• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

России предсказали "близкую скорбь"

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Независимая газета 16:14, 19 ноября, 2020 1

"Отечественные экономисты представили долгосрочный прогноз с жесткой критикой действий исполнительной власти. Страна находится в кризисе последние 10 лет, пандемия лишь обострила накопившиеся проблемы, отмечается в докладе Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН", - пишет "Независимая газета".


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Экономисты из ИНП РАН в своем докладе «Посткризисное восстановление экономики» обращают внимание на то, что кризисная ситуация в российской экономике появилась не сегодня, а наблюдается последние 10 лет. Они считают, что кризис вызван рядом фундаментальных причин и выражается прежде всего в низких темпах роста ВВП и обострении структурных дисбалансов. «Среднегодовые темпы экономического роста за 2010–2019 годы составили менее 0,9%, что в три раза меньше среднемировых», – говорят эксперты. В результате, продолжают они, отставание России от развитых стран увеличилось по всем направлениям: технологическому, социально-экономическому, оборонно-стратегическому. Пандемия же коронавируса лишь усугубила ситуацию в стране и привела к экономическому спаду, замечают в ИНП РАН.

Согласно прогнозам ученых, по итогам года экономика снизится на 4–5%. При этом наиболее существенное влияние кризис оказал на доходы и спрос населения (падение на 5–6% по итогам года), а также инвестиции в основной капитал (падение на 7–10%), следует из доклада. При этом принимаемые в этом году правительством меры по поддержке экономики, по мнению авторов исследования, помогут уменьшить спад ВВП всего на 0,7–1 процентного пункта, в том числе поддержать доходы населения. «Однако этих мер недостаточно для нейтрализации большей части кризисных потерь и перехода к устойчивому экономическому росту», – считают экономисты. В частности, и потому, указывают они, что пакет принятых мер оценивается в 2,6% ВВП, что уступает масштабам антикризисных мер ведущих экономик мира, а также антикризисной программы РФ 2009 года.

По мнению авторов доклада, единственный вариант, обеспечивающий выход экономики РФ на темпы роста выше 3,5% и обеспечивающий рост уровня жизни населения РФ, основывается на принципиально иной экономической политике. В отличие от нынешней консолидации бюджетных расходов и снижения бюджетного дефицита альтернативный сценарий развития, согласно доводам экономистов, предполагает активную поддержку экономики РФ и за пределами 2021 года. «Такая политика в текущих условиях могла бы концентрироваться на устранении разрывов в технологических цепочках, на инвестициях в модернизацию и развитие высокотехнологичных производств реального сектора, вложениях в экономику знаний и человеческий капитал», – пишут исследователи.

Среди предлагаемых альтернативных действий ученые, в частности, называют необходимость смягчения бюджетного правила, сохранения свободы движения трансграничных капиталов, формирования цели по реальной ключевой ставке на уровне 0,5–1,5%. Кроме того, они выступают за необходимость снижения налоговой нагрузки на доходы населения, стимулирование инвестиций, поддержку технологического импорта и пр.

В ИНП считают, что власти сознательно отказываются от достижения стратегических целей развития. И напоминают правительству изречения Конфуция: «Человек, не имеющий дальних замыслов, подвергнется близкой скорби».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Экономика Открытие: оказывается, «Северный поток — 2» заблокировали с помощью Украины

Санкции США против трубоукладчиков «Северного потока — 2» могут стать победой украинского лобби, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, идею о введении мер против судов украинцам подсказал российский эксперт. Об этом пишет "Газета.ru".

Экономика Основатель Huawei обвинил США в убийстве компании

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй заявил, что США хотели убить Huawei. Это следует из корпоративной записки, которая оказалась в распоряжении Bloomberg.

Экономика В 2021 году могут поменять место проведения Всемирного экономического форума

Всемирный экономический форум (ВЭФ) в следующем году может пройти не в Швейцарии из-за пандемии коронавируса, сообщают швейцарские газеты Schweiz am Sonntag и Luzerner Zeitung.

Экономика Ryanair не будет требовать от пассажиров паспорта вакцины на рейсах внутри ЕС

Авиакомпания Ryanair подтвердила, что от пассажиров не будут требовать наличия прививки от Covid-19 для полетов, сообщает The Irish Post.

Читайте еще

Экономика Вторая волна тянет на дно: не захлебнется ли страна в коронавирусном кризисе?

Специалисты измерили глубину экономического падения Латвии в третьем квартале этого года. Страна, как оказалось, на удивление быстро начала восстанавливаться после весеннего коронавирусного карантина. Но сейчас всю Европу накрыла вторая волна COVID-19. Насколько суровыми будут ее последствия?

Экономика Правительство Латвии выделит деньги на поддержку гостиниц

Кабинет министров поддержал предложение Министерства экономики о выделении 4 746 290 евро на поддержку гостиниц для покрытия операционных расходов, включая зарплату персонала, оплату коммунальных услуг и различные другие траты.

Политика Мнение: «Правительство Латвии ведет себя как колониальная администрация»

«Пока Швейцария решает о «деньгах с вертолета» - выделить каждому гражданину по 7000 швейцарских франков, чтобы
удержаться в ковидокризисе, - наши правящие думают, как придушить тех, кто еще движется», - говорит в интервью Neatkarīgā латвийский скульптор Глеб Пантелеев.

COVID-19 На гребне второй волны: кто виноват и что делать?

Коронавирус еще долго будет оставаться в топе новостей. Эта тема постоянно обрастает новыми подробностями. И самые скандальные из них – медицинские. Давно понятно, что врачи разделились на два лагеря – те, кто озвучивает и выражает официальную позицию властей, и те, кто придерживается альтернативной точки зрения. Новости тоже можно разделить по данному принципу.