Какие латвийские компании участвуют в поставках марганцевой руды в Россию?

Бизнес
BB.LV
Дата публикации: 24.03.2024 20:45
Какие латвийские компании участвуют в поставках марганцевой руды в Россию?

Пока политики все еще говорят о возможных санкциях за марганцевую руду, собственное решение России национализировать крупнейшего получателя руды - Челябинский электрометаллургический комбинат - заметно повлияло на движение этого груза через Латвию. Для латвийских компаний обработка грузов, связанных с этим заводом, стала проблематичной из-за санкций против России, заключает программа ЛТВ «de facto». Правда, это не единственный завод в России, который получает марганцевую руду через Латвию.

Последние вагоны отправляются на Челябинский комбинат

Представитель компаний, работающих в латвийских портах, подтверждает, что промежуточное сотрудничество с Челябинским электрометаллургическим комбинатом фактически уже завершилось.

«В беседе с конкретными терминалами, которые отправляли эти грузы конкретному грузополучателю, они практически подтвердили, что это дело закончено. Вот куда, я думаю, идут или ушли последние вагоны, и понятно, что на данный момент ни один банк не будет готов совершать сделки с российским правительством», — говорит Янис Касалис, член правления Ассоциации латвийских стивидорных компаний.

Владелец Челябинского комбината Юрий Антипов был задержан российскими силовыми структурами в феврале. Против него возбудили дело о мошенничестве. Три принадлежащих ему завода в Челябинске были национализированы. Причина в том, что в 1990-е годы приватизация не прошла легально.

Российские СМИ, освещая это событие, упомянули о связи предприятия с российским оборонно-промышленным комплексом.

«Из сплавов производят высококачественную сталь, из которой изготавливают военную технику, авиационные двигатели и снаряды», - говорится в одной из новостей.

Челябинский электрометаллургический комбинат был крупнейшим получателем марганцевой руды, отправляемой через порты Рига и Вентспилс. Марганцевая руда в настоящее время не подпадает под санкции. В Россию она поступает с рудников ЮАР, Габона, Кот-д’Ивуара, Мексики и Бразилии.

Марганцевую руду, полученную компанией российского олигарха, транспортируют через Латвию

Крупнейшим добытчиком марганцевой руды, продукция которой шла в Россию через Латвию, является компания «УМК», частично принадлежащая российскому олигарху Виктору Вексельбергу. Компания базируется в бассейне Калахари в Южной Африке, где добывается 80% мировой марганцевой руды.

Как сообщают как южноафриканские, так и международные СМИ, партнеры Вексельберга по этому бизнесу тесно связаны с правящей партией ЮАР.

Вексельберг включен в санкционные списки США, Великобритании и ряда других стран, но не Евросоюза. У него не контрольный пакет в компании «УМК», а 49%, что, как было сказано, позволяет самой компании избежать санкций США.

«Насколько я знаю, вопросов не было на таможне ни один груз в этом потоке не задержан», - говорит Касалис о поставках марганцевой руды с рудника Вексельберга.

Лидер по перевалке марганцевой руды – Вентспилсский торговый порт

Марганцевую руду транспортировали в Россию по железной дороге через порты Рига и Вентспилс еще до полномасштабного вторжения России на Украину. Однако именно в 2022 году объемы увеличились, превысив миллион тонн. В прошлом году они увеличились почти до полутора миллионов тонн.

Собранная журналистами информация из портов, баз данных и ряда источников в отрасли показывает, что лидером по перевалке марганцевой руды в последние годы является Вентспилсский торговый порт. Его контролирует швейцарец Рудольф Мерони. Он управляет частью компании как хранитель имущества, арестованного по уголовному делу Айвара Лембергса. Марганцевую руду складирует также компания «Rīgas Ogļu termināls», частично принадлежащая семьям экс-премьер-министра Андриса Шкеле и депутата Сейма Айнара Шлесерса.

Также транзитом марганцевой руды в Россию занимались «BLC», «Alfa Shipping Company», «SRR Logistics» un «LDz Loģistika». Поскольку у этих компаний нет собственных терминалов, для перевалки используются «Stena Line Ports Ventspils», «Eurohome Latvija», «KS Terminal» и «Rīgas Central Terminal». Два металлургических завода в России - Косогорский и Саткинский - принадлежат совладельцу терминала «Man-Tess» Евгению Иванову. Марганцевую руду к ним также привозят через Латвию. Однако конкретно «Man-Tess» не переваливала эти грузы, утверждают в терминале.

Порты указывают, что соблюдают санкции

Ни одна из вовлеченных портовых компаний не согласилась на интервью. «Stena Line Ports Ventspils» письменно ответила, что соблюдает установленные санкции и учтет изменения, если таковые будут. В «KS Terminal» также пояснили в письменном ответе, что соблюдает санкции, оказывает услуги логистической компании, у них нет договоров с компаниями в России. Аналогичное заявление в середине марта опубликовало «Rīgas Ogļu Terminalals».

Дочернее предприятие «Latvijas dzelzceļš» «LDz Cargo» также перевезло грузы марганцевой руды, однако значительно меньше, чем в прошлом году.

«Согласно законодательству, общества капитала наших дочерних предприятий должны действовать как добрые и заботливые собственники. Главный принцип - долгосрочная финансовая рентабельность.

Если нет таких разумных правовых ограничений, то такое сотрудничество реализуется", - объяснил неделю назад Латвийскому телевидению причину перевозки марганцевой руды руководитель «Latvijas Dzelzceļš» Ринальд Плявниекс. Собранная «де-факто» информация указывает на то, что другое дочернее предприятие «Latvijas Dzelzceļš» «LDz Logistika» действовало в качестве экспедитора или грузоотправителя марганцевых грузов на территории Латвии.

В «Latvijas Dzelzceļš» указывают, что ни одна из ее дочерних компаний не имела договоров с упомянутым Челябинским заводом.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