28 апреля, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Опубликован ТОП 100 самых богатых стран; какое место занимает Латвия?

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 18:30, 10 января, 2024


Что на самом деле значит быть богатой или бедной страной, когда по миру идут то глобальная пандемия, то высокая инфляция и геополитическая напряженность? Вопросом на эту тему задался “Global Finace”.



Одним из инструментов для определения этого является ВВП на душу населения, скорректированный на относительную покупательную способность. Это дает некоторое представление, хотя, по общему признанию, неполное.

В этом году самой богатой страной в мире стала Ирландия.

Страна является одним из крупнейших налоговых убежищ для компаний со всего мира. Однако насколько богатым чувствует себя средний ирландский гражданин? Вы бы предпочли быть богатым в бедной стране или бедным в богатой стране?

То, что определяет, является ли страна богатой или бедной, зависит от того, насколько богаты и не очень богаты страны.

Если богатство измеряется ВВП страны – всеми товарами и услугами, которые страна производит за один год, – то следует сделать вывод, что самыми богатыми странами являются те, у которых самый большой ВВП: США, Китай, Япония, Германия.

Однако, судя по этому принципу, надо сказать, что ВВП не свидетельствует о неравенстве доходов – о том, как богатство страны распределяется среди населения. Таким образом, более точное представление об условиях жизни людей можно получить, разделив ВВП страны на количество проживающих в ней людей. ВВП на душу населения и темпы его роста говорят гораздо больше о социальном богатстве, которое потенциально доступно каждому человеку, а также о том, увеличивается или уменьшается это богатство с течением времени.

Однако с использованием ВВП на душу населения по-прежнему существует проблема: на одну и ту же сумму можно позволить купить разный набор товаров и услуг в разных странах. Еда, одежда, жилье, здравоохранение стоят дороже в одной стране и дешевле в другой. Чтобы измерить, насколько богаты жители страны, нужно понять, сколько они могут купить.

При рассмотрении вопроса о том, лучше ли быть богатым в бедной стране или бедным в богатой стране, лучший шанс добиться более высокого уровня жизни — это жить в более богатой стране, независимо от того, где человек находится на шкале распределения доходов.

Пандемия Covid-19 прекрасно продемонстрировала потенциальные недостатки системы благосостояния. Рабочие с низкими доходами, часто мигранты, живущие в некоторых очень богатых странах, внезапно оказываются без работы и доходов, сбережений и социальных гарантий.

Между тем, многие менее богатые страны сделали все возможное, чтобы позаботиться обо всех, кто нуждался в помощи во время кризиса.

Поскольку энергоносители и продукты питания являются важными товарами, имеющими мало альтернатив, их более высокие цены особенно вредят домохозяйствам с низкими доходами. Семьям легче сократить расходы на одежду и развлечения.

Однако когда дело касается еды, отопления или транспорта, которые чрезвычайно важны для выживания, все становится гораздо сложнее.

В результате инфляционный сценарий часто может угрожать экономической и социальной стабильности.

Поэтому в долгосрочной перспективе лучше не только быть богатым, но и быть эгалитарным, то есть все люди должны иметь равные возможности и права для улучшения своего благосостояния.

Слишком сильное экономическое неравенство препятствует экономическому росту в стране: это может привести к политической нестабильности, высокие затраты на здравоохранение увеличивают уровень смертности, а также наблюдается более высокий уровень преступности и коррупции.

Таким образом, в списке самых богатых стран, опубликованном «Международным валютным фондом», 1 место занимает Ирландия, 2. Люксембург, 3. Сингапур.

Латвия занимает в этом списке 54-е место из 100 стран, уступив Литве (42) и Эстонии (43).



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес Люди и страны выстроились в очередь за золотом. Почему?

На мировом рынке активно растут цены на банковское золото. 26 апреля ценник уже достиг 2187 долларов за тройскую унцию (31,1 грамма).

Бизнес Немецкие стройматериалы бегут из РФ врассыпную (ВИДЕО)

4000 сотрудников уважаемой компании оказались в подвешенном состоянии.

Бизнес Члены правительства объяснили, почему инвесторы шарахаются от Латвии

Существует несколько объективных причин исторически самой низкой оценки иностранными инвесторами инвестиционной среды в Латвии, и правительству еще многое предстоит сделать для ее улучшения, заявили министры правительства Латвии на дискуссии, организованной Советом иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) в пятницу.

Читайте еще

Наша Латвия Латвии указали на место: догонит ли наша страна Западную Европу по уровню жизни?
Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс поставил перед руководством страны задачу – поднять уровень благосостояния жителей Латвии до среднего по ЕС к 2030 году. Выполнима ли цель? И как у нас сейчас обстоят дела с этим самым благосостоянием?
Бизнес Впервые за 15 лет упал объем глобального благосостояния
В 2022 году объем глобального благосостояния сократился впервые с 2008 года, следует из данных совместного отчета Credit Suisse и UBS Global Wealth Report.
В мире Благополучие под угрозой: у жителей Эстонии стали заканчиваться деньги
Согласно исследованию, подготовленному Swedbank, финансовое благополучие жителей Эстонии находится под угрозой, так как на многих счетах нет сбережений, которые позволили бы быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам, пишет Rus.Postimees.
Наша Латвия 7,8% населения Латвии испытывают глубокие материальные и социальные лишения -ЦСУ
В прошлом году 7,8% населения Латвии были подвержены глубоким материальным и социальным лишениям, и это на 2,5 процентных пункта больше, чем в 2021 году, когда доля такого населения составляла 5,3%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).