13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Бедным народам предложили доплачивать за жизнь в лесу

Размер текста Aa Aa
Экономика / Мировая экономика
Lenta.Ru 07:04, 13 мая, 2021 3

Действующая мировая система возмещений за нанесенный вред экологии неэффективна и только наносит вред окружающей среде. К таким выводам пришли эксперты благотворительной организации «Сеть третьего мира». Для изменения сложившейся ситуации они, в частности, предлагают начать платить народам бедных стран за жизнь в лесу и охрану его флоры и фауны. Об этом сообщает «Би-би-си».


Источник: pixabay

В настоящий момент ведущие экономики мира ежегодно расходуют триллионы долларов на сохранение окружающей среды неэффективно — деньги не доходят до территорий, которые пострадали в результате бизнес-деятельности (добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, промышленность и прочее). Выплаты за ущерб окружающей среде страны третьего мира не могут потратить эффективно на сохранение природы, так как вынуждены гасить свой госдолг. В результате чего, невзирая на триллионные траты ежегодно, природа только деградирует, а экологические проблемы не решаются.

«Сеть третьего мира» настаивает на кардинальном пересмотре действующих механизмов экологических выплат со стороны государств и компаний. Организация считает, что долги стран третьего мира необходимо активнее списывать, а размеры финансовых компенсаций за нанесенный ущерб окружающей среде должен быть значительно увеличен — только так, по мнению экспертов, можно остановить деградацию природных систем на планете.

«Экологические выплаты не должны быть привязаны к каким-то условиям, иначе мы просто продолжим копать яму и заливать ее деньгами», — сказал ведущий автор исследования доктор Патрик Биггер из Ланкастерского университета.

Активисты подчеркивают, что уровень доходов, который получают компании несоизмеримо велик с расходами на помощь природе. В качестве примера они приводят объемы инвестиций 50 крупнейших финансовых организаций мира в отрасли, которые наносят наибольший ущерб окружающей среде. По оценкам «Сети третьего мира», в 2019 году в эти отрасли вложили более 2,6 триллиона долларов, что сравнимо с ВВП Канады.

Эффективность же работы местного населения подтверждает программа ООН, которая предполагает финансовые выплаты местным жителям за сохранение местной флоры и фауны. «В 2019 на это направили около 160 миллионов долларов. К слову, сумма намного меньше ежемесячного прироста состояния основателя Amazon Джеффа Безоса во время коронавируса», — отметил Биггер.

Страны-лидеры в промышленном секторе постепенно приходят к «зеленым программам». Стратегии нулевого углеродного следа внедряют в Европе, Китае, Японии. Власти США пообещали сократить вдвое объем вредных выбросов своих производств к 2030 году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Экономика Переход к «зеленой экономике» поставил под угрозу европейские банки

Быстрые и хаотичные изменения в энергетической сфере могут создать для крупнейших банков Европы серьезную финансовую угрозу, пишет Bloomberg.

Экономика Криптовалютам приготовили новые препятствия

Широкому использованию криптовалют в банковской сфере могут помешать новые правила, которые предлагает ввести Базельский комитет по банковскому надзору, пишет Reuters.

Экономика В Турции нашли залежи золота на миллиарды долларов

На востоке Турции обнаружены запасы золота стоимостью более миллиарда долларов. Об этом 10 июня сообщил министр промышленности и технологий страны Мустафа Варанк на открытии новой шахты, трансляцию церемонии чиновник провел в Twitter.

Экономика Состоится форум о развитии конкурентоспособности латвийской экономики

Министерство экономики в сотрудничестве с Латвийским агентством инвестиций и развития (ЛАИР) и финансовым учреждением развития "Altum" сегодня проводит форум "#Поддержкапредпринимателям - импульс для нового рывка", сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Читайте еще

В мире Загрязнение воздуха на планете достигло абсолютного рекорда

Содержание углекислого газа в воздухе достигло абсолютного рекорда за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Центра океанологических и землеустроительных исследований в Сан-Диего. Остановка производства в пандемию не привела к снижению уровня загрязнения атмосферы планеты, сообщает CNN.

В мире животных Пора спасать утконосов

В Австралии с 1990 по 2020 год среда естественного распространения утконосов сократилась на 22% или примерно на 200 000 кв. км, передаёт BBC News.

В мире животных Убивать жуков-оленей и жуков-носорогов категорически нельзя!

По словам энтомологов, жуки-олени и жуки-носороги, которых называют самыми большими жуками Европы, – беззащитные существа, принадлежащие к редким вымирающим видам. Поэтому они занесены в Красную книгу.

Наш город День охраны среды: "Хорошо бы всем договориться!"

Сегодня, 5 июня все человечество отмечает Всемирный день охраны окружающей среды. Еще в 1980–х в нашей республике велась серьезная природоохранная работа, на нее выделялись огромные средства. Общество охраны окружающей среды в каждом районе обладало большими полномочиями.