• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Золотая наша железка: Шварценеггер вернулся в шестой раз. И разочаровал

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 18:01, 8 августа, 2020 14

"Терминатор: Темные судьбы" (Terminator: Dark Fate). Режиссер Тим Миллер, в ролях Арнольд Шварценеггер, Линда Хэмилтон, Маккензи Дэвис, Наталия Рейес, Гэбриел Луна. США, 2019.



Лучше б он тогда ничего не обещал. Знаковый герой боевиков 80–х и 90–х в нынешнем тысячелетии возвращается ("I’ll be back") регулярно, с примерно одинаковыми временными промежутками — и всякий раз это такое разочарование, что авторам следующего фильма приходится отрекаться от наследия непосредственных предшественников. Что ни новый "Терминатор", так обязательно прямое продолжение "Судного дня" (1991). Пятый ("Генезис" с Эмилией Кларк) игнорировал события третьего и четвертого, но сам был отправлен в мусорник шестым.

И ведь каждый раз нам клянутся, что все будет как при бабушке Саре Коннор. В "Генезисе" были и Сара (правда, с лицом Матери драконов), и лично Арнольд Густавович Шварценеггер в самой главной за всю свою кинокарьеру роли. В "Темные судьбы" вернули даже Линду Хэмилтон и Джеймса Кэмерона (продюсером и одним из авторов сюжета). Что еще надо, чтобы почувствовать себя постсоветским школьником, выходящим с круглыми глазами из видеосалона?

Однако выходишь, снова пожимая плечами, с сильным подозрением, что седьмого "Терминатора" через несколько лет нам будут подавать под тем же самым рекламным соусом: мол, забудьте всю ту чепуху, что вы смотрели после "Судного дня", — вот теперь, наконец, мы вернем старикам когдатошний детский восторг, а молодым дадим шанс понять, отчего их папы и мамы в прошлом веке разевали рты при виде собирающегося из капелек ртути Роберта Патрика.

Количество продолжений, о которых хочется (и легко выходит) забыть, уже вдвое превышает количество "Терминаторов", которых не забудешь никогда. На вопрос, почему номер два получился столь блистательно, а третий, четвертый, пятый и вот теперь шестой лучше б никогда не были сняты, ответ вроде бы напрашивается. Из двух слов: "Джеймс" и "Кэмерон". Все–таки первые два фильма, вошедшие в историю кино (как минимум жанрового), он поставил собственноручно. Затем в режиссерское кресло садились ремесленники разной степени безликости — включая снявшего "Темные судьбы" Тима Миллера ("Дэдпул"). Кэмерон в шестом фильме выступил лишь одним из продюсеров, а сценарий клепала целая трудовая бригада из семи человек. Но все–таки "Терминатор" — не авторское кино; с чего бы спецэффектному боевику про роботов–убийц до такой степени зависеть от неповторимой индивидуальности постановщика?

Кино про роботов и сделано словно бы роботами. Расчет тупой, но вроде беспроигрышный: первые два фильма удались? Значит, отметаем сюжеты всех остальных, делаем дайджест мотивов первого и второго "Терминаторов" и переснимаем с поправкой на современный технический уровень и идеологические требования ("перезапуск" в Голливуде давно основной творческий метод). Шварценеггера и Хэмилтон зовем олицетворять преемственность. Немножко шутим, много и однообразно стреляем, взрываем и крушим — не задумываясь о том, что в 91–м Кэмерон произвел в области спецэффектов революцию, а для 2019–го все показанное здесь — приличный стандартный уровень. Мальчиков из "Терминаторов" прошлого века по большей части меняем на девочек, белых — на цветных. Переименовываем злой искусственный интеллект из "Скайнета" в "Легион". И — торжественно шагаем на старые грабли.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Актер Дмитрий Жулин погиб в ДТП

Актер Дмитрий Жулин разбился в аварии во Владимирской области. По предварительным данным, звезда сериалов "Александровский сад" и "Охота на Берию" сам стал виновником ДТП. Очевидцы обнародовали фото с места происшествия.

Культпросвет Из интервью одного из лучших шахматистов мира 1990-х, 2000-х и начала 2010-х

"В детстве у меня любимая шахматная книга была "400 комбинационных партий" Ройзмана. Под подушку ее прятал, мне тогда еще 10 лет не было. Мама очень хотела, чтобы я читал художественные книги, а я хотел только "400 комбинационных партий" читать.

Культпросвет В США объявили победителей «Эмми-2020»

В Лос-Анджелесе завершилась 72-я церемония вручения «Эмми» — главной телевизионной премии США, которую по решению Американской телеакадемии вручают лучшим сериалам и передачам. В этот раз из-за пандемии церемония проходила онлайн, ее вел комик Джимми Киммел из спорткомплекса «Стейплс-центр». Некоторым победителям статуэтку отправляли на дом — к ним приезжали курьеры в костюмах химзащиты, раскрашенных под смокинг.

Культпросвет Объявлены лауреаты премии «Эмми»

Американская телеакадемия объявила лауреатов 72-й премии «Эмми». Онлайн-трансляция мероприятия проходит в Twitter.

Читайте еще

Культпросвет Гарик Харламов заменит Анатолия Папанова. Если сможет...

Комик Гарлик Харламов озвучит Волка в перезапуске мультфильма «Ну, погоди!». Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

Lifenews Уилл Смит предложил пожить в особняке из знаменитого сериала 90-х

Американский актер, режиссер и музыкант Уилл Смит предложил пожить в особняке Брентвуд и забронировать его с помощью платформы Airbnb. Дом использовался в качестве локации в знаменитом сериале 90-х «Принц из Беверли-Хиллз». Об этом пишет TMZ.

Культпросвет Латвийский кинематограф мечтает снимать два-три хороших фильма в год

«Десять фильмов в год и из них — два-три хороших», - такой, по мнению молодого режиссера Рейниса Калвиньша, могла бы стать производительность латвийского кинематографа.

Культпросвет Премьера «Чудо-женщины: 1984» вновь перенесена

Премьеру фильма «Чудо-женщина: 1984» отложили до конца декабря. Об этом пишет Variety со ссылкой на председателя студии Warner Bros. Тоби Эммериха и режиссера картины Пэтти Дженкинс.