21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Болгарии и Хорватии отпраздновали окончание монополии "Газпрома"

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Deutsche Welle 12:21, 5 января, 2021 5

Болгария стала получать природный газ из Азербайджана по достроенному несколько недель назад Трансадриатическому газопроводу (TAP). Чтобы подчеркнуть значение этого события, болгарский премьер-министр Бойко Борисов посетил 1 января в селе Кулата на границе с Грецией компрессорную станцию, где заявил: "С сегодняшнего дня - полная диверсификация!". Тем самым он, по сути дела, провозгласил окончание монополии "Газпрома" на болгарском рынке. Об этом пишет DW.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Третьим новогодним событием стало начало коммерческой эксплуатации нового плавучего терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) у острова Крк в Хорватии. Судно-регазификатор приняло танкер с американским СПГ и начало закачивать голубое топливо в национальную газотранспортную систему, соединенную с европейской. Так что Хорватия, которую до сих пор практически монопольно снабжал "Газпром", отныне сможет не только диверсифицировать своих поставщиков, но и выступать в роли экспортера газа, например, в Венгрию и в Украину.

Крупнейшими покупателями российского газа на Балканском полуострове в 2019 году, по данным на сайте "Газпрома", были Хорватия (2,82 млрд куб. м), Греция (2,41 млрд куб. м) и Болгария (2,39 млрд куб. м). Сербия (2,13 млрд куб. м) - на четвертом месте в регионе.

Проектная мощность сданного теперь в коммерческую эксплуатацию хорватского СПГ-терминала - 2,6 млрд куб. м в год. Таким образом, Хорватия буквально в одночасье обрела теоретическую возможность почти полностью отказаться от услуг "Газпрома". Она это вряд ли сделает, однако объемы покупаемого в России газа могут заметно сократиться.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Экономика Определены страны Европы с дешевеющим жильем. Латвия в другом списке

Странами Европы, где по итогам третьего квартала 2020 года сильнее всего подешевело жилье, стали Кипр (минус 4,8 процента за три месяца), Румыния (минус 2,6 процента), Италия (минус 2,5 процента) и Хорватия (минус 0,6 процента). Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Евростата.

Экономика Европа захотела пошатнуть господство доллара

Европейский союз создал план укрепления международной позиции евро, стремясь ослабить влияние доллара, об этом пишет Bloomberg.

Экономика Нефти предсказали худшее

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2021 году на 0,3 миллиона баррелей в сутки (до 5,5 миллиона). Это следует из январского доклада организации.

Экономика Жесткий удар: США ввели новые санкции против «Северного потока-2»

США ввели новые санкции против строящегося газопровода «Северный поток-2», передает РИА Новости. Они коснулись трубоукладчика «Фортуна», его владельца — «КВТ-Рус» — и компании «Рустанкер». По данным ТАСС, еще под санкции попадает судно «Максим Горький».

Читайте еще

Экономика Тенденция: Европа отказывается от СПГ и возвращается к трубе «Газпрома»

По данным платформы Gas Infrastructure Europe импорт СПГ странами Евросоюза в ноябре упал почти на 40% в годовом выражении, хотя по отношению к октябрю поставки все равно выросли. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Какой долг? Новый президент Молдавии не признала долг за газ перед Россией

Избранный президент Молдавии Майя Санду заявила, что долг страны перед «Газпромом» является «нечестным». По ее словам, Кишинев не должен платить за газ, который использовали жители неподконтрольного ему Приднестровья.

В мире СМИ: США готовят новые санкции против «Северного потока – 2»

В США часть законодателей пришли к соглашению о необходимости введения новых санкций в отношении проекта «Северный поток – 2». Об этом пишет Wall Street Journal.

Экономика России предрекли падение поставок нефти и газа в Европу

России предрекли падение поставок энергоресурсов в Европу к 2040 году из-за планов Евросоюза (ЕС) снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Такой прогноз вице-президент по стратегическому развитию компании «Лукойл» Леонид Федун дал в интервью газете «Коммерсантъ».