• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему белорусские предприниматели не пройдут в Латвию. Кариньш знает

Размер текста Aa Aa
Экономика / Банки и финансы
twitter 10:41, 9 сентября, 2020 8

Известный латвийский бизнесмен Нормундс Бергс без особого энтузиазма воспринял новость о том, что Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) предлагает белорусским компаниям полностью или частично переместить свою деятельность в Латвию.



По словам директора LIAA Каспарса Рожкалнса, была сформирована специальная команда, которая оперативно обрабатывает заявки от белорусских предпринимателей и предлагает возможные решения, которые включают так называемую стартап-визу или "голубую карту" ЕС, то есть выдачу временного вида на жительство высококвалифицированным специалистам и членам их семей.

На взгляд Бергса, для начала Латвии придется разобраться с банковскими услугами.

"Идея прекрасная, но безнадежно нереализуемая. Я думаю, что этим белорусским предпринимателям вообще ни один банк не откроет счет. LIAA и министерство экономики в рамках программы "чиновник стал тенью предпринимателя" попробуют обеспечить услугу открытия счета в банках Латвии", - написал он в Twitter.

​Пользователи соцсетей поделились собственными историями о том, как сейчас выглядит работа "капитально отремонтированной" финансовой системы Латвии.

​​"У нас открыть банковский счет сложно, даже будучи гражданином ЕС, куда уж гражданам третьих стран, таких как Беларусь. Совсем недавно мой клиент - IT-специалист приехал из Великобритании делать проект в Латвии. Создал предприятие. Как минимум в одном банке ему отказались открыть счет из-за паспорта Великобритании. Сумасшествие, но правда", - рассказал Гунтарс Витолс.

​"Две недели назад хотел помочь гражданину Германии создать предприятие и открыть счет. Все остановилось на банках, так как для оценки требуется как минимум 30 дней… Мы отказались и, к счастью, нашли "пустое" функционирующее предприятие со счетом, чтобы купить", - поделился своим опытом Гиртс.

​"Так, даже гражданам Латвии, у которых легальные финансируемые ЕС проекты вне ЕС, закрывают банковские счета. Сейчас обществу надо отдать банку всю свою бухгалтерию, что является абсурдом. Пытались как-то справиться, но голоса разума пока не слышно. Куда еще белорусам. Dream on (мечтать - ред.)", - пишет Инесе Вайваре.

​"Бывает еще хуже, г-н Бергс. Полгода назад крупному предприятию (около 1 млн в месяц) Swedbank закрыл счет. Почему? Потому что было пару перечислений в Беларусь. Я всех предупреждаю - если у вас партнеры тоже в этой стране - лучше запаситесь резервным счетом", - советует Гунтарс.

​"Можно попробовать сейчас открыть счет в латвийском банке с нерезидентами в правлении более 20 процентов капитальных долей. Начнут так давить, что ничего не получится. В моем случае - счетом в Paysera, что стало решением, но абсурдным. Предлагая аналогичное решение белорусским предпринимателям, в рамках "программы" это просто…" - негодует Майрис.

​"В латвийских банках не откроют, а Paysera откроет. И это все. Swedbank & Co не единственные банки в ЕС", - полагает пользователь под ником te pienāca Kindzulis.

​"Счет в банке - только один аспект. Второй - что мы им предложим, чтобы они сюда пришли? Налоговые выходные? Какой-то особый налоговый режим? Практичные вопросы в интересах бизнеса, а не эмоциональные лозунги", - спрашивает Албертс.

​"Этого недостаточно. Нужно менять отношение надзорных институций в отношении AML и наказания банков. Нужны четкие правила для банков и соразмерные наказания. В данный момент я на месте банков тоже никому бы не открыл счет. Размытые правила, которые тебя могут утащить под воду в один момент", - сделал вывод Бергс.

Кариньш что-то подозревает...

Финансовый сектор Латвии должен переориентироваться на управление рисками, а не избегать рисков, но это вопрос сотрудничества между банками и банковским надзором, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" премьер-министр Кришьянис Кариньш.

По его словам, самый надежный способ не попасть в ДТП - вообще не садиться в автомашину, но таким образом нельзя никуда уехать. "Лучше сесть в автомобиль и ехать с умом - соблюдать скорость, смотреть в зеркала", - сказал премьер.

На последнем заседании Совета по развитию финансового сектора он выступил с ясным призывом к финансовому сектору и контрольным органам сменить направление деятельности. "Нам нужно перестать только искать "черные" деньги (..) и переходить к функции развития", - сказал Кариньш.

Его беспокоит мнение владельцев некоторых банков о том, что в странах Балтии происходит отмывание денег, хотя это уже давно не соответствует действительности. "Но суть этого мышления состоит в том, чтобы не управлять риском, а избегать риска", - сказал глава правительства.

Он считает, что для изменения ситуации в лучшую сторону нужно улучшить сотрудничество между частными банками и органами надзора над финансовым сектором. Кариньш сказал, что не может лично обеспечить эти перемены, но делает все, что в его силах.

По словам премьера, известны несколько случаев, когда из-за слишком высоких требований инвесторы "повернулись спиной" к Латвии, и, чтобы этого не повторилось, нужно активно работать.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Экономика Во всех столицах стран Балтии падают цены на топливо

За прошедшую рабочую неделю цены на топливо снизились во всех столицах стран Балтии, свидетельствуют обобщенные данные.

Экономика В Германии оценили риски остановки строительства «Северного потока-2»

Депутат бундестага, член комитета по международным делам Вальдемар Гердт оценил в беседе с РИА Новости риски при отказе от строительства газопровода «Северный поток-2».

Экономика Рижский пир во время пандемии: вирус вирусом, а обед по расписанию

Очередная, уже 24-я международная отраслевая выставка Riga Food доказала факт оживления производства и торговли на глобальном рынке и в частности в Латвии, хотя количество участников по сравнению с прошлым годом сократилось на треть. В этот раз 450 компаний из 25 стран мира представили на выставочных стендах свои товары и услуги, с которыми познакомились репортеры "СЕГОДНЯ-Бизнес".

Экономика Исторический момент: на территории “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство

На территории бывшего металлургического завода “Лиепаяс Металургс” вновь начато производство, сообщил бывший мэр Лиепаи, депутат городской думы и предприниматель Улдис Сескс.

Читайте еще

В мире Кипр вновь блокировал санкции Евросоюза против Беларуси

На встрече послов стран-участниц Евросоюза в Брюсселе представитель Кипра наложил вето на проект санкций против Минска. Так Никосия добивается введения штрафных мер ЕС в отношении Турции.

В мире В Минске рассказали, как ответят на санкции ЕС

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что республика готова ответить на возможные санкции Евросоюза, передает РИА «Новости».

В мире США введут санкции против Белоруссии вместе с Евросоюзом и Британией

США и Евросоюз собираются совместно объявить о введении санкций против Белоруссии на следующей неделе. Об этом заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент, передает ТАСС.

В мире Литва и Польша на закрытие границ Белоруссей: ах так, тогда мы тоже!

Премьер Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что ответом на закрытие границ Белоруссии для Запада будет аналогичное решение со стороны Литвы и Польши, которые также не будут пропускать грузы из этой страны.