24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Стоит ли латвийцам закупаться гречкой в связи с новым запретом России?

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 19:15, 6 мая, 2021 9

У латвийцев нет причин для беспокойства по поводу запрета на экспорт российской гречки, признали опрошенные отраслевые эксперты.


Источник: LETA

Ингуна Гулбе, руководитель Центра продвижения аграрного рынка (LTVC), сообщила, что потребление гречки в Латвии сокращается, кроме того, ее выращивают отечественные производители, поэтому нет причин беспокоиться о запрете России на экспорт гречки, гречневой муки и гречневой крупы.

Отвечая на вопрос о возможном росте цен на гречку, Гулбе прокомментировал, что запрет на экспорт из России вряд ли повлияет на рост цен на гречку, но следует учитывать, что продукты питания в целом дорожают, в том числе не только гречка, но и рис, блины и другие продукты питания.

Она объяснила, что рост цен связан с более высокими ценами на сырье, более высокими ценами на топливо и другими аспектами, связанными с производством. Арнис Киберс, председатель правления сельскохозяйственного кооператива Daiva, отметил, что 2020 год был небогатым для урожая гречки в России, и уже в октябре прошлого года польским и литовским предприятиям по переработке гречихи было сложно закупить гречку в России.

«Закупочная цена начала резко расти, потому что урожайность гречихи в Польше также была относительно низкой, от одной до 1,5 тонны с гектара», - сказал Киберс.

Он также упомянул, что гречиха, выращиваемая кооперативом, полностью экспортируется и высоко котируется среди переработчиков, потому что она созревает без глифосата, а импорт гречки из России - это «большая азартная игра», потому что она также может содержать зерна, содержащие глифосат.

«Я думаю, что 99% импортируемой российской гречки также перерабатывается в крупу на одном из польских перерабатывающих предприятий и далее продается как на латвийском, так и на остальном европейском рынке», - сказал председатель правления кооператива.

Кристапс Амсилс, председатель правления АО «Dobeles dzirnavnieks», признал, что компания не закупает гречку в России. «Наша цель - максимально использовать местное сырье для производства нашей продукции, поэтому мы покупаем гречку, выращенную в Латвии», - подчеркнул Амсилс, добавив, что в Латвии до сих пор отсутствует крупномасштабная переработка гречки, поэтому Dobeles dzirnavnieks доставляет гречку к партнерам в Литве.

Он также пояснил, что, поскольку Добельский комбинат не закупает гречку в России, запрет на экспорт российской гречки не оказывает прямого влияния на гречневую продукцию компании и ее цены.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Экономика Европейцы научились строить по-чистому

Несколько городов в Европе освоили технологии строительства с нулевым уровнем выбросов. Для соблюдения чистоты и снижения шума при возведении зданий используют только электрическую технику, пишет BBC.

Экономика Раздача пособий: из-за Covid-19 Латвия уже в начале года начала жить в долг

На сегодняшний день размер государственной помощи, выплаченной из бюджета страны для уменьшения последствий Covid-19, превысил 900 миллионов евро, сообщило LETA Министерство финансов (Минфин).

Экономика Главная экономика Европы решила влезть в миллиардные долги

Власти Германии одобрили меры по увеличению заимствований на 99,7 миллиарда евро в следующем году. Страна решила влезть в долги, чтобы справиться с последствиями пандемии коронавируса, пишет Bloomberg.

Экономика Названо дешевое спасение от экологической катастрофы

Международное энергетическое агентство (IEA) назвало повышение энергоэффективности простым и дешевым способом спасти планету от изменения климата. Вкупе с солнечной и ветряной энергетикой рациональное использование ресурсов способно сократить выбросы вдвое в следующем десятилетии, пишет Bloomberg.

Читайте еще

В мире животных Экстремал спас тонувшую собаку

Экстремал Алексей Нестеров, плывший по Енисею на лодке, спас маленького йоркширского терьера, сообщил телеканал «360».

В мире В центре Москвы горит склад пиротехники

На Лужнецкой набережной в Москве горит склад пиротехники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы.

В мире Семь человек погибли при крушении самолета в Кузбассе

Cемь человек, согласно обновленным сведениям, погибли в связи с жесткой посадкой самолета в Кемеровской области. Об этом РИА «Новости» заявили в экстренном ведомстве.

В мире животных В Московском зоопарке родились черношейные лебедята

Пятеро птенцов черношейного лебедя появились на свет в Московском зоопарке, сообщили в пресс-службе зоопарка.