Жители Страны Восходящего Солнца устали от спада.
Основой прорыва должны стать ультрасовременные технологии.
В Японии еще десять миллиардов долларов выделено на полупроводники и искусственный интеллект. Эти средства также являются частью плана, объявленного новым премьер-министром Сигэру Исибой, по поддержке технологической отрасли с помощью 10 триллионов иен (около 66,6 миллиардов долларов) в период с настоящего момента до 2030 года.
Средства также включают 7 миллиардов долларов на исследования и разработки чипов следующего поколения и квантовых компьютеров, а еще 3,16 миллиарда долларов пойдут на поддержку местного производства передовых чипов. Эти инвестиции стали следствием растущих финансовых обязательств, взятых на себя Японией, чтобы идти в ногу с Соединенными Штатами и Китаем в развитии передовых технологий и, в частности, полупроводников.
В июне 2024 года Всемирный банк заявил, что Япония потеряла четвертое место в мире по экономической мощи (по показателю ВВП по ППС), уступив Германии. Снижение данных на протяжении двух кварталов подряд означает, что экономика Японии технически находится в состоянии рецессии, что на фоне стремительного сокращения разрыва между развитыми и развивающимися странами может дать возможность Индии обогнать Японию по номинальному ВВП в ближайшие несколько лет.
В послевоенные годы Япония быстро набирала темпы роста, что позволило в 1968 году по валовому национальному продукту (ВНП) обогнать бывшую Западную Германию и на долгие годы занять место лидера, уступая только Соединенным Штатам. В 2010 году, после финансового кризиса на фоне краха Lehman Brothers, Япония уступила Китаю и спустилась на третье место. В течение последних нескольких лет номинальный ВВП страны колебался около уровня в 550 трлн иен, но на фоне колебаний обменного курса и снижающегося курса японской йены по отношению к доллару (около 150 иен за доллар) рейтинг номинального ВВП позволил Германии занять третье место.
«Иена ослабла к доллару и со стороны Банка Японии сохраняется курс на неизменение кредитной ставки, — отмечает заместитель директора по научной деятельности ИСАА МГУ Андрей Фесюн. — Однако до этого правительство провело корпоративные реформы, которые увеличили налоговые отчисления крупных компаний, что очень стимулировало деловую активность. Мы также можем наблюдать рост цен акций, хотя некоторые аналитики видят в нем надвигающуюся опасность повторения ситуации схлопывания пузыря. На это можно возразить, что в 1980-х рост стоимости акций не поддерживался адекватной прибылью. На нынешнем этапе мы видим обратную картину».
Однако экономика страны демонстрирует сейчас довольно тревожные показатели. Японский банк au Jibun Bank отмечает в своем заявлении, что зафиксировал сильнейшее снижение объемов внутреннего производства с августа 2020 года на фоне ухудшении условий спроса как на внутреннем, так и на международном рынках. По последним данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, объем промышленного производства страны в январе 2024 года снизился на 7,5% по сравнению с декабрем 2023-го.
Комментарии (0)