21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как злодеи стали главными героями фильмов?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 18:00, 3 июля, 2020 1

С детства мы привыкли к разделению героев на хороших и плохих: в сказках мы сразу понимали, что добрые и честные герои обязательно победят, и болели за них. Но в последние годы всё изменилось: зрителей почти не привлекают «хорошие» герои без изъянов, а харизматичные злодеи становятся все популярнее, и про них даже начинают снимать отдельные фильмы. Как так получилось?



Предыстория антигероев Конечно, этот прием совсем не новый: таких героев можно найти еще у Гомера и в мифологии (например, древнескандинавский бог Локи своими выходками доводит мир до Рагнарека). А расцвет антигероев начинается в период романтизма. Мы все знакомы с этими противоречивыми персонажами: например, Печориным из «Героя нашего времени».

Кино, появившееся только в начале ХХ в., прошло этот путь всего за 100 лет. К концу ХХ в. герои, которые не всегда поступают правильно, завоевывают экраны телевизоров и кинотеатров: вспомним «Криминальное чтиво», «Леона» и «Бойцовский клуб».

На данный момент никого не удивишь антигероем в главной роли (а ведь когда-то «Клан Сопрано» перевернул наше представление о хороших и плохих героях в сериалах), ведь даже семейный «Дисней» почти не создает абстрактных злодеев, которые творят зло ради зла.

Первые сдвиги Еще в 2000-е гг. спорные и сложные герои, чья совесть и прошлое не совсем чисты, начинают завоевывать мир через фантастику и сериалы. Они поддаются своим слабостям и прячутся от проблем за цинизмом. Доктор Хаус или Хэнк Муди из «Блудливой Калифорнии» становятся популярнее «хороших» парней. Все совершают ошибки и пытаются сохранить лицо, и поэтому почти каждый может представить себя на их месте.

Расцвет нового типа героев Со временем героев, которые не всегда поступают честно, теснят откровенные злодеи. Так, сериал «Ганнибал» переосмысляет знаменитого персонажа – эстет, гурман и психопат завоевывает сердца зрителей. Не менее хладнокровный и не менее популярный персонаж – Фрэнк Андервуд, расчетливый политик из хита Netflix «Карточный домик».

Эти герои помогают нам отдаться фантазии: как бы могли поступить, если бы не были скованы этическими установками? Целая плеяда неоднозначных персонажей появляется и в «Игре Престолов»: в сериале почти нет абсолютного зла, и мы видим, что каждый борется за то, что считает верным.

Эту идею подхватывает даже Дисней: невероятно популярное «Холодное сердце» превращает снежную королеву из злодейки в главную героиню, оказавшуюся жертвой предрассудков.

А в «Малефисенте» герои и злодеи и вовсе меняются местами. В оригинальной сказке и мультфильме Малифисента – однозначно отрицательный персонаж, который заколдовал принцессу и целое королевство. В новом же фильме она становится главной героиней и оказывается жертвой расчетливого возлюбленного – более того, именно ее поцелуй материнской любви спасает спящую красавицу Аврору.

Непростые супергерои Последними сдались супергеройские фильмы. Еще в 2000-е мир поразили «Хранители» и Роршах, который действовал скорее как преступник, чем герой. Затем по-новому зажглась звезда Джокера.

А в 2010-е суперзлодей Локи, хулиган Дедпул и безумная Харли Квин затмили Супермена, Капитана Америку и прочих положительных супергероев. И неудивительно: ведь каждый задумывался, что, приобретя суперспособности, можно творить не только добрые дела.

Почему же мы так любим эгоистичных, циничных и подчас жестоких героев?

Вероятно потому, что эти герои не совершенны, у них есть страхи, сомнения и недостатки, которые свойственны обычным людям, что делает их сложными и объёмными. Мало кто в жизни умеет не поддаваться негативным эмоциям и всегда поступать правильно, как, скажем, Белоснежка или Капитан Америка. А харизматичные злодеи учат нас главному: никто не идеален, но измениться и исправить свои ошибки точно стоит попробовать.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Ее вопли уже невыносимы: музыкальный руководитель МХАТа о вокале Бузовой

Многие не приняли тот факт, что в легендарный московский театр пригласили выпускницу шоу "Дом-2". Народ сомневался в вокальных данных ведущей, которая должна была исполнить роль певицы кабаре Бэллы Шанталь.

Культпросвет Disney объявил о выходе нового сериала о приключениях Чип и Дейла

Компания Walt Disney объявила о выходе нового анимационного сериала про приключения бурундуков Чипа и Дейла. Новое шоу получило название "Chip 'n' Dale: Park Life" ("Чип и Дейл: Жизнь в парке").

Культпросвет HBO опубликовал тизер второго сезона «Эйфории»

Телеканал HBO опубликовал тизер второго сезона сериала Сэма Левинсона «Эйфория».

Культпросвет Скончался известный латвийский музыкант Гунар Мейерс

В возрасте 63 лет скончался известный исполнитель шлягеров Гунар Мейерс.

Читайте еще

Наша Латвия Укол по приказу: кто в Латвии будет обязан вакцинироваться?

Сегодня на заседании коалиционного совета ожидается довольно оживленная дискуссия о возможности введения обязательной вакцинации. Подобную идею на последнем заседании кабмина озвучил премьер Кришьянис Кариньш, поручив минздраву, минюсту и группе оперативного управления проработать данный вопрос.

В мире Тихановская спрогнозировала уход Лукашенко в этом году

Бывшая кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская спрогнозировала уход белорусского лидера Александра Лукашенко в этом году. Она рассказала об этом в интервью Tut.by.

COVID-19 Работу начнут еще три пункта вакцинации в торговых центрах Риги и Лиепаи

Сегодня в торговых центрах (ТЦ) начнут действовать еще три пункта вакцинации от "Covid-19" - два в рижских ТЦ "Alfa" и "Akropole" и еще один - в лиепайском ТЦ "XL Sala".

В мире В Берлине неизвестный открыл стрельбу по прохожим
Неизвестный открыл огонь по прохожим в центре Берлина. Тяжелые травмы поучили, по меньшей мере, три человека, еще одна женщина в находится шоковом состоянии. Преступник, по данным следствия, сейчас находится в бегах, его разыскивает полиция. Начато расследование происшествия