25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В России сняли кино про немцев. Получилось про русских

Размер текста Aa Aa
Культпросвет / Кино / Театр
BB.LV 18:50, 12 июня, 2021

"Немцы". Режиссер Стас Иванов, в ролях Евгений Коряковский, Анна Завтур, Антон Васильев, Дарья Урсуляк. Россия, 2021, стриминговая платформа KION.



Александр Терехов словно специально пишет большие романы так, чтобы отпугнуть возможных экранизаторов. Девять десятых толстенного "Каменного моста" — про то, как главный герой жалеет себя и расспрашивает стариков о событиях семидесятилетней давности. Девять десятых толстых "Немцев" — про то, как главный герой жалеет себя и ждет неминуемого увольнения с чиновничьей должности. Оба романа незаурядны в хорошем смысле слова — но поди переложи их для экрана так, чтобы зритель не помер от скуки и жалости к себе, вынужденному это смотреть.

Но нет таких крепостей, которые не могли бы взять российские продюсеры. У нас сериальный бум, так? Значит, оптом берем нашумевшие романы современных отечественных писателей — и превращаем в сериалы. "Немцы" достались режиссеру и шоураннеру Стасу Иванову, снявшему для канала СТС молодежные истории под характерными названиями "Любит не любит" и "Ангел или демон".

Терехов, девять лет прослуживший начальником пресс–службы одной из московских префектур при мэре Лужкове, написал хоррорную карикатуру (наподобие гойевских "Капричос") на столичное чиновничество эпохи позднего Юрия Михайловича — парадоксально реалистичную в своей яростной гротескности. В сериале Иванова не осталось ни Москвы, ни особенной подлинности: действие перенеслось в условные провинциальные (уральские, судя по холмам и заводскому чаду) города Гвардейск и Ворошиловск, и коррумпированные чиновники с ментами получились пусть не менее отталкивающими, чем в книге, но тоже довольно условными.

Эбергард, герой Терехова, позаимствовавший у автора место работы и надрывное сочувствие к себе, был страдающим монстром — лишенным всего человеческого в служебной своей ипостаси, но по–человечески уязвимым в ипостаси семейной (очень переживал из–за невнимания 11–летней дочери, оставшейся после развода с матерью–стервой). Эбергард, герой сериала в исполнении малоизвестного Евгения Коряковского, получился необаятельным плутом, запутавшимся в отношениях с друзьями, врагами, начальниками, кредиторами, ментами, бандитами, бывшей женой, нынешней женщиной, ну и дочерью — за время пути к экранизации успевшей подрасти, достичь возраста согласия и зажить собственной сложной личной и общественной жизнью. Тереховский пресс–секретарь московской префектуры — плоть от плоти чиновного зверья, хватающий добычу не по чину и пожираемый более крупными хищниками. Сериальный пресс–секретарь мэрии заштатного Ворошиловска — бывший журналист–разоблачитель, борец с коррупцией, из–за нехватки денег на ипотеку легко перебегающий в логово врага и влезающий в самый эпицентр бюрократических интриг и ментовских войн.

Переезд сюжета из столицы на периферию заодно заставил переосмыслить название истории и ее главную метафору. Немецкие имена главного героя–москвича, его родни и друзей в книге выглядели явной условностью и прочитывались как указание на то, что Россией правят оккупанты. В сериале часть персонажей сделались действительно российскими немцами вроде поволжских (причем их этническая принадлежность акцентируется). А поскольку персонажи эти — как и остальные, впрочем, — прожженные мерзавцы, история обрела странный германофобский душок.

То, что роман для экрана сильно переписали — не беда: имели право. Хуже, что переписали его с самоуверенной небрежностью.

Противоречивость натуры главного героя сменилась в сериальной версии его беспрестанным кривляньем (спасибо артисту Коряковскому, чьи старания придают этому некоторую убедительность). Нарочито вязкая каша служебно–денежных интриг — пестрым мелко нарубленным винегретом из поверхностной сатиры на коррупционеров, полицейского детектива, триллера–маньячника, семейно–бытовой чернухи и тинейджерской драмы с легкими наркотиками, взрослыми любовниками и суицидальными попытками. Разухабистая эклектика, стремление объять все мыслимые жанры, провинциальный апломб ("Ща узнаете, что такое настоящий крутой сериал!") — все это очень, очень русское.

Нечего на немцев кивать.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Культпросвет Объявлено, кто сыграет в сериале Netflix по «Анне Карениной»

Еще в мае стриминговый сервис Netflix объявил, что главную роль в сериале сыграет Светлана Ходченкова. Теперь стали известны исполнители других ролей. Но кто сыграет Вронского — это пока секрет. Об этом пишет РБК.

Культпросвет Нынешний Каннский кинофестиваль запомнится надолго

Нынешний Каннский кинофестиваль запомнится надолго. Непохожий ни на один другой, проведенный в июле, несмотря на пандемию, и председатель жюри Спайк Ли, который уже в начале церемонии награждения случайно по ошибке называет победителя фестиваля, нарушив весь сценарий и хронологию церемонии.

Культпросвет Зрителей тошнило. Победивший в Каннах фильм - ода насилию и транссексуализму

Жюри Каннского фестиваля присудило «Золотую пальмовую ветвь» хоррору «Титан» режиссёра Джулии Дюкорно — всего лишь второй женщине-победительнице в этой категории, рассказывает Valeurs Actuelles. Французские СМИ положительно отзывались об этой картине и о затронутых темах гендера, трансгендера и ультранасилия, при этом первый сеанс в массовом прокате прошёл очень бурно: зрители падали в обморок, их тошнило, а некоторым пришлось вызвать спасателей.

Культпросвет Имант Ланцманис: «Когда прохожу по дворцу, ликую!»

29 июля исполняется 80 лет Иманту Ланцманису, доктору искусствоведения, художнику и писателю, экс-директору дворца-музея Рундале на протяжении 44 лет, при котором он возродился из небытия. Не зря его называют «человек-дворец».

Читайте еще

Люблю! 7 звезд Голливуда, отказывающихся сниматься в постельных сценах

Вопреки распространенному заблуждению, что «фабрика звезд» — это рассадник порока, в реальной жизни с каждым годом все больше звезд отказываются обнажаться в кадре, дорожа карьерой и репутацией. Отчасти этому способствует борьба с объективизацией, отчасти тот факт, что формула «Секс хорошо продается» устарела. Разбираемся в самых целомудренных звездах Голливуда.

Культпросвет Нынешний Каннский кинофестиваль запомнится надолго

Нынешний Каннский кинофестиваль запомнится надолго. Непохожий ни на один другой, проведенный в июле, несмотря на пандемию, и председатель жюри Спайк Ли, который уже в начале церемонии награждения случайно по ошибке называет победителя фестиваля, нарушив весь сценарий и хронологию церемонии.

Культпросвет На Каннском кинофестивале выбрали лучший фильм

Фильм французского режиссера Джулии Дюкорно «Титан» получил главную награду Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь». Об этом в субботу, 17 июля, объявило международное жюри конкурса.

Культпросвет «Гнев» ностальгический: есть ещё мужчины в англосаксонских селеньях

«Гнев человеческий» (Wrath of Man). Режиссер Гай Ричи, в ролях Джейсон Стэтем, Холт Маккэлани, Джош Хартнетт, Эдди Марсан, Скотт Иствуд, Энди Гарсиа. США, 2021.