03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Адвокат: я не вижу риска отмывания денег, приходящих по программе ВНЖ

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 17:51, 2 апреля, 2021 2

Помимо банковских проверок, которые сейчас иностранцу пройти крайне тяжело, все инвесторы и источники их денег с 2014 года тщательно проверяются соответствующими службами, заявил Михаил Паринов, партнер юридического бюро Padva, Parinov un partneri.


Источник:

Недавно премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш сказал, что программу предоставления вида на жительство (ВНЖ) за инвестиции в недвижимость пора прекращать. По мнению премьера, эта программа исчерпала себя. «БИЗНЕС Сегодня» выяснила согласны ли с ним участники отрасли.

Вот, что по этому поводу думает адвокат Михаил Паринов:

— Я не вижу риска отмывания денег здесь вообще, учитывая те механизмы, которые на сегодняшний день работают. Помимо банковских проверок, которые сейчас иностранцу пройти крайне тяжело, все инвесторы и источники их денег с 2014 года тщательно проверяются специальными подразделением правоохранительных органов. То есть вероятность того, что под таким совместным контролем могут быть использованы коррупционные деньги, я оцениваю как ничтожно малую.

С другой стороны в нынешнем виде программа получения ВНЖ в обмен на инвестиции, по сути, недееспособна, поскольку еще в 2014 году политики и чиновники сделали все возможное, чтобы ее уничтожить. Думается, что правильным решением на сегодня является оставить все как есть, а когда наступят лучшие времена, сделать глубокий «рестайлинг» этой программы.

Откуда берутся миллиарды

Программа ВНЖ за вложения была запущена в 2010 году, чтобы привлечь иностранных инвесторов. Право на документы получали граждане, которые вложили собственные средства в экономику нашей страны. Причем вложили немалые деньги. Начиная с июля 2010 года до конца декабря 2020 года инвестиции, связанные с получением ВНЖ в Латвии, составили 1,55 млрд. евро. И чуть более 83% из этой суммы приходилось на сделки, связанные с недвижимостью.

С июля 2010 года по декабрь 2020-го Латвия выдала 19 тысяч ВНЖ по данной программе. Около 86% всех получателей ВНЖ были инвесторами из стран бывшего СССР.

Особой популярностью данная программа пользовалась у россиян. На втором месте среди иностранных инвесторов оказались граждане Китая, далее — Украины, Узбекистана и Казахстана.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика В США начался дефицит дальнобойщиков

На фоне кризиса грузоперевозок в США начался дефицит дальнобойщиков. Дошло до того, что водителей стали искать за границей, сообщает Bloomberg.

Экономика США введут новые санкции против России

США введут новые санкции против России и усложнят поставку углеродистой стали, об этом говорится в заявлении Федеральной торговой комиссии, пишет ТАСС.

Экономика СМИ: Берлин подействует на Москву из-за проблем с «Северным потоком—2»

Германия независимо от мнения США не собирается перекрывать газопровод "Северный поток-2" в случае, если Россия попытается использовать его в качестве "геополитического оружия". У Берлина нет на сей счет каких-либо обязательств. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на слова берлинских чиновников, знакомых с планами властей.

Экономика Экономика ЛР оживает. Но осенью всё может вернуться на круги своя

На днях Центральное статуправление с радостью сообщило о приросте ВВП — по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так, ВВП во втором квартале 2021 года вырос по сравнению со вторым кварталом 2020 года на 10,3 процента.

Читайте еще

Наша Латвия Чулпан Хаматова получила вид на жительство в Латвии и построит здесь дом

Чулпан Хаматова получила вид на жительство в Латвии. Как пишет Росбалт, актриса рассказала, что купила участок земли под Цесисом, на котором планирует построить дом.

В мире В России будут выдавать ВНЖ в обмен на инвестиции

Сегодня, 22 апреля, на рассмотрение правительства РФ будет внесен законопроект о «золотых визах», сообщил министр экономического развития России Максим Решетников. Законопроект упростит условия получения вида на жительство для иностранных граждан, готовых инвестировать в российскую экономику. Об этом сообщает "Коммерсант".

Экономика Эксперт: можно легко определить «чистоту» денег, переводимых в Латвию из России

Программу ВНЖ закрывать нельзя ни в коем случае. А вот реформировать, улучшать стоило бы, считает Вестардс Розенбергс, председатель правления Латвийской ассоциации недвижимости.

Экономика Банкир: те, кто инвестируют в Латвию, не угрожают её безопасности

"Земля, где находится и работает предприниматель, становится лучше. Так что я, в принципе, считаю, что глупо это не использовать", - считает Гиртс Рунгайнис, предприниматель, инвестиционный банкир.