На днях под Лиепаей заработала первая в Латвии станция синхронного компенсатора. Зачем необходимо это дорогостоящее сооружение?
Политическое решение отключиться от российской электросети и подключиться к европейской было принято давным–давно, еще в 2007 году. И этот момент уже совсем близок — переподключение намечено на 9 февраля. Синхронный компенсатор — вишенка на торте этого процесса. Он необходим для стабильной работы сети.
Подключенный в четверг в Гробине синхронный компенсатор будет поддерживать стабильную частоту и ритм в системе, при этом он не единственный — в Балтии будет в общей сложности девять синхронных компенсаторов. В Латвии — три. До конца года к сети будут подключены также станции в Вентспилсе и Ликсне.
Реактивная мощность каждой станции синхронного компенсатора составит 100 реактивных мегавольт–амперов и обеспечит необходимую инерцию, накопив 2090 мегавольт–ампер–секунд.
Общие инвестиции в установку синхронных компенсаторов составили 114 млн евро, 75% из которых составляет софинансирование Европейского инструмента соединения инфраструктуры.
Подорожает ли электричество для пользователей? Да, подорожает. Точных цифр, правда, нет, но по некоторым подсчетам удорожание электроэнергии может составить плюс один евро к месячному счету для каждого латвийского домохозяйства. Впрочем, окончательно цены на электричество у нас формирует рынок и биржа.
Власти обещают, что жители стран Балтии разрыва с российской сетью не почувствуют. Хотя раньше намекали, что Россия может по этому случаю устроить какую–либо провокацию. Впрочем, сильно разгуляться россияне вряд ли захотят, так как через Литву в Калининградскую область РФ поступает газ.
Комментарии (0)