13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Еврокомиссия в этом году прогнозирует для Латвии рост экономики на 3,5%

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
LETA 16:45, 12 мая, 2021 2

По мере улучшения эпидемиологической ситуации во втором полугодии текущего года ожидается более быстрый рост экономики и прогнозируется, что в целом за год в Латвии он составит 3,5%, заявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии и комиссар ЕС по вопросам торговли Валдис Домбровскис, комментируя новейшие прогнозы Еврокомиссии.



Он отметил, что в прошлом году из-за пандемии спад латвийской экономики составил 3,6%, больше всего затронув сферы, связанные с обслуживанием людей на месте. Сохраняющиеся в начале 2021 года высокие показатели заболеваемости "Covid-19" и ограничительные меры препятствовали восстановлению экономики и в Латвии, и в Европе в целом.

По словам Домбровскиса, наряду с ростом экономики в этом году на 3,5% и возвращением потребления на прежний уровень дополнительным стимулом для народного хозяйства станет прирост инвестиций, в том числе благодаря значительному притоку финансирования ЕС. Поэтому важно, чтобы Латвия эффективно использовала средства, которые ей доступны в рамках плана восстановления экономики ЕС.

Домбровскис отметил, что в этом году значительно выросла по сравнению с 2020 годом поддержка государства предпринимателям и домохозяйствам. Соответственно растет и дефицит бюджета - в 2020 году он составил 4,5% от валового внутреннего продукта (ВВП), а в этом году прогнозируется в размере 7,3%.

В следующем году, по прогнозам Еврокомиссии, прирост латвийской экономики составит 6%.

В Эстонии ВВП в этом году вырастет на 2,8%, в следующем году - на 5%. Для Литвы Еврокомиссия в этом году прогнозирует прирост ВВП на 2,9%, в следующем году - на 3,9%.

Согласно прогнозам Еврокомиссии, в целом прирост экономики ЕС в этом году составит 4,2%, в следующем году - 4,4%. В свою очередь рост экономики еврозоны в этом году составит 4,3%, в 2021 году - 4,4%.

Рост ВВП прогнозируется в этом году во всех странах ЕС, а самым быстрым он будет в Испании (+5,9%), Франции (+5,7%) и Румынии (+5,1%).

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Переход к «зеленой экономике» поставил под угрозу европейские банки

Быстрые и хаотичные изменения в энергетической сфере могут создать для крупнейших банков Европы серьезную финансовую угрозу, пишет Bloomberg.

Экономика Криптовалютам приготовили новые препятствия

Широкому использованию криптовалют в банковской сфере могут помешать новые правила, которые предлагает ввести Базельский комитет по банковскому надзору, пишет Reuters.

Экономика В Турции нашли залежи золота на миллиарды долларов

На востоке Турции обнаружены запасы золота стоимостью более миллиарда долларов. Об этом 10 июня сообщил министр промышленности и технологий страны Мустафа Варанк на открытии новой шахты, трансляцию церемонии чиновник провел в Twitter.

Экономика Состоится форум о развитии конкурентоспособности латвийской экономики

Министерство экономики в сотрудничестве с Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) и финансовым учреждением развития "Altum" сегодня проводит форум "#Поддержкапредпринимателям - импульс для нового рывка", сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Читайте еще

Экономика Банк Латвии расскажет о новейших макроэкономических прогнозах

Сегодня Банк Латвии проинформирует о новейших макроэкономических прогнозах, сообщили агентству ЛЕТА в центробанке.

Экономика ВВП Латвии в прошлом году снизился на 3,6%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в прошлом году снизился на 3,6% по сравнению с 2019 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Экономика Госдолг всех стран из-за COVID вырос до рекордных $281 трлн и 98% мирового ВВП

Из-за коронавируса госдолг всех стран увеличился на $24 трлн за последний год, до рекордных $281 трлн. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование вашингтонского Института международных финансов.

Экономика Не верят в экономику Латвии: Минфин снизил прогноз роста ВВП на этот год

Министерство финансов снизило прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии на этот год с ранее прогнозируемых 5,1% до 3%.