17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эксперты рассказали, когда и как Латвия выйдет из кризиса

Размер текста Aa Aa
Экономика / Рынки и компании
BB.LV 11:35, 10 июня, 2021 14

«Есть основание надеяться на ощутимое улучшение ситуации уже в ближайшее время», - обнадеживает в Diena банковский
экономист Агнесе Буцениеце.


Источник: LETA

Несмотря на то, что, по сравнению с прошлым годом, количество занятых в ЛР уменьшилось на 5,4%, или на 50 тысяч человек, она отмечает: «Эти люди не безработные, но они пополнили полк неактивных жителей. Неактивными считают таких жителей работоспособного возраста, которые не работают и также работу активно не ищут». «Одной из причин покидания рынка труда является нахождение в простое, однако существенный аспект образует также принятие забот по дому». «Не исключен такой вариант, что прирост числа домохозяев и домохозяек непосредственно связан с необходимостью помогать детям разбираться с затянувшимся учебным процессом».

В свою очередь, другой банковский экономист Петерис Страутиньш «предсказывает, что до начала будущего года воздействие
пандемии на уровень безработицы почти пройдет». «В течение дальнейшего года в экономике произойдет быстрое циклическое восстановление, ее поднимут экспортные рынки, а также денежные потоки государства и Европейского Союза. Этот толчок надо использовать, чтобы достичь стратегических целей — достичь позитивной миграции и стабилизировать число жителей, что уже удалось соседним государствам Балтии». П. Страутиньш напоминает: «Долго не оценивали то, что мы индустриальное государство с сильными традициями. Лиепайский пример показывает — если есть хорошее местное управление, то промышленные предприятия готовы карабкаться друг другу через голову, чтобы инвестировать в Латвию. В Лиепае есть те же самые налоги и такие же цены на электричество как во многих других больших городах, в которых к сожалению развитие производства медленно. Однако в латвийской экономике можно задействовать только тех людей, которые здесь желают жить». В скором будущем, полагает эксперт, «число сильных центров развития в Латвии возрастет».

Есть и еще важный аспект — спрос на строительство: «Среди всех государств ЕС в Латвии уже есть самый высокий удельный вес живущих в квартирах. В будущем люди пожелают жить в местах, где больше возможностей наслаждаться приватностью и простором — в частных домах или подобной застройке».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай придумал способ удешевить свое производство

Китайские власти пообещали начать продажу государственных запасов промышленных металлов. Пекин таким образом придумал способ удешевить свое производство, пишет Financial Times.

Экономика Компания "H.A.Brieger" начала экспорт продукции "Dzintars" в Грузию

Производитель косметики ООО "H.A.Brieger" начал экспорт продукции бренда "Dzintars" в Грузию, сообщили агентству ЛЕТА в компании.

Экономика Энзитис в шоке от правил: чтобы поужинать, надо сделать тест себе, жене, ребенку

Из-за возможности вакцинации в Латвии с 12 лет все действующие ограничения посещения ресторанов и других публичных мест также касаются детей и подростков старше 12. Об этом в эфире радио Baltkom напомнил президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Экономика Перевалка грузов на терминалах Вентспилсского порта уменьшилась на 11,9%

За первые пять месяцев этого года на терминалах Вентспилсского порта перевалено 5,206 млн тонн грузов, что на 11,9% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Читайте еще

Наша Латвия Латвия открывается с трудом: пандемия идет на спад, но впереди новые проблемы

Страна вступила в переходный период между полноценным коронакризисом и жизнью после него. С одной стороны, вирус все еще косит население, которое десятками человек везут каждый день в больницы на лечение. С другой – в повседневной жизни все больше ощущается, что еще чуть-чуть, и пандемия забудется как страшный сон.

Наша Латвия Врач рассказал, как люди в Латвии сходят с ума от Covid-19

«Это непрестанное скандирование об опасном вирусе никуда не годится», - на стороне ковидоскептиков выступает сильный игрок – психотерапевт Андрис Веселовскис.

Политика Наивность и акционизм: латвийский бизнесмен рассказал о правительстве страны

«На передний план государства выдвинулись политические нарцисссы», - так говорит в беседе с замредактора Neatkarīgā Элитой Вейдемане миллионер, строительный предприниматель Улдис Пиленс.

В мире Страна в Европе заплатит туристам по 200 евро, чтобы возродить туризм

Власти Мальты планируют выплачивать туристам до 200 евро, чтобы возродить туристическую отрасль. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министерство туризма страны.