17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

С 1 июля тарифы на газ существенно повысятся

Размер текста Aa Aa
Экономика
LETA 09:17, 10 июня, 2021 12

С 1 июля этого года тарифы АО "Latvijas gāze" (LG) на природный газ для домашних хозяйств в зависимости от объема потребления повысятся на 25%-43,1%, говорится в официальном сообщении LG в издании "Latvijas Vēstnesis".


Источник: LETA

Для домашних хозяйств с потреблением до 250 кубометров природного газа в год тариф увеличится на 43,1% - с 0,49949 до 0,71472 евро за кубометр, для домохозяйств с потреблением от 250 до 500 кубометров - на 25%, с 0,46328 до 0,57912 евро за кубометр, для домохозяйств с потреблением от 500 до 25 000 кубометров - на 38,5%, с 0,30084 до 0,41668 евро за кубометр.

Также увеличится фиксированная часть тарифа за услуги системы распределения - в зависимости от разрешенной нагрузки на 11,9-52,8%.

Как указали в LG, во втором полугодии 2021 года конечные тарифы торговли природным газом для домохозяйств в зависимости от потребления увеличатся на 1-2 евроцента за киловатт-час (кВт/ч), включая налог на добавленную стоимость и акцизный налог, если природный газ используется в качестве топлива.

Изменения связаны и с ростом цен на природный газ на мировых рынках, и с изменениями тарифа на услуги оператора распределительной системы АО "Gaso", которые еще 30 апреля этого года утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Такое повышение тарифов необходимо, чтобы предприятие могло продолжить модернизацию инфраструктуры.

"Цены на природный газ определяет свободный рынок, то есть цены колеблются в зависимости от глобальной ситуации. Торговцы за ними следят и соответственно формируют свою ценовую политику. В свою очередь LG как публичный торговец пересматривает цены для домашних хозяйств два раза в год в соответствии с утверждённой КРОУ методикой", - пояснил руководитель департамента оптовой торговли LG Янис Калейс.

Летом 2020 года LG на основе упомянутой методики и ситуации на рынке снизило цены на природный газ до самого низкого за последние 12 лет уровня.

За последние 12 месяцев цены на природный газ за мегаватт-час на международном рынке выросли примерно в четыре раза - почти до 25 евро за мегаватт-час. Несмотря на это, LG удавалось сохранять цену на природный газ для домашних хозяйств на уровне 20,25 евро за мегаватт-час, что примерно на 20% ниже, чем фактическая закупочная цена в настоящий момент.

Как указали в LG, рост цен на природный газ на международных рынках связан с относительно холодной зимой, в связи с чем в европейских газохранилищах наблюдается самый низкий за последние три года уровень природного газа, что создает повышенный спрос на его закачку для зимнего сезона, увеличивая цены. Также на рынок природного газа влияет геополитическая ситуация.

Общей платеж домашних хозяйств за природный газ состоит из пяти компонентов - цены природного газа, на которую влияет колебание цен на газ на мировых рынках и которая рассчитывается в соответствии с утвержденной КРОУ методикой, платы за услуги передачи АО "Conexus Baltic Grid", услуг оператора распределения АО "Gaso", а также акцизного налога и налога на добавленную стоимость.

Для потребителей природного газа объемом до 25 тыс. кубометров в год тарифы меняются два раза в год - 1 января и 1 июля.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Экономика Китай придумал способ удешевить свое производство

Китайские власти пообещали начать продажу государственных запасов промышленных металлов. Пекин таким образом придумал способ удешевить свое производство, пишет Financial Times.

Экономика Компания "H.A.Brieger" начала экспорт продукции "Dzintars" в Грузию

Производитель косметики ООО "H.A.Brieger" начал экспорт продукции бренда "Dzintars" в Грузию, сообщили агентству ЛЕТА в компании.

Экономика Энзитис в шоке от правил: чтобы поужинать, надо сделать тест себе, жене, ребенку

Из-за возможности вакцинации в Латвии с 12 лет все действующие ограничения посещения ресторанов и других публичных мест также касаются детей и подростков старше 12. Об этом в эфире радио Baltkom напомнил президент Латвийского общества ресторанов Янис Ензис.

Экономика Перевалка грузов на терминалах Вентспилсского порта уменьшилась на 11,9%

За первые пять месяцев этого года на терминалах Вентспилсского порта перевалено 5,206 млн тонн грузов, что на 11,9% меньше, чем за соответствующий период 2020 года, свидетельствуют данные Министерства сообщения.

Читайте еще

Экономика Германия собралась увеличить свою зависимость от газа

Планы Германии по постепенному отказу от использования угля и ядерной энергетики могут привести к дефициту электроэнергии. Потребуется добавить около 18 гигаватт или на 60 процентов больше газовых мощностей, чтобы заткнуть дыру, образовавшуюся после закрытия шести АЭС. Об этом пишет Bloomberg.

Экономика Россия нужна все меньше: ЕС получил новый источник природного газа

В конце февраля Израиль и Египет договорились построить новый газопровод. Соглашение было достигнуто на встрече в Иерусалиме министра энергетики Израиля Юваля Штайница с египетским министром нефти и минеральных ресурсов Тариком аль-Муллой. Об этом сообщает "Независимая газета".

Экономика Мечты «Газпрома» о прибыли сбываются: жителям Латвии повысили тарифы на газ

С 1 июня 2021 года вырастут тарифы на газ. Это ударит по кошельку тех, кто не получает таких зарплат, как целый список VIP-персон в АО Latvijas gāze (LG). Напомним, что крупнейшим акционером LG является «Газпром».

ЧП и криминал В Риге из-за утечки газа в многоквартирном доме эвакуировали 18 человек

В понедельник в одном из многоквартирных домов Риги произошла утечка газа, были эвакуированы 18 человек, соообщает Государственная пожарно-спасательная служба.