21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему Пелевин себя засекретил, и что о нем известно?

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
sobesednik.ru 14:58, 9 января, 2021 2

Виктор Пелевин – самый засекреченный из современных писателей. Объяснять это можно по-разному: маркетинг, мизантропия или просто лень. Другие писатели презентуют книги, ходят на радио и на ТВ, чтобы, как говорится, помнили, а Пелевин не дает интервью, не ведет блогов, не появляется вообще нигде, только ровно раз в год, по осени, выдает нам откуда-то из параллельных миров новую книгу. Это интригующе и практично: творцу не приходится растолковывать свои идеи (которые от разъяснений чаще всего становятся скучными), и книжку раскупают влёт.



Известно, что Пелевин любит перемены. «Как только в моей жизни появляется что-то похожее на расписание, я переезжаю на новое место», – написал он еще 10 лет назад.

Последний раз его видели относительно живьем – на видео и в черных очках – в далеком 1996 году. Виктор, если это был он, казался сильно проще, чем его произведения. Два года назад Юрий Дудь записал видео-обращение к писателю: «Виктор Олегович! Если вы когда-нибудь это увидите, свяжитесь с нами – ну, пожалуйста, подайте знак! Любая точка мира, Антигуа, Барбуда, Тонга, любая страна в Океании – мы будем там через два дня. Даже просто чтобы блокнот ваш снять! Мы готовы поговорить как угодно – без лица, просто с телом человеческим!» Это был зов в пустоту.

«Я снюсь золотой рыбке»

Виктор Олегович родился 22 ноября 1962 года в Москве. Но с нулевых годов в России бывает только наездами. Обитал в Непале и Китае, жил в буддистском монастыре в Южной Корее, путешествовал по Каппадокии. Жил в Италии и Франции, в Германии и Англии, в Японии и Таиланде.

Где живет сегодня – непонятно, но в Москве у него до сих пор есть трехкомнатная квартира на 16-м этаже дома на улице Чертановской, оставшаяся ему от родителей (обоих давно уже нет). В Чертаново его давным-давно никто не видел. Ходила легенда, что он владел сетью ларьков на Юго-Западной, но это были ларьки его друзей, к которым он захаживал в гости, в том числе и за кайфом. Но Пелевин давно открестился от «употребления». При этом он сообщает нам: «…последние годы я снюсь золотой рыбке, которая живет в круглом аквариуме с серебряным ободком по краю».

Учитывая удаленность от родины, многие удивляются, насколько точно Пелевин препарирует нашу здешнюю жизнь. Профессор Валерий Соловей объясняет это так: Пелевин общается с членами могущественной тайной организации (читай: с масонами), знает об их влиянии на российскую властную верхушку и вообще много знает всякого тайного.

Детство

Виктор Пелевин учился в престижной школе с английским уклоном – она рядом с домом на Тверском бульваре, где жили Пелевины. Отчего-то считалось, что мама писателя Зинаида Семеновна Ефремова преподавала английский у него в школе, но на самом деле она была директором гастронома на Добрынинской площади, как следует из рассказа ее сослуживицы Ильды Евсеевны, хорошо знавшей семью будущего писателя.

Тогда Пелевины жили вчетвером – родители, Виктор и бабушка по отцу – в сорокаметровой комнате с высокими потолками. И только потом семья получила квартиру в Северном Чертаново.

Отец Пелевина был военным, в звании подполковника. После отставки преподавал курсантам, потом устроился на хозяйственную работу. Виктора воспитывала по большей части бабушка, дама светская, со скрытностью в характере, как видно, передавшейся внуку, у которого никогда не было близких друзей – даже в школе.

– Витя всегда замкнутым был – в бабушку. Он рос хрупким, славным мальчиком, – рассказывает Ильда Евсеевна. – Умным и себе на уме. Любил глазированные сырки и манговый сок. Я его все время поила этим соком. Витя похож больше на отца. Мне кажется, он не очень-то уделял родителям внимание. Зинаида оправдывалась: «Ну ты же знаешь, у нас бабушка многое решает, а Витечка у нас добрый». Витя и правда был под влиянием бабушки, самого близкого ему человека. Повзрослев, вечно возился с какой-то аппаратурой. А когда говорил по телефону, так все время по-английски. Потом уехал жить за границу, кажется, в Италию.

Латынину сравнил с Гиппиус

По словам знакомых Пелевина, он всегда заботился о матери (отца уже не было в живых, а мама Пелевина умерла в 2007-м). Всегда снабжал ее деньгами, всё покупал, даже еду привозил ей из-за границы.

