16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Картины на карантине: я поведу тебя в музей…

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / События
BB.LV 18:55, 19 декабря, 2020 1

Не надо думать, что сегодня "совсем некуда пойти". В нынешних условиях музеи — главное здание ЛНХМ, "Рижская биржа", Музей декоративного искусства и дизайна, Музей Романа Суты и Александры Бельцовой, экспозиция в музейном хранилище "Лес скульптур. Слепки с изваяний Античности и Возрождения" все же принимают посетителей — отдельных или членов одной семьи.


Источник: LETA

В музеях организовано перемещение зрителей в одном направлении с учетом того, что в залах одновременно могут находиться не более 50 процентов от общего возможного числа посетителей, принять которых позволяет площадь и инфраструктура помещений.

Для одного зрителя предусмотрены как минимум 10 кв. м от публично доступного пространства. Можно ознакомиться с музейными выставками и в онлайн–режиме. А если все же захочется прийти в храм искусства…

Музей декоративного искусства и дизайна приглашает до 28 февраля посетить масштабную выставку "Стиль Мадерниекса", приуроченную к 150–летию основоположника латвийского прикладного искусства и дизайна Юлия Мадерниекса.

В Музее Романа Суты и Александры Бельцовой до 30 января продолжается выставка "Во власти страстей", рассказывающая о "латышской Мате Хари", "одной из самых интеллектуальных женщин в Латвии" — писательнице, журналистке, меценате и шпионке Аустре Озолине–Краузе (1890–1941). Эта неординарная личность была полна противоречий, а в ее биографии до сих пор немало белых пятен.

В музейном хранилище (ул. Пулка, 8) Латвийский национальный художественный музей открыл новую постоянную экспозицию "Лес скульптур. Слепки с изваяний эпохи Античности и Возрождения". Это возможность увидеть гипсовые копии шедевров скульптуры Древней Греции, Древнего Рима и эпохи Возрождения в современном формате.

Автор концепции — известный скульптор Глеб Пантелеев. Отливкам статуй легендарных мастеров более ста лет — это "Дискобол" Мирона, "Гермес с маленьким Дионисом" Праксителя, "Афина Юстиниана", "Давид с головой Голиафа" Андреа Верроккьо, "Моисей" Микеланджело и многие другие изваяния. И это еще не все, что есть в хранилищах нашего музея!

Основу собрания положил Вильгельм Нейман, директор Рижского художественного музея, который в 1905–1919 гг. располагался в главном здании ЛНХМ на Валдемара (она же площадь Яниса Розенталя). В 1950–м экспозиция была перенесена в Рижский замок и объединена с коллекциями Художественного кабинета ЛГУ и Курземского провинциального музея. До 2010–го, как мы помним, скульптуры располагались в Рижском замке, бывшем Музее зарубежного искусства. После пожара в замке в 2013–м изваяния надолго переместились во временное хранилище и были недоступны для всеобщего обозрения.

Экспозиция копий статуй Античности и Возрождения в музейном хранилище доступна для осмотра по средам, четвергам и пятницам с 11 до 17 часов.

До 24 января в главном здании ЛНХМ Латвийский центр современного искусства представляет вниманию зрителей выставку "Я помню, следовательно, существую. Ненаписанные рассказы: архивы художниц", в которой высвечивается иное прочтение истории искусства — через женский опыт творцов в контексте художественных, социальных и политических событий прошлых десятилетий.

2020 год Латвийский национальный художественный музей завершит грандиозным совместным проектом к столетию всех трех стран Балтии, первый показ которого с большим успехом состоялся в престижном музее Орсе в Париже, — выставкой "Неприрученные души. Символизм в искусстве Балтии". Для экспозиции отведен Большой зал ЛНХМ, и увидеть ее можно будет до 21 февраля.

Входные билеты на постоянные экспозиции и выставки можно приобрести как в музейной кассе, так и дистанционно. Экскурсии в сопровождении гида до 11 января проводиться не будут.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Песняр всех времен и народов: 80 лет назад родился Владимир Мулявин

Главному Песняру всех времен и народов, композитору, аранжировщику, гитаристу, эстрадному певцу с лирическим тенором, создателю и руководителю ансамбля "Песняры", народному артисту СССР Владимиру Георгиевичу Мулявину 12 января исполнилось бы 80 лет.

Культпросвет Аналитики назвали самый популярный сериал 2020 года

Специалисты компании Nielsen назвали самые просматриваемые сериалы 2020 года в США. Об этом сообщает издание Variety.

Культпросвет Что посмотреть в интернете на старый Новый год

В старый Новый год не обязательно пересматривать новогодний-рождественский репертуар. Можно просто - такое кино, которое зарядит энергией хотя бы на ближайшие дни, или же на весь год... А где такое взять, если открываешь онлайн-кинотеатры, а там, как в супермаркете - названия "продуктов", но с чем их "едят"? Пришло время именных подборок - когда кинокритики советуют, что посмотреть.

Культпросвет Скончалась выдающаяся латвийская актриса Астрида Кайриша

В среду, 13 января скончалась актриса Латвийского национального театра Астрида Кайриша, сообщили в театре.

Читайте еще

В мире Вакцинированным от COVID-19 выдадут спецзнак

На спецзнаке в виде бейджика, который будут выдавать вакцинированным от COVID-19 на Сахалине, отобразят QR-код с информацией о прививке, он будет защищен голограммой, сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя правительства региона Владимир Ющук.

COVID-19 В четверг от Covid-19 привито 1688 человек

В четверг в Латвии прививки от "Covid-19" получили 1688 человек, а в целом вакцинировано 13 129 человек, сообщает Национальная служба здравоохранения.

COVID-19 Борьба с Covid-19 в пансионатах - мучительная, но небрежная,омбудсмен протестует

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам направила письмо руководителю правительства Кришьянису Кариньшу, в котором призывает немедленно предпринять меры, чтобы предотвратить вспышки "Covid-19" в центрах социального ухода, а также дать оценку работе Министерства благосостояния по предотвращению заболеваемости.

COVID-19 Теперь при въезде в Латвию нужно предъявлять отрицательный тест на Covid-19

С сегодняшнего дня усиливаются ограничения при въезде в Латвию - въезжающие должны предъявить отрицательный тест на "Covid-19".