21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

"Не дайте себе заглохнуть!" Памяти Михаила Задорнова

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
BB.LV 06:45, 14 ноября, 2020 1

На этой неделе отмечался день памяти известного писателя–сатирика, уроженца Юрмалы Михаила Задорнова, который скончался три года назад в Москве. Я нашел в своем архиве материалы, посвященные "полуюбилею", как говорил сам Михаил Николаевич, которому в 2013 году, 21 июля, исполнилось 65 лет. Увы, до настоящего юбилея, семидесятилетия, он так и не дожил. Совсем немного…



Библиотека имени отца

А в том "полуюбилейном" году у меня зазвонил телефон. "Кто говорит?" — поинтересовался я. "Миша!" — прозвучал ответ. "Какой Миша?" — не понял я. "Да Задорнов!" — услышал в трубке всем хорошо известный голос юмориста.

Миша напомнил, что 5 декабря исполняется ровно 5 лет, как на свет божий в Риге на улице Алберта, 4, неожиданно для всех появилась Библиотека имени Николая Павловича Задорнова, его отца. В общем, попросил написать статья для нашей ежедневки об этом очаге русской культуры в центре латвийской столицы. К сожалению, теперь библиотеки там уже нет…

А тогда меня у дверей "Задорновки" (как называли в народе библиотеку) встретила ее заведующая Ирина Тарутина. В свое время мы вместе работали еще в легендарной газете "Советская молодежь" в знаменитой высотке Дома печати. Обсудили недавно состоявшийся в Библиотеке имени Задорнова необычный концерт "Не дайте себе заглохнуть!" с участием самого Михаила Николаевича, а также его молодых поющих друзей — Брендона Стоуна и Сати Казановой.

"Жизнь удалась!"

Все билеты на концерт оказались распроданными, поэтому пришлось устраивать дополнительный вечер. Те выступления как раз были посвящены "полуюбилею" Задорнова–младшего, как Миша в шутку о себе говорил. На стенах библиотеки зрители с интересом разглядывали фотографии писателя–сатирика из разных странах мира. В центре экспозиции был, конечно же, полуюбиляр.

Обращал на себя внимание плакат с надписью "Жизнь удалась!". Как выяснилось, Мишины фотографии выставила его супруга Елена Бомбина, которая всегда старалась особо не светиться на страницах СМИ. Зато она весьма скрупулезно фиксировала различные этапы творческого пути своего "задорного" мужа.

Дом Эйзенштейна

Стоит сказать, что Библиотека имени Николая Задорнова была расположена в уникальном здании в модерновом югендстиле начала прошлого века, построенном по проекту знаменитого архитектора Михаила Осиповича Эйзенштейна, отца кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Дворовый "колодец" старинного дома прикрыли стеклянной крышей. В итоге получился уютный зальчик на добрую сотню человек.

Сам Михаил Николаевич назвал библиотеку "пятизвездочной", потому что, по его словам, в ней "все включено". То есть на полках стояли книги самого разного направления. "В том числе и популярное книжное фуфло", — саркастически пояснил Задорнов–младший.

Ну а "самые ужасные книжные нечистоты" (опять–таки по выражению писателя–сатирика) разместились в особом розовом шкафу со стразами. "Понятное дело, в этот уголок чаще всего наведываются силиконовые блондинки", — весело пояснил Михаил Николаевич.

— В день в нашу библиотеку приходит порядка 100 человек. И все приличного вида. Я считаю, что 100 человек по нынешним временам — это невероятный результат! — поведал Задорнов–младший.

По его словам, он лично закупает все книжные новинки, даже самые фуфловые: "Потому что если пипл их хавает, то приходится потакать дурновкусию. К тому же всегда существует надежда на то, что читатель подойдет и к другим стеллажам, где стоит более приличное чтиво".

Награда нашла героя

На одной из полок я тогда заметил портрет министра (теперь уже бывшего) культуры Российской Федерации Владимира Мединского. Тем летом он отдыхал в Латвии и даже посетил международный конкурс молодых исполнителей "Новая волна — 2013".

Кроме того, в посольстве России в Латвии Владимир Мединский торжественно вручил М. Н. Задорнову нагрудный знак "За вклад в российскую культуру" — самую высокую ведомственную награду Министерства культуры РФ.

Миша и тогда мне позвонил, пригласив в российское посольство на торжество. Он отметил, что за всю жизнь его практически не награждали. Разве что значком ГТО.

В кругу друзей

— Что такое 65 лет? — задал риторический вопрос Михаил Николаевич. — Это, наверное, самый такой маленький юбилейчик. Мне хочется отпраздновать его не за столом, когда обычно говорят банальные фразы о здоровье, счастье и желают долгих лет жизни, а в кругу друзей. Прежде всего это касается моих зрителей и читателей!

Задорнов–младший сказал это и улыбнулся. Что ж, согласитесь, без улыбки его даже трудно представить...

Дмитрий МАРТ.

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Ее вопли уже невыносимы: музыкальный руководитель МХАТа о вокале Бузовой

Многие не приняли тот факт, что в легендарный московский театр пригласили выпускницу шоу "Дом-2". Народ сомневался в вокальных данных ведущей, которая должна была исполнить роль певицы кабаре Бэллы Шанталь.

Культпросвет Disney объявил о выходе нового сериала о приключениях Чип и Дейла

Компания Walt Disney объявила о выходе нового анимационного сериала про приключения бурундуков Чипа и Дейла. Новое шоу получило название "Chip 'n' Dale: Park Life" ("Чип и Дейл: Жизнь в парке").

Культпросвет HBO опубликовал тизер второго сезона «Эйфории»

Телеканал HBO опубликовал тизер второго сезона сериала Сэма Левинсона «Эйфория».

Культпросвет Скончался известный латвийский музыкант Гунар Мейерс

В возрасте 63 лет скончался известный исполнитель шлягеров Гунар Мейерс.

Читайте еще

COVID-19 Минкульт думает, как возобновить работу музеев, библиотек и культурных объектов

Основываясь на выводах, полученных в ходе реализации пилотного проекта в Латвийском национальном художественном музее (ЛНХМ), Министерство культуры работает над обновлением условий возобновления работы культурных объектов, музеев и библиотек, когда это позволят эпидемиологические показатели. Об этом агентству ЛЕТА сообщила руководитель отдела по связям с общественностью Министерства культуры Лита Кокале.

Культпросвет Умер солист Латвийской национальной оперы Роман Полисадов

Ушел из жизни оперный солист Роман Полисадов, сообщила представитель Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) Ирбе Трейле

Наша Латвия В краях Латвии пройдут праздничные концерты

Сегодня, в День восстановления независимости Латвийской Республики, канцелярия президента Латвии в сотрудничестве с концертным агентством "Latvijas кoncerti" проводит праздничные концерты в краях Латвии, сообщила агентству ЛЕТА представитель агентства Ринта Бружевица.

Lifenews Латвийский певец стал призером фестиваля в Крыму, спев «Балладу о солдате»

Латвиец Янис Лемежис завоевал симпатии жюри музыкального фестиваля "Дорога на Ялту", исполнив на латышском языке знаменитую "Балладу о солдате" Соловьева-Седого.