Зинаида Семеновна говорила: «Я, наверное, внуков и не буду иметь никогда. Иногда явится дама какая-то приходящая – жизнь-то требует свое, мужик же. Я ее и не вижу, они не выходят из Витиной комнаты». Пелевин никогда не был женат, хотя хорошие партии ему подворачивались. Однажды его пригласили в дом к Юлии Латыниной. Как рассказывала критик Виктория Шохина, «он зашел поменять доллары на Центральный телеграф и встретил там Лёню Латынина, а у них девушка на выданье – Юля. Витю привели в гости… вышла "невеста" и начала, как автомат, сыпать цитатами. Но Витя просёк, что его пытаются охомутать, и сказал: "Юлия, вы похожи на Гиппиус". Она решила, что это оскорбление. Его это настолько потрясло, что он купил бутылку водки».

В общем, со временем Пелевин о любви стал высказываться цинично: «Важнейшим условием современного женского оргазма является высокий уровень материальной обеспеченности» («Священная книга оборотня»). Да и вообще к роду человеческому он относится без симпатии (и кто его за это осудит?)

Пелевину со школы ничего не стоило кого-нибудь высмеять. Было время, когда ему очень мало платили за книжки (в пересчете семь центов за экземпляр), и когда он узнал, сколько тот же издатель платит Донцовой и Акунину… Нет, Пелевин не скандалил, он просто едко обрисовал этого издателя в романе «Числа», дав ему прозвище Ослик Семь Центов. Ну а известного писателя Павла Басинского он за критику поместил в сцену, где критик Бесинский проваливается в деревенский сортир.

Деньги Пелевин – человек практичный в денежных вопросах. В 2018 году он зарегистрировался в ФНС как индивидуальный предприниматель в Северном Чертаново. Теперь он платит в России подоходный налог не 13, а 6%.

Довольно давно уже Виктор Пелевин подписал контракт с издательством «Эксмо» на выпуск одной книги в год. Когда еще не было электронных подписей и автору все-таки приходилось изредка приезжать в издательство, его визит был покрыт тайной и мраком: никто не знал, когда писатель приедет, а в случае ажиотажа и излишнего внимания он грозил штрафами и разрывом контракта.

Впрочем, даже на тему договоров его литературный агент темнил: нет, мол, жесткого контракта, да и как можно заставить творческого человека писать по распорядку. «Хотя тут я не могу ручаться, – признавался агент, – может, и есть такой секретный договор. Моя забота – хороший контракт о гонорарах составить. Пока на семечки Пелевину хватает. На тыквенные».

Анна Балуева

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Рижской группе художников исполнилось 100 лет

В Большом зале главного здания ЛНХМ открылась выставка, посвященная столетнему юбилею Рижской группы художников.

Культпросвет Дэниел Крэйг простился с ролью Джеймса Бонда

Актер Дэниел Крэйг, сыгравший роль агента британской секретной службы Джеймса Бонда, сказал прощальную речь в последний день съемок киноэпопеи. Об этом сообщает The Daily Mail.

Культпросвет Книжная полка: Пелевина по осени читают

Виктор Пелевин, Transhumanism Inc. М.: Эксмо, 2021.

Культпросвет Находящегося в коме Звягинцева отключили от аппарата ЭКМО

Российского режиссера Андрея Звягинцева, который находится в искусственной коме, отключили от аппарата ЭКМО, пишет «КП».

Читайте еще

Культпросвет Алексей Иванов: «Россия – слишком сложно устроенный мир»

Алексей Иванов, с которым мы встретились онлайн в эфире радио Baltkom, –крупнейший российский прозаик и киносценарист, лауреат целого ряда значимых литературных премий от «Книги года» до «Ясной Поляны», автор более двадцати книг, изданных общим тиражом более полутора миллиона экземпляров, – «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил», «Хребет России», «Ёбург», «Тобол» и другие. Тема встречи – «Современная русская литература: мост из прошлого в будущее».

Lifenews Как идея Мирового мозга Герберта Уэллса воплощается в жизнь

Одним из ярких примеров писателя-фантаста, дававшего «подсказки» людям из мира науки, техники и политики, является Герберт Уэллс (1866-1946). У него был, например, роман «Первые люди на Луне», а сегодня нет сомнений в том, что люди на Луне высадятся. В романе «Освобождённый мир» Уэллсом был показан прототип атомной бомбы. Тепловой луч марсиан в «Войне миров» напоминает лазерное излучение.

Культпросвет Как мальчик из города Брежнев стал русскоязычным татарским писателем

Во втором десятилетии в российской литературе появилось не так много писателей со свежей интонацией. Тем интересней было читать романы Шамиля Идиатуллина, москвича родом из Татарстана — "СССР ™" (2010), "Город Брежнев" (2017), "Бывшая Ленина" (2019). Всего у него вышло 12 романов, повестей и сборников рассказов. Ш. Идиатуллин ответил на вопросы латвийской газеты "CЕГОДНЯ".

Наш город Рижский «музей в темноте» начал устраивать экскурсии по столице вслепую

«Музей в темноте», открывшийся в Риге в середине июня, теперь организовывает и экскурсии по столице с закрытыми глазами вместе с гидом. Об этом и о новых планах в эфире радио Baltkom рассказал автор проекта «Музей в темноте» Максим Михеев.