12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Адвокат: я не вижу риска отмывания денег, приходящих по программе ВНЖ

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 17:51, 2 апреля, 2021 2

Помимо банковских проверок, которые сейчас иностранцу пройти крайне тяжело, все инвесторы и источники их денег с 2014 года тщательно проверяются соответствующими службами, заявил Михаил Паринов, партнер юридического бюро Padva, Parinov un partneri.


Источник: Пресс-фото

Недавно премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал, что программу предоставления вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции в недвижимость пора прекращать. По мнению премьера, эта программа исчерпала себя. «БИЗНЕС Сегодня» выяснила согласны ли с ним участники отрасли.

Вот, что по этому поводу думает адвокат Михаил Паринов:

— Я не вижу риска отмывания денег здесь вообще, учитывая те механизмы, которые на сегодняшний день работают. Помимо банковских проверок, которые сейчас иностранцу пройти крайне тяжело, все инвесторы и источники их денег с 2014 года тщательно проверяются специальными подразделением правоохранительных органов. То есть вероятность того, что под таким совместным контролем могут быть использованы коррупционные деньги, я оцениваю как ничтожно малую.

С другой стороны в нынешнем виде программа получения ВНЖ в обмен на инвестиции, по сути, недееспособна, поскольку еще в 2014 году политики и чиновники сделали все возможное, чтобы ее уничтожить. Думается, что правильным решением на сегодня является оставить все как есть, а когда наступят лучшие времена, сделать глубокий «рестайлинг» этой программы.

Откуда берутся миллиарды

Программа ВНЖ за вложения была запущена в 2010 году, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Право на документы получали граждане, которые вложили собственные средства в экономику нашей страны. Причем вложили немалые деньги. Начиная с июля 2010 года до конца декабря 2020 года инвестиции, связанные с получением ВНЖ в Латвии, составили 1,55 млрд. евро. И чуть более 83% из этой суммы приходилось на сделки, связанные с недвижимостью.

С июля 2010 года по декабрь 2020-го Латвия выдала 19 тысяч ВНЖ по данной программе. Около 86% всех получателей ВНЖ были инвесторами из стран бывшего СССР.

Особой популярностью данная программа пользовалась у россиян. На втором месте среди иностранных инвесторов оказались граждане Китая, далее — Украины, Узбекистана и Казахстана.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика США увидели в цифровом юане потенциальную угрозу

Некоторые официальные лица США увидели в цифровом юане потенциальную угрозу. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Экономика В США рассказали о «точке перелома» в экономике страны

Экономика США на данный момент находится в «точке перелома». Так глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл ответил на вопрос об угрозах для экономики в интервью CBS.

Экономика Прибалтика впервые отказалась от электроэнергии из России

Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Экономика Банкир из 90-х рассказал о главных ошибках в экономике после развала СССР

Председатель совета директоров Альфа-банка, бывший министр внешних экономических связей и один из наиболее известных банкиров 1990-х годов Петр Авен в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о главных ошибках в экономической политике после развала СССР.

Читайте еще

Наша Латвия Что делать, если нет денег на вид на жительство...

В Латвии живут тысячи граждан России, и им периодически надо продлевать вид на жительство. Процедура не бесплатная, пишет MK Latvia.

Политика С завтра владение россиянами недвижимостью в Латвии - не повод в нее приезжать

Владельцы срочных видов на жительство (TUA) с четверга, 11 февраля, не смогут въехать в Латвию без важной причины и наличие недвижимости в Латвии этой причиной не будет признаваться, в среду на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции сообщила парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица.

В мире Кипр отменил программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции

Кипр с 1 ноября отменяет программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Об этом в твиттере сообщила администрация президента республики.

Наша Латвия Латвия в пятерке самых популярных у россиян стран для получения ВНЖ

Составлен список стран, в которых россияне хотели бы получить вид на жительство (ВНЖ), обеспечивающий им выезд за рубеж даже в условиях закрытых границ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследовании компании Tranio.