• Egija,
  • Egmonts,
  • Egons,
  • Henrihs,
  • Henriks,
  • Ювеналий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Место на карте Латвии: здесь Райкин выступал вместе с Паулсом

Размер текста Aa Aa
Культпросвет
ЭКСКЛЮЗИВ! 12:01, 17 мая, 2020 3

Нынешниий концертный сезон в обоих залах "Дзинтари" не задался. Концерты, если и возобновятся, то не раньше середины июня.



В честь монарха

А если вспомнить историю, то первые музыкальные представления в Дзинтари, который в 1874 году был назван Эдинбургом (в честь свадьбы дочери Александра II княжны Марии и герцога Эдинбургского Альфреда), начались в 1870–х. Сначала это были оперетты и варьете, а потом на Рижское взморье в сезон стали приезжать с выступлениями известные оркестры Российской империи. Понятно, зал был летний, открытый.
В 1936–м был построен небольшой закрытый зал "Дзинтари", а когда в 1962–м по проекту архитектора Модриса Гелзиса был построен открытый Большой зал, его 2110 посадочных мест в летний сезон не хватало. Старожилы Юрмалы и многочисленные гости со всего Союза сегодня с ностальгией вспоминают, как сюда приезжали лучшие оркестры СССР и даже зарубежные, какие артисты выступали!
Не раз гостем концерта, открывающего летний сезон, был легендарный Аркадий Райкин. Впервые выступил в начале 80–х на сцене "Дзинтари" и Раймонд Паулс, которого в то время в официальных кругах культуры Латв. ССР не очень жаловали и на концерты не звали.
И Райкина, и Паулса приглашал на сцену "Дзинтари" организатор этих концертов на протяжении многих лет Артур Артурович Невицкий, возглавлявший тогда горком партии Юрмалы.

Никакой роскоши

— В те времена самые заслуженные, самые знаменитые творческие люди не ставили вопрос о каких–то гонорарах, условиях по питанию, гостинице, автомобилю, "джентльменскому набору" в номерах и гримерках, — вспоминает мой собеседник. — Они приезжали по линии Москонцерта или Ленконцерта, зачастую на поезде, иной раз на своей машине "жигули". Кумиры публики за честь почитали, были счастливы в то время выступить у нас в Юрмале.

Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой соцтруда Аркадий Райкин давал мне скромнейшую, вежливую телеграмму: "Приезжаю в Ригу тогда–то, если можно, встретьте меня, пожалуйста". И я мчался на Рижский вокзал его встречать. Однажды машина заглохла, я ужасно нервничал, а Аркадий Исаакович меня от души успокаивал. Райкина узнали, подошел один водитель, наладил нам автомобиль…

Райкин никогда не ставил нам никаких условий, останавливался с женой в санатории 4–го управления в Юрмале (сейчас частная гостиница Baltic Beach Hotel). Очень заботился о своей жене, у которой была больная рука.

"Посоветуйте, что прочитать"

Не раз бывало так — звонит он мне: "Артур Артурович, есть ли у вас время, можете ко мне заехать?" Интересуюсь — что–то не так, чего–то не хватает? "Нет, — отвечает, — хочу посоветоваться с вами насчет завтрашнего концерта". И, когда я приезжал, читал мне — часа полтора! — предполагаемые номера своего выступления. Спрашивал — как вам этот номер, а тот? Я за честь почитал это слушать, но каждый раз отвечал ему, что не специалист, пусть он сам выбирает то, что ему нравится. Публику он знает, Юрмалу и Ригу тоже — ведь он родился в 1911 году на нынешней ул. Авоту. Выступал на концерте по 40–50 минут. А следом на сцену выходил Паулс.

