Малоизвестные фирмы, базирующиеся в Дубае, накапливают суда. Этот шаг может помочь России увеличить доходы от прибыльного рынка СПГ, пишет Bloomberg.
По следам нефтяных танкеров
Газ является ключом к планам России по увеличению экспорта, пополнению государственной казны, но для этого необходимо увеличить долю мирового рынка СПГ, поскольку некогда прибыльная европейская торговля посредством сети трубопроводов практически прекращена.
За последние три месяца, согласно данным глобальной базы данных по судоходству Equasis, по меньшей мере восемь судов перешли в собственность малоизвестных компаний в Дубае. Четыре судна относятся к ледовому классу и уже получили разрешение от Москвы на плавание в арктических водах России этим летом.
Хотя Bloomberg не удалось напрямую связать суда с крупными российскими компаниями, детали поразительно похожи на маневры по созданию национального теневого нефтяного флота, включая использование непрозрачных компаний и кораблей, настолько старых, что в обычных условиях они уже были бы выведены из эксплуатации.
В тесной отрасли СПГ, которая в несколько раз меньше нефтяного рынка, очень необычно, когда незнакомое лицо приобретает специализированные суда, стоимость которых может исчисляться сотнями миллионов долларов. По меньшей мере три танкера также числятся в базе данных Международной морской организации как "неизвестные" — еще один признак судов "темного флота".
Перекачка в открытом море
Не все атрибуты российского нефтяного темного флота будут доступны для его альтернативы — СПГ. Для работы с переохлажденным топливом требуются более технически грамотные экипажи и более сложные технологии, поэтому судов меньше, что облегчает их отслеживание с помощью спутниковых данных. В то время как в мировых водах курсируют 7500 нефтяных танкеров разного размера, флот СПГ составляет менее десятой части от этого числа.
Перевалка — или перемещение топлива с одного судна на другое — для нефти может осуществляться в открытых водах и является распространенным способом маскировки ее происхождения. В случае с СПГ это гораздо сложнее, поэтому до сих пор Россия использовала для этого маневра европейские порты, хотя ужесточение европейских ограничений означает, что с марта следующего года это станет невозможным.
Такие перевалки "происходят на якорной стоянке Кильдин к северу от Мурманска уже много лет", добавил он, имея в виду российский порт за Полярным кругом. В прошлом году на якорной стоянке было 13 первалок, а с 1 января по 30 апреля — уже 10, сказал он.
У России, которая в настоящее время является четвертым по величине экспортером СПГ, есть все основания продолжать поиски альтернативных путей выхода на рынок. Параллельный флот мог бы обойти ограничения и стал бы ударом по ключевой области, где западные санкции оказали немедленное и ощутимое воздействие, облегчив Москве поддержку ее экономики в военное время.
Кошки–мышки
"Готовность Москвы создавать теневые флотилии иллюстрирует тот факт, что санкции похожи на игру: как только будет создана сеть по уклонению от санкций, западные власти нацелятся на нее, и она будет заменена другой сетью в бесконечном цикле игры в кошки–мышки", — говорит Агата Демаре, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.
Комментарии (0)