Урожай 2024 года может оказаться ниже собственного потребления.
Минсельхоз обсуждает чрезвычайное положение. В России весной от морозов погиб 1% посевов. Из-за этого цены на продукты из зерна, овощи и фрукты подскочили. Но не холода угрожают продовольственной безопасности страны, а жара и обход экспортных ограничений. Сколько придется выложить за пакет сахара или килограмм вишни к концу года, разбиралась «Вёрстка».
Еще 3 июня министр сельского хозяйства Оксана Лут во время пленарной сессии по продовольственной безопасности в Евразийском экономическом союзе сказала, что в России введут режим чрезвычайной ситуации. Но пока его так и не объявили. Причиной возможной ЧС чиновница назвала заморозки.
С начала мая в европейской части страны фиксировались аномальные холода — в некоторых регионах, например, в Москве и области, даже выпал снег. Заморозки погубили часть посевов в Курской, Белгородской, Липецкой, Саратовской, Ростовской, Воронежской, Тамбовской областях и других. По словам местных чиновников, пострадали сахарная свёкла, ячмень, рапс, подсолнечник, пшеница, яблоки, груши, вишня и другие саженцы и всходы. По словам вице-премьера Дмитрия Патрушева, погибли больше 1 миллионов га посевов, это примерно 1,2% от их общей площади — ранее сообщалось, что в этом году должно быть засеяно 84,5 миллионов га.
Цены на продукты могут вырасти, так как государство ужесточит экспорт
Провластные СМИ тут же сообщили, что чрезвычайная ситуация страшна лишь названием, а на самом деле все не так ужасно. Погибшие растения пересеют заново, пишут они. Но журналисты провластных изданий и чиновники не акцентируют внимание на том, за чей счёт это произойдет. И с этой точки зрения чрезвычайной ситуация оказывается не для желудков россиян, а для их кошельков.
«Скорее всего, погодные шоки приведут к тому, что урожай зерна и, вероятно, части фруктов и овощей снизится в 2024 году. Это значит, что правительство может пойти на меры, сходные с ковидными — либо ужесточения квот по экспорту для насыщения внутреннего рынка, либо даже повышения экспортных пошлин на зерно», — сказал «Вёрстке» специалист по российской макроэномике, бывший сотрудник Центробанка. Мы не называем его имя в целях безопасности.
И тогда есть риск, что эффект получится обратным: фермеры захотят «придерживать урожай». Например, копить зерно, в расчете на то, что позднее его можно будет вывезти и продать дороже, чем купят на внутреннем рынке.
«Последний раз страна собирала урожай зерна ниже собственного потребления в 2012 году — тогда сработала комбинация падающей рентабельности в сельского хозяйства и погодных шоков. Но общий рост цен по всем категориям даже тогда не превысил 10%», — отметил собеседник «Вёрстки». А тогда торговля продуктами была более свободной, чем после введения ограничений в 2014 году из-за аннексии Крыма, которые значительно ограничили географию стран-поставщиков.
В 2024 году эксперт рассчитывает, что рост цен на продукты не превысит 10% по итогам года — с учетом более стабильного курса рубля.
Если на рынке больше не случится шоков, то в декабре 2024 цены на продукцию сельского хозяйства покажут рост на 10 – 12%, согласен с ним коллега, преподающий экономику в крупном российском вузе. Финансовый или погодный кризис повысят цены на 25%. И природа готова преподнести такой сценарий — климатологи обещают засушливое лето во всей Европе, а жара может уничтожить часть урожая.
Комментарии (0)