своего города или района.

Перерабатывающие мощности очистного сооружения довольно велики: 750 тыс куб. м. в сутки. Такой объём воды требуется, чтобы обеспечит водой 20 тысяч человек – это население близлежащей Иецавы, например.

Сточные воды остаются от яичного производства: на фермах Balticovo живут и несутся до 3 млн. птиц! В год они съедают 700 тысяч тонн зерна и оставляют 400 тыс. тонн помета. Как указывает член правления птицефабрики Томс Аушкапс, для содержания птиц и производства в чистоте требуется огромное количество воды. К сожалению, раньше было невозможно очистить использованную воду до питьевого состояния и её приходилось сливать в надежде на очистку матушкой-природой. Теперь же, с помощью суперсовременных технологий, от природы не надо ждать милости.

Томс Аушкапс рассказал корреспондентам bb.lv: “Мы каждый день производим 2 млн. яиц. Этого хватит на каждого жителя Латвии - по одному яйцу!».

Сточная вода проходит несколько степеней очистки: физическую, то есть вода фильтруется, задерживаются мелкие частицы. Затем очередь биологической и химической очистки. Кажется всё просто, но пока подобного оборудования в странах Балтии нет. Даже у продвинутых и повернутых на экологии эстонцев.

Кстати, его стоимость составляет 2 миллиона евро. Половину оплатил Евросоюза.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика За последние двадцать лет зарплата в Латвии выросла в 5,4 раза

В минувшем 2020-м году общий уровень цен практически не изменился, но за двадцать лет с 2000 года он вырос на 97,9%, то есть почти удвоился, утверждает в своем обзоре Петерис Страутиньш, экономист банка Luminor.

Экономика Google купила Fitbit

Google закрыла сделку по покупке Fitbit, говорится в официальном блоге компании. Впервые о намерении купить компанию — производителя умных часов Google рассказала в ноябре 2019 года. Однако сделать это ей не удалось — Еврокомиссия заинтересовалась сделкой и начала антимонопольное расследование.

Экономика Amazon запустил сервис позволяющий компаниям создать своего голосового помощниka

Amazon анонсировал свой новый продукт — Alexa Custom Assistant. Он позволит компаниям создавать собственных голосовых помощников на базе искусственного интеллекта Alexa.

Экономика Швейцарская компания отказала России от участия в «Северном потоке - 2»

Страховая компания Zurich Insurance в Швейцарии поддалась давлению Вашингтона. Как выяснили американские журналисты, фирма решила уйти из проекта "Северного потока – 2".

Читайте еще

Наша Латвия Латгалия вместо Анталии: пандемия завела туристов на восток Латвии (ВИДЕО)

Хутор Klājumi в Краславской области - передовик туристическо-развлекательной отрасли в Латвии, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Lifenews Искусство не бессмертно. Его можно похоронить на специальном кладбище (ВИДЕО)

В литовской деревеньке Нарвайши есть кладбище арт-объектов, фотографий, киноролей, скульптур, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Наша Латвия Сокровища латвийской свалки: останки советской жизни попали в музей (ВИДЕО)

“Музей неоцененных вещей” придумали и создали сотрудники Гробиньского мусорного полигона, сообщает YouTube-канал «ВИДИМО».

Наш город Музей игрушек в Риге: почему при Сталине выпускали щекастых кукол? (ВИДЕО)

Под занавес уходящего года рижанка Яна Воронова открыла музей игрушек советского времени, сообщает YouTube-канал «Видимо».