• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Премьера: в рижском театре сказка о доброй душе

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 17:45, 22 сентября, 2020 1

Премьеру нежной, умной и доброй задушевной сказки Сергея Аксакова "Аленький цветочек" блестяще сыграла русская труппа Латвийского театра кукол.


Источник: bb.lv

Филигранная работа

Красота, богатство, тонкость и изящество сценографии поражает воображение. Здесь традиционные и сюжет, и куклы в красивых традиционных русских костюмах, и антураж, быт, атмосфера. Даже у танцующего на столе самовара ножки в синих шароварах и русских красных сапожках.

Сцена оформлена как палехская шкатулка — на заднике тонкая роспись, а на авансцене — ключик, которым открывается действо. Это исключительно кукольный спектакль, без актеров на сцене, что редкость в последнее время. Радость, воодушевление и самые светлые чувства — с таким настроением покидаешь Большой зал театра.

Постановщик спектакля — Марис Користинс, художественное оформление создала сценограф и художник кукол Анита Знутиня–Шеве, тексты песен — замечательного художника и поэта Владимира Новикова, музыка — композитора Валдиса Зилвериса. Эту кукольную сказку с элементами мюзикла можно с удовольствием смотреть всей семьей с детьми от трех лет.

А мне довелось увидеть и репетицию — это невероятно кропотливый труд на протяжении целого рабочего дня!

— У нас очень хорошо работает русская труппа, и мне захотелось сделать для них большой классический русский спектакль, — рассказывает газете "СЕГОДНЯ" режиссер Марис Користинс. — Сегодня у ребят очень популярна сказка "Красавица и чудовище", но, оказывается, "Аленький цветочек" многие современные дети не знают. Хотелось показать ее в классическом варианте — а потом пусть ребята сами выбирают, какой им вариант будет по душе в дальнейшем. И как–то у меня взгляд упал на палехские шкатулки, я подумал: почему бы и нет? С художницей Анитой Знутиней–Шеве договорились, что будем делать именно в таком духе. Красивые куклы, тонкая прорисовка, русскость. Кино и мультики мы, конечно, не переплюнем, но у нас есть живое присутствие и живое сердечко.




Это филигранная работа, требующая от артиста невероятного труда и таланта. Сначала освоить технику, а потом вложить душу. Одну куклу водят несколько человек — за сценой муравейник! Все эти перестройки сцен освоить. У нас не как в мультипликации — здесь нужно по ходу вручную менять картины: то дом отца Настеньки, то море, то лес, то замок чудовища, то снова дом.

Анита: — Это наша совместная работа с режиссером и мастерскими театра. Многие мастера приложили руку к созданию сказочного спектакля с помощью современных технологий. Первое — кукла, второе — декорация. В сказочном спектакле мало оставить одну картину и сыграть в ней все действо — нужно, чтобы ребенок оказался в разных картинах, и если они визуально вкусные, ему тоже будет интересно. Куклы мы для "Аленького цветочка" сделали все новые, к тому же у нас в театре сменилось поколение кукольных мастеров.

Куда же без Кикиморы!

— Мы рады, что снова вернулись на работу! — рассказывает Юлия Мещерякова, исполнительница роли старшей сестры, Гордеи. — Ведь полгода ничего не было. Мне интересно, потому что для меня это новый характер, у меня еще таких не было. Гордея и средняя сестра, Любава, не очень вредные, но прагматичные. Они же купеческие дочки! Им нравятся наряды, украшения.

— Моя Любава — веселая, жизнерадостная, легко относится к жизни, но с расчетом, женихов состоятельных ждет, — замечает Элина Феофанова, исполнительница роли Любавы.

— Настенька — не примитивная голубая героиня, а живая, узнаваемая. Конечно, она добрая, но непростая, — говорит Кристина Варша, играющая главную героиню.

Купца–отца играет Владимир Свобода, у которого до того были только принцы:

— А это зрелый, взрослый мужчина, много повидавший на своем веку, и три взрослые дочери! Есть куда расти. В результате больше всех выиграла Настя, потому что не гналась за материальным.

— В сказке нет таких персонажей, как Кикимора (Лилия Суна) и Леший (Александр Ионов), но трудно все выстроить на лирике, — говорит режиссер. — Поэтому, чтобы оттенить положительных героев, придать юмор, чуть–чуть растормошить действо, мы ввели Кикимору и Лешего, которые охраняют аленький цветочек.

— Всегда в жизни есть какое–то препятствие, которое нужно преодолеть на пути к счастью, — замечает Александр Ионов. — Мы с Лилей — такое препятствие.

— У нас очень аристократическое чудовище, вернее, заколдованный добрый молодец, — говорит его исполнитель Юрий Лунык. — Что–то во всем этом есть от "Бури" Шекспира. Тонкая, пронзительная история о доброй душе.

В нашем театре ты не сидишь и не ждешь своего выхода — постоянно поддерживаешь у кого–то ручку куклы, у кого–то ножку. Тут ансамбль, коллектив во главе угла.

— Никто со стороны этого не поймет и сделать не сможет. Это самое большое чудо, — замечает Лилия Суна. — А мои взрослые дети возвращаются со своими детьми к старым сказкам…

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет «Переписывайте всё с нуля»: советы Аарона Соркина начинающим сценаристам

Автор «Социальной сети» и «Суда над Чикагской семёркой» рассказал о ключевых элементах драмы, своих источниках вдохновления и о том, как создать хорошего злодея.

Культпросвет «Самый смешной фильм года»: что пишут критики о «Борате 2»

Саша Барон Коэн в образе Бората вновь остроумно издевается над людьми — и даже ловит одного политика на педофилии.

Культпросвет Ученые опытным путем установили, какой фильм ужасов самый страшный

Ученые провели исследование, чтобы узнать, какой фильм ужасов самый страшный. Эксперты взяли выборку самых рейтинговых картин по версии IMDb, Rotten Tomatoes и Reddit.

Культпросвет Пол Маккартни выпустит новый альбом «McCartney III» в 2020 году

Один из создателей группы The Beatles музыкант Пол Маккартни анонсировал дату выхода своего нового альбома. Информация по выходу альбома была представлена в трейлере к пластинке, опубликованном на YouTube.

Читайте еще