05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Умер легендарный джазовый пианист и композитор Чик Кориа

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Люди
РИА Новости 07:45, 12 февраля, 2021

Джазовый пианист и композитор Чик Кориа скончался на 80-м году жизни в США, сообщила семья легендарного музыканта.


instagram.com/chickcorea
Источник: Instagram

"Мы с горечью сообщаем, что 9 февраля на 80-м году жизни от редкой формы рака, которая была обнаружена совсем недавно, умер Чик Кориа", - говорится на официальной странице музыканта в соцсети Facebook.

Согласно заявлению, перед смертью Кориа оставил обращение, в котором поблагодарил своих близких и поклонников его творчества за то, что "помогали гореть пламени музыки".

Пианист и композитор Чик Кориа считается одним из наиболее влиятельных и авторитетных джазовых музыкантов мира. Он был номинирован более чем на 50 премий "Грэмми", 23 из которых джазмен получил. За свою более чем сорокалетнюю карьеру Кориа выпустил несметное количество пластинок, экспериментируя со стилем.

Пианино он начал осваивать с четырех лет, а слушать предпочитал таких исполнителей, как Чарли Паркер, Диззи Гиллеспи, Бад Пауэлл, Лестер Янг. Большое влияние на него оказали также произведения Бетховена и Моцарта. В 1968 году Кориа стал одним из лучших пианистов в составе коллектива Майлза Дэвиса. Виртуозный музыкант, Кориа также и один из немногих "электроклавишников", имеющих оригинальный и узнаваемый стиль исполнения.

Примечательно, что в 2001 году Честнат-стрит в Бостоне была переименована в Чик Кориа-стрит - немногие удостаиваются такой чести при жизни.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет «Евровидение-2021» пройдет в новом формате

Международный музыкальный конкурс «Евровидение-2021» пройдет в новом урезанном формате, сообщает оргкомитет мероприятия.

Культпросвет Скандал Евровидения: Кипр решил спеть песню про “поклонение дьяволу”

Кипрская телерадиовещательная корпорация CyBC (RIK) не будет менять выбранную для международного конкурса «Евровидение» песню El Diablo («Дьявол») из-за возмущения граждан, пишет РИА «Новости» со ссылкой на председателя совета директоров корпорации Андреаса Франгоса.

Культпросвет Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе

СМИ узнали, что голливудские актеры Джордж Клуни и Джулия Робертс снова снимутся вместе. Речь о романтической комедии "Ticket to paradise" ("Билет в рай"), которую готовит Ол Паркер, сообщает Deadline.

Культпросвет Мартин Скорсезе назвал 50 лучших британских фильмов

Американский режиссер и продюсер Мартин Скорсезе составил список из 50 лучших фильмов британского кинематографа. Как сообщает NME, постановщик поделился мнением по просьбе своего коллеги Эдгара Райта, снявшего «Зомби по имени Шон», «Скотт Пилигрим против всех» и другие картины.

Читайте еще

Lifenews Умерла бывшая жена Андрея Миронова, сыгравшая радистку Кэт

Заслуженная артистка РСФСР Екатерина Градова умерла на 75-м году жизни. Об этом сообщила ее дочь Мария Миронова.

Культпросвет Умер «отец» сальсы Джонни Пачеко

Умер доминиканский музыкант и композитор Джонни Пачеко. Об этом сообщает издание El Pais.

Спорт Шварценеггер посвятил советскому тяжелоатлету Власову пост в Twitter

Американский актер Арнольд Шварценеггер посвятил советскому тяжелоатлету Юрию Власову, который умер в субботу на 86-м году жизни, пост. Он заметил, что тяжелоатлет был не просто спортсменом, но великим мыслителем. «Он говорил о поэзии и политике, как профессор, и носил с собой больше книг, чем весов», — добавил артист.

Культпросвет Умер известный актер из сериала «След»

Российский актер Олег Валкман, известный по роли патологоанатома Бориса Селиванова в сериале «След», скончался в возрасте 52 лет. Об этом сообщает «Пятый канал» со ссылкой на представителя артиста Алену Мишину.