17 мая, понедельник
  • Dailis,
  • Herberts,
  • Umberts,
  • Кирилл,
  • Никита,
  • Никифор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

За время пандемии жители Латвии накопили около 1 миллиарда евро

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 07:05, 10 февраля, 2021 23

Показатели латвийской экономики в конце прошлого года оказались лучше, чем ожидалось, пишет в своем обзоре Мартиньш Аболиньш, экономист банка Citadele.


Источник: Иллюстративное фото

«Начало этого года является слабым в торговле, хотя потребление в целом выше, чем весной 2020 года. Скорее всего, это связано с попытками предпринимателей адаптироваться и хотя бы частично продолжить работу в сложившейся ситуации. На самом деле, думаю, что следует серьезно подумать о том, являются ли существующие торговые ограничения целесообразными и эффективными для снижения заболеваемости Covid-19», – считает Мартиньш Аболиньш.

По его подсчетам, сбережения населения в банках выросли примерно на 800 млн. евро. И это только в банках…

Тратить деньги сейчас особо негде – общепит закрыт, авиаперелеты приостановлены, на дверях игровых залов висят замки, новую одежду и обувь купить проблематично, по торговым центрам вместо шопоголиков нынче гуляет эхо. Остается только ждать, когда запреты на торговлю падут и засидевшийся в изоляции покупатель обрушит на продавцов сотни миллионов евро.

А вот мнение экономиста Петериса Страутиньша:

— Прошлый год был трудным для ритейлеров, но гораздо более успешным, чем можно было ожидать в начале кризиса. Тогда положительного результата за год в целом не ожидалось даже в самых оптимистичных прогнозах. Пандемия оказалась не похожа на плотину, останавливающую течение экономической реки, она была как большой камень в ручье, который перенаправляет его в другую сторону. Деньги не потраченные на поездки, рестораны и развлечения, как вода искали обходные пути и текли в магазины.

Поэтому нынешний год для розничной торговли, вероятно, будет лучше, чем предыдущий. Хотя первый квартал, вероятно, окажется худшим временем для розничных продаж на протяжении всей пандемии, но затем ситуация для торговцев изменится в лучшую сторону.

Тем не менее нельзя не отметить, что отраслевой прогноз на 2021 год полон рисков. Если ограничения на торговлю непродовольственными товарами будут оставаться жесткими в течение долгого времени, то потери будет трудно восполнить. Ситуация становится критической как для торговцев, так и для людей, у которых нет возможности покупать товары в интернете. Кроме того послабления ограничений на поездки могут побудить жителей приграничных территорий покупать продукты в Литве.

Полностью статью читайте в деловом еженедельнике «БИЗНЕС Сегодня»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Экономика Финансовая пандемия: заморозить деньги в Латвии станет сложнее?

С момента резкого ужесточения законодательства в Латвии началась другая пандемия — невидимая широкой общественности (до поры до времени). А именно: активное замораживание денег на счетах физических и юридических лиц под предлогом борьбы с отмыванием средств, добытых преступным путем. На данный момент заморожены уже сотни миллионов евро…

Экономика Latvijas pasts: мы самыми первыми в Латвии почувствовали влияние пандемии

Влияние "Covid-19" на деятельность компании ГАО "Latvijas pasts" начало ощущать еще в январе прошлого года, когда это было связано с Китаем и потоком грузов, рассказал в интервью агентству ЛЕТА руководитель почты Марцис Вилцанс.

Экономика Moody’s сохранило кредитный рейтинг Латвии и сказало, когда снять ограничения

В пятницу международное рейтинговое агентство "Moody's" подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне A3, сохранив стабильную оценку на будущее, сообщила специалист по связям с общественностью Госказны Эва Шмите-Крегере.

Экономика В России допустили причастность ЦРУ к атаке на трубопровод Colonial Pipeline

К хакерской атаке на крупнейшего оператора трубопроводов в США Colonial Pipeline может быть причастно ЦРУ, заявила Наталья Касперская. По ее словам, специальное подразделение спецслужбы маскируется под хакерские группы из России, Северной Кореи, Китая и Ирана.

Читайте еще

Lifenews Индийский политик заявил, что COVID-19 имеет право на жизнь, как и люди

Коронавирус имеет такое же право на существование, как и люди, заявил бывший премьер-министр индийского штата Уттаракханд Тривендра Сингх Раван, сообщает Navbharat Times.

COVID-19 Covid за сутки: тенденция обнадеживает

За последние сутки в Латвии произведено 14 560 тестов на Covid-19, они выявили 544 новых случая заражения.

jauni inficēšanās gadījumi, saņemti ziņojumi par 9 mirušajiem (trīs cilvēki 70-79 gadu vecumā, pieci 80-89 gadu vecumā, viens 90-99 gadu vecumā).

COVID-19 В пятницу от Covid-19 привито более 14 000 человек

Темп вакцинации от "Covid-19" в Латвии в пятницу оставался довольно высоким - прививку получили по крайней мере 14 078 человек, также было использовано самое большое до сих пор количество вакцин "Johnson&Johnson", сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Политика Правительство продолжит финансово поддерживать закрытые секторы экономики

Правительство продолжит финансово поддерживать полностью закрытые из-за "Covid-19" секторы экономики столько, сколько будут действовать ограничения, заявил журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш.