11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Водители и строители: в Латвию прибыли тысячи гастарбайтеров из экс-СССР

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 8 октября, 2020 35

В Латвии даже в годину Covid–19 имеются вакансии, заполняемые за счет импорта трудовых ресурсов. Как сообщил эксперт Министерства экономики Нормундс Озолс депутатам комиссии сейма, сохраняется около 25% незанятых рабочих мест. Об этом пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: Иллюстративное фото

Даже с учетом коронавируса латвийская статистика по въезду в нашу страну иностранных трудящихся выглядит вполне достойно. За первые 9 месяцев 2020 года показатели в 8636 человек превосходят весь 2017 год — 7688. Так или иначе за три квартала в ЛР прибыло 3443 работника сферы наземного транспорта, 743 строителя, 722 программиста… Кстати, последних во всем 2019 году было — 1121. Так что ковид на айтишников повлиял не критично.

Расклад по государствам: Украина (3735), Белоруссия (1403), Россия (1141), Узбекистан (1141), Индия (226), Грузия (191).

Едут в основном крепкие мужчины

В целом же на 1 октября в Латвии действующие разрешения на работу имеют 9857 граждан "третьих" государств — не входящих в ЕС. Не факт, конечно, что все они физически находятся в стране. Но статистика впечатляющая: 71 отрасль, 656 профессий, 75 государств!

Поражает и гендерная диспропорция: на 9009 мужчин приходится только 849 женщин. Тотально доминирует сфера наземного транспорта — в ней работает 41% трудовых мигрантов. Затем все относительно ровно и не превышает 8% от общего объема — программирование, строительство, питание, производство, ремонт оборудования.

Что любопытно — 284 иностранца в ЛР имеют разрешение на работу… в сфере трудоустройства. То есть среда гастарбайтеров самовоспроизводится. Майра Розе, замдиректора Управления гражданства и миграции, отметила, что ряд фирм сдает иностранную рабочую силу в наем. Что же до УДГМ, то проверка соответствия договоров о работе, условий, зарплаты, ведется оперативно — за 5 дней, после чего иностранец может просить о годовой рабочей визе.

— Следует принимать во внимание, что в ряде отраслей нужда по–прежнему есть, — сказал Н. Озолс. В минэкономики рассчитывают, однако, на структурные перемены, когда нужда в неквалифицированной рабочей силе начнет падать (интересно — за счет чего бы, ведь массовый завоз роботов в ЛР не просматривается?) — и на первое место выйдет занятость с высокой добавленной стоимостью.

Что же касается водителей грузового автотранспорта, которых в массе своей импортируют латвийские бизнесмены, то, по мнению Н. Озолса, это связано с недостаточной подготовкой по данной профессии латвийской образовательной системой. Однако по большей части эти гастарбайтеры незаметны — ибо все время в разъездах.

Белорусский инвестор на подходе?

Заместитель директора Латвийского агентства инвестиций и развития Рейнис Азис работает с иностранцами другого пошиба — теми, кто желает инвестировать в нашу страну. Здесь новая тенденция — вслед за лидерами скандинавами пришли белорусы. 16 предприятий высоких технологий готовы развернуть в Риге и других городах около 1000 рабочих мест.

— Нужно понять, что государственное управление, аппарат, рабочие места не создают, — несколько двусмысленно сказал Р. Азис. Имея в виду, вероятно, что правительство в ЛР никогда не развивало народное хозяйство прямым участием — хотя для управленцев вакансии всегда находились…

Вот и сейчас вокруг каждого белорусского бизнесмена будут шустрить несколько местных чиновников. Так, Агентство вместе с Управлением гражданства и миграции формирует пакетное предложение для виртуальных (пока) белорусов — причем даже на иностранных языках! "Можно образовать отдельное структурное подразделение, чтобы квалифицировать эти предприятия".

Директор Консульского департамента МИД Гуна Япиня отметила, что визовые заявки от белорусских предпринимателей в ЛР можно подавать не только в нашем посольстве и визовом центре, но и в иных европейских государствах. Их обрабатывают в приоритетном порядке, за день. По этой линии "на данный момент обратилось 28 лиц". Г. Япиня признала: "Мы готовились к большему притоку".

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (35)


Читайте также


Также в категории

Экономика AstraZeneka почти вдвое сократит поставки вакцин в ЕС

Британско-шведский производитель вакцины против коронавируса AstraZeneka на текущей неделе поставит в ЕС почти в два раза меньше препарата, чем было запланировано ранее. Об этом сообщает издание The Financial Times.

Экономика «Хватит!» Китайцы расхотели работать на заводах

После прихода пандемии коронавируса китайцы расхотели работать на заводах. Как сообщила IT-директор Midea, гиганта на рынке бытовой техники, сейчас молодежь не стремится искать работу в производственных цехах. Об этом сообщает CNBC.

Экономика Добыча газа в Европе рухнула

В минувшем году добыча природного газа в странах Евросоюза рухнула на 22,8 процента, с 70 миллиардов кубометров в 2019-м до 54 миллиардов. Об этом говорится в квартальном отчете Еврокомиссии по европейским газовым рынкам, сообщает РИА Новости.

Экономика Глава LIAA: для притока инвестиций нужны дружественные банки и русские школы

Несмотря на пандемию, Латвия неплохо справляется с привлечением новых проектов в страну. Как рассказал в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Каспар Рожкалнс, пишет Freesity.

Читайте еще

В мире Важно! Британия начала прием заявок на визы по новой системе

Пересечь границу Британии, чтобы остаться, с Нового года можно будет лишь набрав 70 баллов

Наша Латвия ЛТПП: мы знаем, сколько уехавшие латыши хотели бы получать на Родине. И что?

Главное причиной, по которой латвийские эмигранты в Великобритании не возвращаются на родину, являются несравнимые зарплаты и уровень жизни. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 напомнил руководитель Торгово-промышленной палаты Яниc Эндзиньш, пишет Mixnews.

Экономика Латвийские бизнесмены недовольны: «Люди не идут работать, пока им дают пособия»

В Latvijas Avīze, на первой странице именующей себя «национально-консервативной» опубликован материал, в котором положительно высказываются об иностранной рабочей силе.

Экономика Состоится пресс-конференция о порядке въезда в Латвию иностранных работников

Сегодня в 14 часов начнется удаленная пресс-конференция о порядке въезда в Латвию иностранных работников, сообщили агентству ЛЕТА в Госканцелярии.