27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Риге открыли выставку искусства из лапши быстрого приготовления

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 08:46, 21 июля, 2020 1

Не большое искусство за пару минут приготовить суп из лапши быстрого приготовления, а вот создать искусство из лапши — это надо уметь! Сделать это удалось художнице Лидии Занерипе, которая 9 июля открыла свою первую персональную выставки «Rolis» («Ролльчик»), сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник: Скриншот видео

В день открытия Лидия Занерипа встречала гостей закусками, приготовленными из лапши. Сама она ими питается редко, но если приходится, то предпочитает прямо из пачки, неприготовленными.

В работах Лидии — скульптура и серия цифровых фото — лапша быстрого приготовления становится неузнаваемой.

Куратор выставки Райтис Шмит говорит, что это первая выставка после отмены мер пандемии. В этих работах он видит конфликт — красивую форму роллтона, которую обычно никто не замечает, и брутальность. Она скрыта в одной из работ Лидии — устройстве по измельчению лапши.

Как считает сама автор — роллтон хоть и не является деликатесом, все же дает удовольствие. В творческом процессе она исследовала разные виды и структуры лапши, но выбрала один вид, чтобы сохранить единый стиль. Свои эксперименты она начала еще в октябре прошлого года, не осознавая, насколько это ее захватит.

«Сижу в мастерской, делю роллтон на части, склеиваю вместе, такой очень медитативный процесс. Ни о чем особо не думаю. Такое чувство, что это роллтон... мне вообще ничего делать не надо. Эти работы так же просто создать, как залить лапшу водой и съесть, потому что материал сам просит, чтобы из него создавали», - поясняет Лидия.

Художница теперь думает, как применить обертку от лапши, которой у нее много. Например, можно сделать обои, который мог бы приобрести смельчак, готовый к чему-то необычному и яркой цветовой гамме.

«Похоже, что экономические условия не улучшатся в ближайшее время. Таким образом у роллтона и Лидии с таким подходом много вариантов для самовыражения. Так что роллтон выживет!» - уверен куратор выставки.

Выставки «Ролльчик» будет открыта до 22 августа в галерее RIXC на ул. Ленчу 2.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Поэт бит-поколения Лоуренс Ферлингетти умер в 101 год

Американский поэт, издатель и активист, один из главных представителей бит-поколения Лоуренс Ферлингетти умер в возрасте 101 года в Сан-Франциско. Об этом пишет The Guardian.

Культпросвет Писательница Аделина Шелдон найдена мертвой в Москве

Полиция устанавливает обстоятельства смерти 20-летней писательницы Аделины Шелдон, тело которой было найдено в квартире в столичном районе Зюзино.

Культпросвет «Творец тебя мне ниспослал…» Как венчался Пушкин

190 лет назад, 18 февраля (2 марта по нов. стилю) 1831 года, в церкви Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот был совершен обряд венчания первого поэта России Александра Сергеевича Пушкина с юной Натальей Гончаровой, признанной первой русской красавицей начала XIX века.

Культпросвет Вернуть деньги за билеты? - Надо терпеть

Зимой, когда правительство второй раз за год ввело чрезвычайное положение, не оправдались надежды многих артистов и зрителей на то, что перенесенные из-за пандемии спектакли, концерты и культурные мероприятия смогут состояться в начале весны 2021 года.

Читайте еще

Культпросвет Лёгкое дыхание акварели Оскара Берзиньша

В галерее Rietumu открылась задушевная выставка работ Оскара Берзиньша "Акварельная сюита".

Культпросвет (Не)видимые итальянские площади добрались до Старой Риги

Путешествующая итальянская фотовыставка "(Не)видимые площади" добралась ныне и до Риги. Она расположилась в выставочном пространстве торгового центра в Старом городе, где ее может осмотреть любой желающий.

Культпросвет Юбилей: Открытая камера Старкова

Кто не видел снимков ветерана "Молодежки" Владимира Старкова, сделанных, что называется "не по службе, а по душе", тот не может себе и представить глубины мастерства этого фотохудожника.

Культпросвет О чем шумят латвийские леса Зариньша

Уникальный талант, удивительная судьба и потрясающий бэкграунд - ретроспективная выставка «Рихард Зариньш (1839-1939). «О чем шумят латвийские леса» в Латвийском национальном художественном музее.