19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Европейская страна научилась уничтожать мусор без следа

Размер текста Aa Aa
Экономика
Lenta.Ru 10:54, 29 июля, 2021 2

Норвегия решила превратить опасный для природы мусоросжигательный завод «Варме» (Varme) в образец углеродно-нейтрального предприятия. Мэр Осло Рэймонд Йохансен (Raymond Johansen) нашел выгоду в установках, которые улавливают вредные выбросы из воздуха и позволяют не приостанавливать работу компании в условиях глобальных угроз климату, пишет The Guardian.


Источник: Unsplash.com

План европейской страны заключается в том, чтобы при помощи специальных установок на заводе в Осло научиться вырабатывать тепло и электричество при уничтожении мусора без углеродного следа. Технология позволит улавливать углерод с предприятия до того, как он попадет в атмосферу. Большую часть финансирования проекта, 700 миллионов евро (826 миллионов долларов), власти рассчитывают получить от фонда ЕС, который спонсирует низкоуглеродные инновации (EU’s low-carbon innovation fund). Еще 300 миллионов евро (354 миллиона долларов) планируется выделить из госбюджета.

Завод Varme сжигает до 400 тонн неперерабатываемых отходов в год, из которых 50-100 тонн приходится на бытовой мусор Великобритании. При этом предприятие является одним из самых крупных источников выбросов углерода в Осло. Несмотря на возможный вклад нового проекта в борьбу с глобальным потеплением, европейская экологическая организация «Друзья Земли» (Friends of the Earth Europe) назвала инициативу Норвегии препятствием переходу страны на чистую энергетику.

«Установка оборудования по улавливанию выбросов не означает, что Норвегия проигнорирует более фундаментальный экономический переход от ископаемого топлива к альтернативному. В долгосрочной перспективе стране придется ликвидировать свою нефтегазовую промышленность ради спасения планеты от глобального потепления. Потребуется много времени, кроме того, мы зависим от отрасли в плане рабочей силы. В индустрии ископаемого топлива занято множество людей, которым угрожает безработица», — ответил на критику Рэймонд Йохансен.

В конце июня другая норвежская компания Equinor заявилаоб открытии в Великобритании крупнейшего в мире промышленного комплекса, который будет производить чистое топливо из выбросов углерода в воздухе. Установки позволят улавливать парниковый газ и преобразовывать его в «голубой водород», который дальше пойдет на электростанцию Keadby в графстве Линкольншир на востоке Англии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Bloomberg составил рейтинг богатейших семей мира

Агентство Bloomberg опубликовало ежегодный список самых богатых семей мира.

Экономика Уровень безработицы среди молодых людей в Латвии выше, чем в среднем в ОЭСР

Под влиянием пандемии в Латвии уровень безработицы среди молодых людей в возрасте 25-34 лет без среднего образования вырос на шесть процентных пунктов и был выше, чем в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании "Education at a Glance 2021".

Экономика Не опоздай! Магазин в Риге три для отдает весь товар бесплатно!

На улице Цесу в Риге есть магазин, где все находящиеся там вещи можно забрать совершенно бесплатно, передает «Неаткарига».

Экономика Экономист рассказал об опасных для Европы последствиях суда с «Газпромом»

Судиться с «Газпромом» бесполезно и даже опасно с точки зрения последствий, поскольку компания действует исключительно в рамках законов, навязанных самой Европой. Более того, в случае, если союзники откажутся пойти на компромисс, им придется переплатить в несколько раз за покупку газа у альтернативных поставщиков. Кроме того, страны ЕС могут и вовсе остаться без газа. Об этом рассказал экономист Алексей Коренев.

Читайте еще

В мире Изменение климата повлияло на психическое здоровье людей

Циклоны, лесные пожары, наводнения и другие разрушительные последствия изменения климата провоцируют ухудшение психического здоровья людей во всем мире, пишет Bloomberg. Люди обеспокоены тем, что правительства и бизнес делают недостаточно для спасения планеты.

Экономика Нефтяных гигантов заставили позаботиться о планете

Инвесторы энергетических компаний, управляющие вложениями на сумму в 10 триллионов долларов, опубликовали обширную экологическую программу для нефтяных гигантов, таких как BP и Shell. Акционеры призывают компании позаботиться о планете путем сокращения выбросов парниковых газов и сворачивания добычи ископаемого топлива, пишет Reuters.

Экономика Африка вступила в борьбу за спасение планеты

Южно-Африканская Республика (ЮАР) стала первой африканской страной, где банки частичной или полностью откажутся от финансирования новых угольных проектов ради спасения планеты, передает Reuters.

Экономика Европа даст бедным странам деньги на борьбу с изменением климата

Европейский союз выделил дополнительные 4 миллиарда евро бедным странам на борьбу с глобальным потеплением в преддверии климатического саммита в Глазго и рассчитывает таким образом подтолкнуть мировых лидеров к решению проблемы, передает Reuters.