27 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

С Пушкиным победим!..

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 15:15, 6 декабря, 2021


В Доме Москвы посчастливилось посмотреть рижскую премьеру картины Игоря Угольникова со товарищи «Учености плоды». Из зала зрители выходили потрясенные.



Пушкинская матрица

Перед показом создатель фильма на видео приветствовал рижан, ведь Рига для Игоря Станиславовича — второй родной город.

— За эти два года не получилось показать замечательные фильмы «Подольские курсанты» и «Девятаев», где Игорь Угольников выступил продюсером, — сказал председатель правления АО «МКДЦ — Дом Москвы» в Риге Юрий Силов. — Но вот сегодня вы наконец–то увидите картину «Учености плоды», последнюю из законченных Угольниковым, где он выступил и режиссером, и продюсером, и исполнителем одной из главных ролей.

— Действие фильма разворачивается в Михайловском, — обратилась к зрителям сопредседатель Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина. — Что для нас Михайловское? Тысячи людей, начиная с освобождения этой святой земли, устремились туда. Что в нем такое, в этом краю? Да это матрица — чтобы мы не заблудились, не потерялись в нашем суетливом, опасном мире. Приедешь туда — и сразу понимаешь, кто ты есть.

Сегодня и всегда Михайловское считается родиной русского языка. Потому что там жил и творил русский и мировой гений. Сталкиваясь с юным поколением, сокрушаюсь, видя их невежество…

Наши святые солдаты спасали Михайловское, Ясную Поляну, Царское Село, Святогорский Успенский монастырь, где покоится Александр Сергеевич Пушкин. Разминировал его могилу 12–й Отдельный инженерно–саперный Рижский батальон. Они выносили на руках эти мины и бомбы, фактически все погибли. У подножия монастыря поставлен памятный знак саперам, которые спасали все здесь. А ведь это всего в 65 км от границы Латвии…

Как писал Пушкин:

Сильна ли Русь?..
Война и мор, и бунт,
и внешних сил напор
Ее, беснуясь, потрясали.
Смотрите — все ж стоит она!..

И жизнь, и слёзы, и любовь

Режиссер Игорь Угольников создал эпическую картину — по охвату и масштабу исторических событий, палитре характеров и типажей, психологических коллизий, болезненных и светлых струн нашего бытия.

Картина глубока и невероятно многослойна, в каждом кадре открываешь для себя ту или иную сторону — даже не бытия, а мироздания. Она живописна, как полотна старых мастеров — потрясающей красоты летние рассветы и закаты, солнце в дымке, туман, виды окрестностей Михайловского со светлой Соротью, причудливо изгибающейся среди манящих свежей зеленью пустынных берегов.

Фильм весь пронизан пушкинским духом, а Пушкин, как известно, «наше всё», без преувеличения. В картине есть, говоря слогом русского гения, «и жизнь, и слезы, и любовь». Чего больше?..

Сюжет основан на реальных событиях. В Пушкинский дом–музей в оккупированное Михайловское в 1944–м приехала профессор филологии, специалист по творчеству Пушкина фрау Мария Шиллер (Настасья Кербенген) — по некоторым сведениям, потомок великого немецкого поэта.

Трагикомичная сцена — на фоне раздольных просторов летнего Михайловского на импровизированной сцене висит плакат на русском и немецком «Добро пожаловать в Дом–музей А. С. Пушкина!», директор музея Антипов (Игорь Угольников) с женой (Анастасия Мельникова) подносят немцам в форме СС и ведомства Розенберга русские хлеб–соль. Просто ощущение параллельной реальности, когда со сцены несутся от персонажей в фашистской форме на русском и немецком слова признательности гению русской поэзии…



Обольщаться не нужно: для фрау Шиллер, которая стремится сохранить и обустроить родовое гнездо Пушкина, жители Михайловского — «дикие, необразованные люди, которые не ценят своих сокровищ, своего бесценного наследия». Холодная немка, закосневшая в своей идеальной любви к… гениальным русским строкам, однако…

Но что–то в ней начинает меняться, когда она сталкивается с эсэсовским майором (Микаэль Эпп), для которого «русские, цыгане, евреи, эфиопы — недочеловеки. Какой гениальный поэт у русских???» Какие экскурсии для соплемеников и местных жителей по музею, которые проводит фрау, вызывая даже слезы у одного пожилого сентиментального офицера? Какие Пушкинские вечера с исполнением романсов на его слова на немецком?

