12 апреля, понедельник
  • Ainis,
  • Jūlijs,
  • Зосим,
  • Иван,
  • Сафрон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Эксперт рассказал, почему латвийский бизнес уходит из страны

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 13:18, 5 апреля, 2021 4

«В соседних государствах можно быстрей вырасти», - об этом рассуждает в интервью Dienas Bizness вновь избранный президентом Латвийской торгово-промышленной камеры Айгарс Ростовскис.



«Здесь нам нужно говорить как о латвийской бизнес-среде, так и об амбициях предприятий Латвии. Конечно, у нас есть также позитивные примеры — Depo или Sakret и т.д., - но, говоря в целом, картинка такова, какова есть. Но здесь есть эта связь — если эта локальная бизнес-среда лучше, если местные предприятия могут получить толчок в своей родной среде, накопить мускулы, то они смелей могут выходить в широкий мир. И видим, что хотя в наших соседних государствах Литве и Эстонии условия для ведения бизнеса лучше, это в комбинации с амбициями приводит к тому, что ряд этих предприятий может активно работать также во внешнем мире».

А.Ростовскис признает, что ряд предприятий ЛР перебирается в другие страны Балтии: «Нам известны такие примеры. Хотя бы Karavela – Андрис Бите считал, каковы сейчас затраты на производство и какие были бы, если работать в Литве или Эстонии. Как он в иной подобной ситуации сказал, - главное, что его держит здесь, это то, что здесь родился, что в Латвии его семья. Но также понимаем — если схожие компании начнут набирать обороты в Литве, Латвии или Эстонии, им в соседних государствах можно быстрей вырасти, быстрей преодолеть границы своих государств, соответственно также намного быстрей продвигаться на иные рынки. Есть наблюдения, что так и происходит».

Вообще же, по оценке А.Ростовскиса, Европа — пространство малого бизнеса. В общей организации Eurochamber представлено 20 миллионов частных предприятий, в коих занято 120 миллионов сотрудников. Следовательно, среднеевропейская фирма имеет 6 работников.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Экономика Статистика: безработных больше не стало, но и меньше тоже

В марте зарегистрированная безработица в Латвии сохранилась на уровне предыдущего месяца - 8,2% экономически активного населения, свидетельствуют данные Государственного агентства занятости (ГАЗ).

Экономика США увидели в цифровом юане потенциальную угрозу

Некоторые официальные лица США увидели в цифровом юане потенциальную угрозу. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Экономика В США рассказали о «точке перелома» в экономике страны

Экономика США на данный момент находится в «точке перелома». Так глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл ответил на вопрос об угрозах для экономики в интервью CBS.

Экономика Прибалтика впервые отказалась от электроэнергии из России

Страны Прибалтики впервые полностью отказались от электроэнергии из России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Читайте еще

Экономика Dobeles dzirnavnieks подписало договор о покупке литовского Baltic Mill

АО "Dobeles dzirnavnieks" подписало договор о приобретении литовского зерноперерабатывающего предприятия AB "Baltic Mill", сообщили представители "Dobeles dzirnavnieks".

Экономика Вынужденный закрыться магазин Depo сделал неожиданное пожертвование

На прошлой неделе Департамент здоровья Эстонии велел латвийскому магазину Depo закрыть отделы продуктов питания, домашних животных и товаров первой необходимости. Компания решила передать оставшиеся излишки годных к употреблению продуктов питания компания Таллиннскому продовольственному банку, пишет Postimees.

Политика Правительство поможет торговым центрам, но запретит требовать деньги за аренду

На программу поддержки аренды торговых центров планируется выделить до 20 миллионов евро, согласилась во вторник поддержать бизнес и сотрудников рабочая группа во главе с министром финансов Янисом Рейрсом.

Наша Латвия Бизнесмен: пандемия не кончится ни через месяц, ни через два, ни в будущем году

«Я не уверен, что в апреле или мае мы сможем вернуться к нормальной жизни», - сказал Айгарс Нордс, директор Рижского марафона RIMI и основатель фестиваля Riga Whine & Champagne в программе Riga24TV 24 "Preses klubs".