В Юрмале особых претензий, какие почему–то были у минкульта Латв. ССР, к Раймонду Паулсу не было, и, пока я работал, он каждый год выступал на концерте открытия сезона. Причем во втором отделении, которое начинал Аркадий Райкин. Нынешний Маэстро сидел за роялем, блестяще играл свои сочинения, честно отрабатывал свои номера и ни разу нас не подвел. С ним выступали вокалисты Алла Пугачева, Айя Кукуле, Лайма Вайкуле, тогда только начинавшая свою карьеру певицы.

Вия Артмане у нас долгие годы была "девушкой, выходящей из воды", "дочерью моря". Такая была задумка у Олега Руднева, главы горкома партии до меня, автора сценария легендарной картины "Долгая дорога в дюнах". Но мы эту практику поменяли, и Артмане стала со сцены петь и делиться артистическими впечатлениями.

Бывали у нас и Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым. Однажды на съезде комсомола ЛССР Пахмутова впервые представила свою песню "Орлята учатся летать". И после этой премьеры я их привез в Юрмалу на концерт Лаймы Вайкуле, которая тогда не произвела на знаменитостей особого впечатления.

Приезжали Булат Окуджава с коллегой по сцене в то время, давней подругой Беллой Ахмадулиной. Он очень любил зимнюю Юрмалу. Когда я спрашивал, почему, отвечал: "Мне нравится тихая природная аккуратность Юрмалы". Мне это выражение врезалось в душу и память на всю жизнь. Мы много сидели и говорили вечерами. Ахмадулина подарила мне сборничек своих стихов, который надписала: "Артур, спасибо за все!" До сих пор храню эту книжечку…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Почему Европа смогла догнать античную медицину лишь в 19 веке?

Древнегреческая натурфилософия, материалистические философские течения оказывали влияние на формирование материалистических представлений о физиологии и болезнях. Возникали представления о материальных причинах недугов, влиянии на них внешней среды, о болезнях, как изменяющихся явлениях, и необходимости наблюдения за их ходом. Благодаря исследованиям ученых и врачей, уже в 5 в до н.э. начали появляться верные или близкие к верным представления о кровеносной, нервной, дыхательной и проч. системах организма.

Культпросвет В оперном театре "Лисео" в Барселоне концерт посвятили растениям

Культурная жизнь Испании, ставшей одной из самых пострадавших от коронавируса европейских стран, постепенно возобновляется, а в оперных театрах после нескольких месяцев карантинных ограничений снова начинает звучать живая музыка.

Культпросвет Скончался известный латвийский писатель и сценарист Паулс Банковскис

Скоропостижно скончался латвийский писатель и публицист Паулс Банковскис.

Культпросвет Как на Земле появилась нефть

Представить себе современную цивилизацию без нефти, пожалуй, невозможно. От неё и от производных продуктов зависят транспорт, производство и во многом даже сам прогресс. Тем не менее нефть была далеко не всегда: она образовывалась в течение миллионов лет. И, кстати говоря, относится к исчерпаемым полезным ресурсам. Но откуда нефть всё-таки взялась?

Читайте еще

Наша Латвия В Юрмале хотят перестроить участок проспекта Дубулту

В Юрмале планируется перестроить проспекты Дубулту и Мейеровица, сообщила Юрмальская дума.

Наша Латвия Приготовьтесь: движение по Юрмальскому шоссе ограничивают еще больше

В течение сегодняшнего дня в зоне ремонтных работ Юрмальского шоссе движение по направлению из Риги в Юрмалу будет переключено на одну проезжую полосу и организовано по противоположной стороне, по две полосы в каждом направлении, сообщает Latvijas valsts ceļi (Латвийские государственные дороги).

COVID-19 COVID-19: Юрмала вошла в число самых безопасных мест в Европе

Эксперты перечислили самые безопасные во время пандемии коронавируса пляжи курортов Европы. На соотвествующий рейтинг организации European Best Destinations обратили внимание в Forbes.

Наша Латвия В Юрмале в этом году нет ни одного пляжа Синего флага

В Юрмале в этом году нет ни одного пляжа Синего флага, так как из-за повышенных затрат самоуправление решило выйти из этой программы.