27 июня, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийские супермаркеты превратились в рассадник инфляции. Почему?

Размер текста Aa Aa
Бизнес
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:09, 15 февраля, 2022 18


Как сообщал bb.lv, потребительские цены в Латвии за год выросли на 7,4%. Много? Бывает и больше – продукты питания растут в цене еще быстрее.


Коллаж С. Зубовой.
Источник: depositphotos

Дорожает все кроме свинины

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков за год цены выросли еще выше – на 8,8%.

Наиболее существенное влияние на увеличение среднего уровня цен в группе оказало подорожание свежих овощей (+20,1%). Подорожали мука и крупы (+32,3%), хлеб (+7,5%). Кроме того, стали дороже картофель (+60,1%), растительное масло (+27,3%), свежая и охлажденная рыба (+10,4%), консервированная или переработанная рыба и изделия из морепродуктов (+6,3), соусы и приправы (+11,3%). Список можно продолжать.

Из перечисленных латвийскими статистиками продуктов подешевела только свинина – на 2,2%. Мелочь, а приятно.

Средний уровень цен на товары и услуги, связанные с жильем, за год увеличился на 10,1%. Наиболее значительный рост цен в течение года был на тепловую энергию, а также на природный газ.

Цены на товары и услуги, связанные с транспортом, за год выросли на 13,7%, что обусловлено ростом цен на топливо на 26,3%: дизельное топливо стало дороже на 24,6%, бензин - на 25,7%, автомобильный газ - на 44,2%.

В группе прочих товаров и услуг цены выросли в среднем на 4,7%, что в основном связано с ростом цен на средства личной гигиены и косметику. Подорожали услуги парикмахерских и салонов красоты, а также автострахование.

Расслабляться не стоит

Инфляция на уровне 7,5-8% сохранится в течение всего первого полугодия текущего года, что в значительной степени обусловлено ростом цен на энергоресурсы и продукты питания, заявили в Минфине.

Минфин напоминает, что с 1 января вступили в силу утвержденные правительством меры поддержки по компенсации роста цен на энергоресурсы для домашних хозяйств.

Эти меры будут действовать до конца апреля, и по их окончании темп роста цен вновь может увеличиться.

А еще цены на электроэнергию, газ и теплоэнергию будут также определяться динамикой мировых цен на газ на биржах, где они в настоящее время сохраняются на стабильно высоком уровне.

Кроме того, стремительный рост цен на энергоресурсы в конце прошлого года еще не в полной мере отразился на ценах других товаров и услуг. Цены энергоресурсов - важный компонент производственных и логистических затрат, который влияет на конечные цены товаров и услуг, и этот вторичный эффект еще повлияет на потребительские цены.

Еще одной негативной тенденцией является рост цен на продукты питания. Если в январе прошлого года наблюдалась дефляция в размере 0,5%, то в январе этого года продукты питания были на 9,4% дороже. Растут цены практически на все продукты питания, но быстрее всего - на хлеб, молочные продукты, растительное масло, овощи и сахар.

Поесть и не обанкротится

Предстоящий в этом году рост цен на продукты питания жители Латвии, возможно, ощутят еще болезненнее, чем рост цен на энергоресурсы, отмечает экономист Банка Латвии Иева Опмане.

Хотя в январе 2022 года годовая инфляция в Латвии была меньше, чем в предыдущем месяце, составив 7,4% по сравнению с 7,9% в декабре 2021 года, это не означает, что пик инфляции позади, считает эксперт.

"В результате мер поддержки со стороны правительства для потребителей снизились цены отдельных энергоресурсов, что немного затормозило общую инфляцию. Тем не менее, эти меры носят кратковременный характер и запланированы на четыре месяца, поэтому влияние подорожания энергоресурсов на инфляцию сдвинется на середину года", - отмечает Опмане.

С учетом того, что расходы на еду составляют около четверти общего объема расходов латвийских потребителей, рост цен на продукты питания население, возможно, ощутит еще болезненнее, чем рост цен на энергоресурсы.

Кроме того, у жителей с меньшим доходом удельный вес трат на продукты питания в потребительской корзине еще больше.

"Что же делать латвийскому потребителю, не имеющему возможности вырастить в огороде для себя укроп и картофель? Мы не можем ожидать, что государство будет компенсировать рост всех возможных цен, но, вероятно, в течение этого года все более актуальным будет становиться вопрос о поддержке менее материально обеспеченных групп населения", - подчеркнула Опмане.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)



Статьи по теме

Бизнес «Никто не говорил, что будет просто» - жителей готовят к неприятным решениям

В связи с предлагаемыми налоговыми изменениями в ближайшее время можно ожидать и непопулярных решений, вынуждены были признать представители правящей коалиции, которые высказываются на эту тему относительно уклончиво и колеблются до сих пор, передает TV3.

Бизнес Евросоюз ужесточает правила экомаркировки

Новая директива EC EmpCo ужесточает правила в отношении экомаркировки. В будущем компаниям будет разрешено использовать только сертифицированные знаки экологической безопасности.

Бизнес За 6,2 млн евро отремонтированы здания органов внутренних дел в центре Риги

Завершились работы по перестройке зданий в Риге, на ул. Стабу, 89, и ул. Бруниниеку, 72B, где расположены структурные подразделения Информационного центра Государственной полиции и Министерства внутренних дел (МВД), сообщили в Государственном агентстве обеспечения (ГАО).

Бизнес Копейка для пенсионеров: Латвия в очередном «антитопе» ЕС

Опубликованы последние данные Евростата о расходах стран Евросоюза на пенсии своих граждан. Среди 27 стран Латвия снова оказалась в конце списка, поскольку расходы на пенсионные расходы из валового внутреннего продукта (ВВП) являются одними из самых низких в Европейском Союзе.

Читайте еще

Бизнес За четыре года России в хозяйстве Латвии стало меньше в полтора раза
Министр экономики Викторс Валайнис и по жизни имеет оптимистичный вид, а если учитывать сегодняшние тренды Латвии, так и вовсе должен прийти в благостное расположение духа. Ему, в отличие от предшественников Яниса Витенбергса и Илзе Индриксоне, не придется иметь дело с двузначной инфляцией.
Бизнес «Мы свернули за угол»: инфляция в ЕС на 2024 год прогнозируется ниже 3% (ВИДЕО)
Спокойные рынки продуктов питания и других товаров ослабляют давление, заявил Брюссель.
Бизнес Где была самая низкая инфляция?
Хоть по одному из экономических показателей Латвия выглядит неплохо.
Бизнес В Латвии цены растут медленнее, чем в Эстонии. Но в быстрее, чем в Литве
В апреле годовая инфляция в Латвии была ниже, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные "Eurostat".