24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему мировые цены на газ ставят рекорды

Размер текста Aa Aa
Экономика
BB.LV 14:26, 3 августа, 2021 2

Котировки на газовых хабах Европы приблизились к отметке в 500 долларов США за 1 тысячу кубометров. Аналитики считают, что цены держатся на максимумах из–за высокого потребления в жару, конкуренции за СПГ с Азией и нервозности на рынке из–за низких запасов в хранилищах Европы.


Источник: depositphotos

На фоне пикового спроса за последние десять лет (по оценкам Международного газового союза) поставки СПГ в Европу снижаются: все свободные партии СПГ уходят в Азию, где спрос продолжает расти из–за жары и высокого потребления электроэнергии для кондиционирования.

Лидер по росту поставок СПГ здесь Китай, в июле нарастивший импорт на четверть год к году, спрос также восстанавливается в Индии, пишет "Коммерсант". Разница между спотовыми ценами в Азии и Европе достигает 70 долларов за 1 тыс. кубометров, и в результате СПГ продолжает активно уходить в Азию, поясняет аналитик по газу Центра энергетики МШУ "Сколково" Сергей Капитонов.

При этом текущий уровень запасов в подземных хранилищах Европы все еще ниже нормы — ПХГ заполнены лишь на 55% против 80% годом ранее. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков отмечает парадоксальную для летнего сезона картину: ряд компаний не закачивают газ в ПХГ, а изымают его, чтобы продать купленный прошлым летом энергоноситель и зафиксировать прибыль.
"Вопреки классической картине цены на газ летом не упали, а, наоборот, выросли на рынках. Газовые компании боятся, что если они сейчас купят газ по высокой цене, а зимой цены снизятся, то компаниям придется фиксировать убытки — продавать дешевле, чем купили", — поясняет эксперт.

Прошлым летом была совершенно обратная ситуация, идеальный шторм — цены опускались ниже 100 долларов за 1 тыс. кубометров газа, и тогда газовые компании закупали большие объемы и закачивали их в ПХГ до лучших времен. Эти лучшие времена, можно сказать, настали, комментирует Юшков. Низкие для сезона объемы газа в хранилищах приводят к нервозности на бирже — и цены растут еще сильнее, объясняет он.

Котировки на газ до конца года могут остаться в диапазоне 460–480 долларов за 1 тыс. кубометров, а затем начнут снижаться зимой, когда снизится потребление в Азии и между рынками не будет такой высокой премии. Но это если зимой не будет никаких погодных аномалий, прогнозирует эксперт.

Если не произойдет шокового роста цен, который уничтожит азиатскую премию и вернет значительные поставки СПГ в Европу, а также если Газпром внезапно не изменит стратегию, загрузив по максимуму украинский коридор, то низких цен на газ не стоит ждать до конца года, считает Сергей Капитонов из "Сколково".

С тем, что нынешние тренды — низкий уровень запасов в ПХГ в Европе и падающий четвертый месяц подряд импорт СПГ на континент — не сулят значительного снижения цен на газ, в особенности незадолго до отопительного сезона, согласна и Мария Белова из Vygon Consulting. По мнению эксперта, цены на газ до конца года могут сохраниться в пределах $460–480 за 1 тыс. кубометров, а затем после некоторой стагнации зимой начнут снижаться. Однако эти прогнозы действительны для зимы без погодных аномалий, которые могут значительно повлиять на рынок, добавила она.

В Газпроме тем временем заявляют, что компания в первом полугодии 2021–го увеличила поставки газа в дальнее зарубежье на 25,7%, причем как на Восток, так и на Запад, в том числе в Германию (на 43,4%), Италию (на 14,1%), Францию (на 15,1%), Румынию (на 264%), Польшу (на 18,6%), Болгарию (на 42,6%), Сербию (на 103%) и Грецию (на 24%).

После завершения ежегодного технического обслуживания на газопроводах "Северный поток" и "Ямал–Европа" суточная закачка вернулась к среднегодовым значениям, а потому говорить о том, что компания как–то шантажирует Европу, недопоставляя газ, нельзя, считает Игорь Юшков.

Прогноз

Как прогнозируют в Platts Analytics, в третьем квартале спрос на газ в Северо–Западной Европе снизится — потребление будет находиться на уровне 428 млн кубометров в сутки, что на 27 млн кубометров в сутки меньше, чем годом ранее. При этом высокие цены на газ тормозят переход с угля на газ в Европе, несмотря на то что цены на выбросы СО2 в Европе остаются на высоком уровне — 53 евро за тонну.

Как ожидают источники издания на рынке, цены на газ не будут снижаться вплоть до запуска газопровода "Северный поток — 2", коммерческие поставки по первой нитке которого могут начаться в октябре.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Экономика Период низких цен на продукты закончился: хлеб подорожает на треть

В настоящее время в магазинах уже ощущается рост цен на хлеб и мучные изделия, и по экспертным оценкам, рост продолжится до начала следующего года, пишет ZiniCenu.lv со ссылкой на ReTV. В какой степени ожидается рост цен и каковы причины этого?

Экономика Вред биткоина для планеты оказался преувеличенным

Майнинг биткоина вредит экологии планеты гораздо меньше, чем принято считать, заявил эксперт CoinDesk Исайя Дуглас. Он призвал не преувеличивать ущерб от энергопотребления при производстве цифровых денег, так как в нем широко задействованы возобновляемые источники энергии, а многие представители крипторынка работают над снижением углеродных выбросов в мире.

Экономика В ряду сфер в Латвии в ближайшее время может произойти повышение зарплат

В следующем году могу быть повышены зарплаты педагогов, медиков, работников органов внутренних дел и культуры, сообщил агентству ЛЕТА руководитель Национального объединения (НО) Райвис Дзинтарс.

Экономика Запасы газа в Европе опустились до десятилетнего минимума - ожидается скачок цен

Страны Евросоюза и Великобритания этой зимой столкнутся с резким скачком цен на газ и электроэнергию из-за того, что хранилища газа заполнены примерно на 72%. Об этом сообщает РБК.

Читайте еще

Экономика США потребовали от России увеличить поставки газа через Украину

Госдепартамент США потребовал от России как можно скорее нарастить поставки газа в Европу через Украину, поскольку собственных запасов энергоносителей в европейских странах не хватит для того, чтобы перезимовать. Об этом сообщил интервью Bloomberg заявил старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

Экономика Рост цен на газ приведет к дефициту продуктов в Европе

Дорожающие газ и электроэнергия рискуют оставить пустыми полки в европейских продуктовых магазинах. К такому выводу пришли эксперты газеты «Известия».

Экономика Планета пострадает из-за высоких цен на газ

Власти Испании предупредили, что беспрецедентный скачок цен на природный газ и электроэнергию в ЕС поставил под угрозу спасение планеты, так как затруднит достижение углеродной нейтральности к 2050 году, сообщает Bloomberg.

Экономика В Европе рассказали о «ценовом цунами» из-за «Северного потока-2»

Эксперт по энергетике, бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман рассказал о возможном «ценовом цунами» на газ из-за газопровода «Северный поток-2» в интервью газете DenníkN.