А еще больше озадачена профессор появлением в музее местного умельца Сергея (Сергей Безруков), не получившего даже толком школьного образования, который не только может электропроводку и всякие тонкие вещи починить, но и настроить вконец разбитое пианино.



Мария Шиллер дивится талантам этого независимого, бесшабашного, харизматичного русского мужика. А когда он читает ей наизусть «Евгения Онегина», не из книги вычитаного, а выученного им с радио, окончательно сражена.

Их непростые отношения развиваются на фоне быта жителей оккупированной деревни, ужасов фашистского режима, партизанских вылазок, предательства и праведных жертв, мучений директора Антипова, коллаборациониста, и его жены, дамы со своим достоинством, стремящихся сохранить «своего Пушкина» ценой… Да, цена очень высока — жизнь, как мы увидим в конце фильма.

Дантес в Михайловском

Кустарь–одиночка Сергей, покоритель женских сердец, настолько не хочет вмешиваться в происходящее, что поначалу даже утаивает от партизан радиоприемник. Все переворачивает в нем расстрел цыганского табора с немедленным закапыванием жертв, в котором его заставили участвовать ставшие полицаями односельчане. Но он бежит с округлившимися от ужаса глазами в лес. Цыгане крестятся, молятся, поют свой скорбный гимн под автоматные очереди…

Кровь за кровь, и партизаны Псковщины — в необычной для себя роли лесного командира здесь Федор Бондарчук — мстят захватчикам, причем прикалывают к груди каждого убитого врага охотничьим ножом листочек с теми или иными строками Пушкина. Воюют даже дети…

Падет жертвой партизанских налетов и юный немецкий офицер Дантес — потомок убийцы поэта, носящий ту же фамилию, но трогательный поклонник Пушкина и Марии Шиллер, ненавидящий войну и признающийся фрау в любви.



Карательная операция немцев не заставит себя ждать — полицаи из местных жителей хватают своих соседей, одноклассников, любимых девушек — и приводят их на заклание. Условие врага — выдача места обитания партизан. Связной партизанского отряда из местных выдает его местоположение в надежде спасти мать и сестру, прежнюю подругу Сергея, взятых в заложники. И пускает себе пулю в висок, когда за это партизаны собирались покарать Сергея. А ведь он вставал за односельчан перед немецкой возлюбленной на колени: «Маша, спаси людей!..»

Недолгий, но страстный, невозможный роман Марии Шиллер и Сергея разворачивается не только на лоне умопомрачительной красоты природы, но и на фоне наступления Красной армии и приказа из Берлина при отступлении полностью вывезти все экспонаты музея. Антипов плачет, Сергей мечется — что делать, как остановить?

Фрау зовет любимого, без которого, по ее словам, «жить не может», в Германию. «Что, вторым сортом?» — иронизирует мастер. «Ты — первый сорт, ты высший сорт!» — сквозь слезы произносит Мария.

Когда на колонну, увозящую пушкинское наследие, нападают партизаны, Сергей вырывает у Марии из рук коробку с посмертной маской Пушкина: «Это НАШЕ!» Сраженный пулей и лежащий на земле, он вдруг, к ужасу Марии, на миг поднимается, открывает простреленную коробку с бесценной реликвией и улыбается: «Слава Богу, цела!..»

«Он из Германии туманной…»

Беспощадный майор удостаивается листочка со словами «Он из Германии туманной привез учености плоды…» на окровавленной груди. Пронзительный символ. Так кто кому их преподнес и кто Победитель, по большому счету, во всем?..

