• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"…Он мир огромный нам преподнес": в Риге вспоминают Пикуля

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 12:58, 16 июля, 2020

"Час памяти и славы" великого русского писателя Валентина Пикуля, который традиционно проходит у его места упокоения на Лесном кладбище 13 июля в 13 часов, на этот раз был особо памятным. Ведь сегодня исполняется ровно 30 лет со дня его ухода.



Звезда "Пикулия"

— От души благодарю всех, кто пришел сюда в этот день, — обратилась к собравшимся берегиня наследия писателя Антонина Ильинична Пикуль. — Рига стала для Валентина Саввича счастливым городом — здесь он состоялся как писатель. И число 13, день его рождения — счастливое для нас, потому что мы в этот день встречаемся, говорим, вспоминаем, смотрим друг другу в глаза.

Но все же помните, что в латвийской земле Пикуль лежать не хотел. Остался пока здесь… Однако, может, с течением времени нужно будет перенести прах писателя в Россию, потому что он был российским патриотом. Честный, добрый, отзывчивый, внимательный, практически всю свою жизнь посвятил России — и воевал, и написал 28 томов, которые в основном посвящены России.

Пикулю посвящали много стихов — такие, как написал его большой друг, капитан второго ранга, замполит подводной лодки, которая базировалась в Лиепае. Он даже издал брюшюру стихов, посвященных Пикулю:

До возмутительности скромный,
С коротким ежиком волос,
Вот он — дерзатель неуемный,
Который в книгах мир огромный
Нам преподнес.

Мерцает на небе и звезда Пикулия — ее открыла в 1998 году и занесла в звездный каталог под № 4174 сотрудник Крымской обсерватории Людмила Черных.


Источник: BB.LV

Источник: BB.LV

Мы с дочерью Мариной заканчиваем огромную работу над трехтомником, посвященным 151 исторической миниатюре Пикуля.

И всё это о нас

Три важных качества отличают произведения Пикуля от других — высокая информативность, позитивность: даже когда повествуется о трагическом, не остается чувства безнадежности, и психологизм.

— Каждый год 13 июля имеет свои особенности, — заметил публицист, поэт и педагог Петр Антропов. — Ныне мы празднуем день рождения накануне 30–летия ухода писателя. Нынешний год ознаменован 75–й годовщиной Великой Победы, а он тоже воевал. Убежал на фронт 13 июля 1942–го, в день своего 14–летия.
— Когда слышу имя Пикуля, вспоминаю библиотеки — городскую, моих родителей, — отметил один из присутствующих. — Брал в руки книгу с нежесткой обложкой, а оттуда — брызги морского ветра, корабли, приключения, давние эпохи, в которые погружался юношей.

30 лет — небольшой срок для истории, но вполне достаточный для того, чтобы отсеять все наносное, лишнее. Была масса писателей, которые канули в Лету. А Пикуль сохранился, мы его читаем, рекомендуем детям и внукам. Писатель был внутренне свободным. Он выбрал тему, которая не была конъюнктурной и не приветствовалась в то время — связь истории Российской империи с историей советской страны. Он видел ее непрерывной, описывая, что было 200–300 лет назад, и мы знаем, чем гордимся в этой истории.

…А Пикуль остается

— Время летит, а Пикуль в этом времени остается, не растворяется в разных событиях, — заметил Владимир Багиров, друг писателя, педагог, специалист по авторским правам.

— Если бы Валентин Саввич был жив, написал бы много новых произведений, — дополнил врач писателя Лев Борисович Чижов. — Он бы много нынешних реалий отразил.

Поэт и публицист Сергей Журавлев преподнес берегине свою книгу стихов, посвященных писателю, "Мерцай, Пикулия!".

Поэт Иван Кунцевич подарил Антонине Ильиничне журнал "Корни", где впервые были опубликованы стихи Валентина Саввича "Первое слово", начинающиеся строчкой "Рождение слова приходит не сразу…", и "Раковина". А также статья Марины, дочери Антонины Пикуль, "Часы остановились".

— Когда сажусь в автобус №3 и слышу: "Конечная остановка — аллея Валентина Пикуля", на душе становится тепло, — поделилась поэт Ираида Кельмелене. — Есть пикулевские корабли, памятники, звезда Пикулия. Это значит, память о нем жива. И всегда будут люди, которые любят историю, любят читать книги. Молодые ребята будут стремиться в моряки, и путеводной нитью для них будут книги Пикуля.

Когда была в кабинете писателя, почувствовала, что это святое место, просто дух захватывало… Написались стихи, вот фрагмент:

Работа с ночи до утра.
Весь мир на кончике пера.
Уж чай остыл, петух пропел,
И тени тех, кого воспел…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Фото Владимира СТАРКОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Netflix представил топ-10 самых просматриваемых сериалов за лето

Стриминговый сервис Netflix представил топ-10 самых просматриваемых сериалов за летний сезон. Важное уточнение, этот квартал длится с 20 июня по 20 сентября, так что некоторые позиции в списке могут измениться. Но на данный момент места распределены следующим образом:

10. «Офис»

Сериал никогда не был лидером топов и чаще всего находился в низу ежедневных списков самых просматриваемых сериалов. Но несмотря на почтенный возраст сериал остается популярным, что и обеспечило ему 10 местов нашем топе.

9. «Бесстыжие»

Премьера этого сериала состоялась 26 июля. И первые 5 дней сериал занимал лидирующую строчку в топ-10 сериалов. Всего за 12 дней

Shameless практически вошел в число 25 самых популярных сериалов эпохи.

8. «Аватар: Легенда об Аанге»

Почти ни одно шоу Netflix не было столь впечатляющим, как это. «Легенда об Аанге» — один из немногих восокооцененных неоригинальных сериалов.

7. «Монахиня-воин»

«Монахиня-воин» никогда не была на высоких позициях в топах, но стабильные, пусть и небольшие просмотры, позволили ей занять 21-е место в ежегодном топе.

6. «Тайный орден»

Премьера шоу состоялась в то же время, что и «Пол — это лава». Из-за этого сериал долгое время занимал 2-е место. В рейтинге 2020 года «Орден» занимает 16-е место.

5. «Ближе к Земле с Заком Эфроном»

Новое шоу Зака Эфрона на Netflix стартовало достаточно мощно и даже заняло 1 место. Попытка Netflix сделать шоу про туризм оправдалась. По итогу месяца, оно занимает вторую позицию по числу просмотров.

4. «Последний танец»

Последний танец еще не достиг первой позиции, но несмотря на это шоу практически не покидало топ-3.

3. «Проклятая»

Несмотря на поздний старт, 17 июля, шоу удалось 6 дней подряд занимать лидирующую позицию в списке самых просматриваемых сериалов. В рейтинге 2020 года Cursed в настоящее время занимает 17-е место.

2. «Пол — это лава»

Этот сериал главное доказательство того, что Netflix чаще будет уходить в игровую тематику. Сериал можно по-настоящему назвать хитом. Он в течение 12 дней занимал первую строчку.

1. «Неразгаданные тайны»

Возрожденное криминальное шоу стало самым популярным по просмотрам в июле. В рейтинге 2020 года «Неразгаданные тайны» занимают 13-е место.

Культпросвет "И снова Пиф…": латвийские куклы вышли из самоизоляции

Латвийский театр кукол открыл сезон, как и обещал, с середины июля. И поскольку многие спектакли во время режима ЧС были отменены, театр, идя навстречу своим маленьким и постарше зрителям, готов обменять неиспользованные билеты на действительные.

Культпросвет Назван лучший Джеймс Бонд в истории

В ходе голосования, проведенного еженедельником RadioTimes среди своих читателей, поклонники боевиков об агенте 007 выбрали британского актера Шона Коннери лучшим Джеймсом Бондом в истории.

Культпросвет В Латвии хотят актуализировать латышское кино советского времени

Еженедельник SestDiena рассказывает о показанном на фестивале RojaL (по имени приморского поселка) междисциплинарного представления «Кино и мы», созданного из отрывков фильмов и выступлений стендап-комиков.

Читайте еще

В мире животных В Малайзии решили возродить вымерший вид носорога

Суматранского носорога в Малайзии попробуют возродить при помощи экспериментальной технологии с использованием стволовых клеток, пишет Reuters.

Культпросвет Электрический волк: проект Харви Вайнштейн и Тимура Бекмамбетова

"Война токов" (The Current War). Режиссер Альфонсо Гомес–Рехон, в ролях Бенедикт Камбербэтч, Майкл Шеннон, Николас Холт, Кэтрин Уотерстон. США, 2017.

Еда и рецепты Сочные ребрышки, запеченные в медово-горчичном соусе

Запеченные сочные ребрышки — уже звучит аппетитно и вкусно. А если приготовить их в медово-горчичном соусе, то получится солидное и невероятно вкусное блюдо. Настоящий праздник живота. Мы будем запекать свиные ребрышки.

Дом и сад Как очистить угольный гриль

Для угольного гриля или мангала нужно проводить глубокую чистку как минимум 1 раз за лето, а лучше 2 раза. Все зависит от частоты его использования.