• Ignats,
  • Virgīnija,
  • Ефросинья,
  • Матвей,
  • Семен
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Не дайте себе заглохнуть!" Памяти Михаила Задорнова

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 06:45, 14 ноября, 2020 1

На этой неделе отмечался день памяти известного писателя–сатирика, уроженца Юрмалы Михаила Задорнова, который скончался три года назад в Москве. Я нашел в своем архиве материалы, посвященные "полуюбилею", как говорил сам Михаил Николаевич, которому в 2013 году, 21 июля, исполнилось 65 лет. Увы, до настоящего юбилея, семидесятилетия, он так и не дожил. Совсем немного…



Библиотека имени отца

А в том "полуюбилейном" году у меня зазвонил телефон. "Кто говорит?" — поинтересовался я. "Миша!" — прозвучал ответ. "Какой Миша?" — не понял я. "Да Задорнов!" — услышал в трубке всем хорошо известный голос юмориста.

Миша напомнил, что 5 декабря исполняется ровно 5 лет, как на свет божий в Риге на улице Алберта, 4, неожиданно для всех появилась Библиотека имени Николая Павловича Задорнова, его отца. В общем, попросил написать статья для нашей ежедневки об этом очаге русской культуры в центре латвийской столицы. К сожалению, теперь библиотеки там уже нет…

А тогда меня у дверей "Задорновки" (как называли в народе библиотеку) встретила ее заведующая Ирина Тарутина. В свое время мы вместе работали еще в легендарной газете "Советская молодежь" в знаменитой высотке Дома печати. Обсудили недавно состоявшийся в Библиотеке имени Задорнова необычный концерт "Не дайте себе заглохнуть!" с участием самого Михаила Николаевича, а также его молодых поющих друзей — Брендона Стоуна и Сати Казановой.

"Жизнь удалась!"

Все билеты на концерт оказались распроданными, поэтому пришлось устраивать дополнительный вечер. Те выступления как раз были посвящены "полуюбилею" Задорнова–младшего, как Миша в шутку о себе говорил. На стенах библиотеки зрители с интересом разглядывали фотографии писателя–сатирика из разных странах мира. В центре экспозиции был, конечно же, полуюбиляр.

Обращал на себя внимание плакат с надписью "Жизнь удалась!". Как выяснилось, Мишины фотографии выставила его супруга Елена Бомбина, которая всегда старалась особо не светиться на страницах СМИ. Зато она весьма скрупулезно фиксировала различные этапы творческого пути своего "задорного" мужа.

Дом Эйзенштейна

Стоит сказать, что Библиотека имени Николая Задорнова была расположена в уникальном здании в модерновом югендстиле начала прошлого века, построенном по проекту знаменитого архитектора Михаила Осиповича Эйзенштейна, отца кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Дворовый "колодец" старинного дома прикрыли стеклянной крышей. В итоге получился уютный зальчик на добрую сотню человек.

Сам Михаил Николаевич назвал библиотеку "пятизвездочной", потому что, по его словам, в ней "все включено". То есть на полках стояли книги самого разного направления. "В том числе и популярное книжное фуфло", — саркастически пояснил Задорнов–младший.

Ну а "самые ужасные книжные нечистоты" (опять–таки по выражению писателя–сатирика) разместились в особом розовом шкафу со стразами. "Понятное дело, в этот уголок чаще всего наведываются силиконовые блондинки", — весело пояснил Михаил Николаевич.

— В день в нашу библиотеку приходит порядка 100 человек. И все приличного вида. Я считаю, что 100 человек по нынешним временам — это невероятный результат! — поведал Задорнов–младший.

По его словам, он лично закупает все книжные новинки, даже самые фуфловые: "Потому что если пипл их хавает, то приходится потакать дурновкусию. К тому же всегда существует надежда на то, что читатель подойдет и к другим стеллажам, где стоит более приличное чтиво".

Награда нашла героя

На одной из полок я тогда заметил портрет министра (теперь уже бывшего) культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Тем летом он отдыхал в Латвии и даже посетил международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна — 2013".

Кроме того, в посольстве России в Латвии Владимир Мединский торжественно вручил М. Н. Задорнову нагрудный знак "За вклад в российскую культуру" — самую высокую ведомственную награду Министерства культуры РФ.

Миша и тогда мне позвонил, пригласив в российское посольство на торжество. Он отметил, что за всю жизнь его практически не награждали. Разве что значком ГТО.

В кругу друзей

— Что такое 65 лет? — задал риторический вопрос Михаил Николаевич. — Это, наверное, самый такой маленький юбилейчик. Мне хочется отпраздновать его не за столом, когда обычно говорят банальные фразы о здоровье, счастье и желают долгих лет жизни, а в кругу друзей. Прежде всего это касается моих зрителей и читателей!

Задорнов–младший сказал это и улыбнулся. Что ж, согласитесь, без улыбки его даже трудно представить...

Дмитрий МАРТ.

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет 7 ролей, которые никто не хотел играть, но они стали культовыми

Чаще всего, чтобы получить классную роль, выстраивается целая очередь из актеров разного калибра. Но бывают и такие случаи, когда играть отказываются практически все. И зря! Решили рассказать о таких культовых ролях.

Культпросвет Названы величайшие актеры XXI века

Кинокритики издания The New York Times составили список из 25 величайших актеров и актрис XXI века, хотя авторы отметили, что подборка субъективна.

Культпросвет Джентльмены у дачи

"Джентльмены" (The Gentlemen). Режиссер Гай Ричи, в ролях Мэттью Макконахи, Чарли Ханнэм, Джереми Стронг, Колин Фаррелл, Хью Грант. США, 2020.

Культпросвет Netflix может заплатить $200 млн за «Годзиллу против Кинг-Конга»

Cтриминговая платформа Netflix хочет приобрести фантастический фильм «Годзилла против Конга», сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на собственный источник.

Читайте еще

COVID-19 Для поддержки культуры министерство купило картины, книги и дало денег на кино

Министерство культуры отчиталось о механизмах поддержки творческой индустрии в условиях "Covid-19".

Культпросвет Скульпторы протестуют против повышения налогов, завешивая свои работы в Риге

Сегодня в Риге произошла протестная акция “Черные дни скульптуры”, во время которой местные скульпторы завешивали свои работы в столице.

Культпросвет Продюсер: Латвия должна думать о помощи индустрии культуры, чтобы она не умерла

Правительство должно думать о реальной помощи индустрии культуры, чтобы она не умерла, заявил продюсер, доктор филологии Юрис Миллерс, комментируя решение правительства об объявлении чрезвычайного положения.

COVID-19 На компенсации творческим лицам и СМИ, возможно, дадут около 1,7 млн евро

На компенсации творческим лицам и средствам массовой информации (СМИ) в следующем году, возможно, будет выделено около 1,7 млн евро, свидетельствует находящаяся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальная информация.