Герои фильма — это характеры самого Александра Сергеевича, воспетые в его произведениях — страстные, непокорные, противоречивые, масштабные в своих поступках и терзаниях.

Создатели картины смягчили некоторые акценты — на самом деле немцы при отступлении безжалостно разрушили пушкинскую усадьбу — собственно, как и при своем пребывании превратили ее в укрепленные позиции и бытовую «стоянку», вырубали пушкинские аллеи и заминировали могилу поэта в Свято–Успенском Святогорском монастыре.

Нетрудно догадаться, что в конце фильма экскурсию по зимнему Михайловскому ведет Семен Степанович Гейченко, директор Пушкинского Музея–заповедника на протяжении 45 лет, по сути, создавший его заново с 1945–го, пришедший с войны без левой руки.

Юноша, неуловимо напоминающий чертами Сергея, преподносит ему «от мамы» коробку с бесценным даром — бильярдными шарами, принадлежавшими Поэту. «Кто ваша мама?» — интересуется расчувствовавшийся директор. «Она работала здесь во время войны», — отвечает на русском языке с акцентом парень. Вдалеке прохаживается тонкая дама в пальто. Она берет под руку сына и говорит по–русски: «Пойдемте, Александр Сергеевич!».

Звёздные работы

Актерские работы в картине поразительные, все звездные. Сложный образ создал Игорь Угольников, и у него есть реальный прототип — директор музея Кузьма Афанасьев, которого до сих пор не принято вспоминать в День памяти сотрудников Пушкинского заповедника. Ведь стремясь защитить от уничтожения пушкинское наследие, «своего Пушкина», любимые Михайловские рощи, он шел на любые соглашения с немцами.

Создатели картины долго искали актрису на роль Марии Шиллер, кастинг проводился среди немецких и российских актрис. Искали особенную стать, искали ту, которая может так молчать в кадре, что за ней интересно наблюдать и сопереживать, хотели, чтобы в героине чувствовалась тайна, которую зритель будет пытаться разгадать. По мнению режиссера Игоря Угольникова, такую актрису найти удалось — это Настасья Кербенген, австрийская баронесса с берлинским немецким и русской театральной школой.



— Мое главное открытие на этой картине — исполнительница роли фрау Шиллер, — говорит Игорь Угольников. — Настасья, обладая удивительной харизмой, изящным немецким и крепкой актерской школой моего родного ГИТИСа, смогла создать сложнейший образ. Она так молчит в кадре, что мы можем прочитать ее мысли. Я благодарю моего покойного друга, ее мастера Валерия Беляковича, за то, что выпестовал для нас такую актрису.

Художник по костюмам Сергей Стручев и художник-постановщик Екатерина Кожевникова сделали все возможное и невозможное. Мельчайшие детали костюмов, формы, интерьеров соответствуют времени оккупации. Для этого были подняты тысячи архивных фото, прочитаны десятки книг и статей.

У фильма было несколько исторических консультантов. Основным была историк и филолог Дарья Тимошенко, автор несколько книг — сборников архивных материалов о пушкинских местах времен Великой Отечественной войны, посвященных неизвестным страницам освобождения Пушкинских Гор, истории Пушкинского заповедника «Михайловское» в периодс 1934-го по 1941 год,показанной через судьбы руководителей. Дарья предоставила в распоряжение съемочной группы большое количество ранее не публиковавшихся разнообразных документальных архивных материалов и фотографий, которые в том числе стали основой при написании сценария и проработке некоторых персонажей.

— Произведения Пушкина, его образ — это важнейшая часть нашей культуры, — говорит Угольников. — Очень важно, чтобы к Пушкину не относились как к отстраненному классику старых времен. Я хотел показать, что для нас, для нашего народа Пушкин был и остается символом языка, культуры, причастности к своей стране. За Пушкина сражаются и погибают. В нем, в его стихах находят поддержку, опору, силы для творчества, жизнеутверждающую энергию русского духа.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще