27 апреля, суббота

Несвятой святой латыш из Америки. День памяти архиепископа Иоанна (Гарклавса)

Культура
BB.LV 01:54, 25 августа, 2022

25 августа исполняется 124 года со дня рождения хранителя чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы - архиепископа Чикагского и Миннеаполисского Иоанна (Гарклавса).

архиепископ Иоанн (Гарклавс)

Имя архиепископа Иоанна (в миру Яниса Екабовича Гарклавса) неразрывно связано с легендарными страницами в истории православия ХХ века - с руководством Псковской Духовной миссии священства на оккупированных немецко-фашистскими захватчиками территориях Прибалтики и западной части России и спасением чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

В рамках действия Псковской миссии архиепископ Иоанн (тогда еще обычный рядовой священник) активно помогал Патриаршему эк­зарху Прибалтики митрополиту Сергию (Воскре­сенскому) и, в частности, добился от немецких властей права совершать богослужения в лагерях советских военнопленных и права передавать в православные общины детей из Саласпилсского концлагеря...

В январе 1943 года в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова священник Иоанн Гарклавс был возведен в сан епископа Рижского и митрополит Сергий назначил его 2-м кандидатом в свои заместители. В конце лета — начале осени 1944 г. владыка руководил «Внутренней православной миссией в Литве», ко­торая обслуживала духовные нуж­ды военнопленных и перемещенных в Лат­вию русских жителей оккупированных территорий. Организовал при Риж­ском кафедральном соборе еженедельные религи­озно-нравственные беседы.

22 сентября 1944 года по приказу немецкого командования владыка Иоанн вместе с матерью и приемным сыном Сергием был эвакуирован из Риги в Лиепаю, а 9 октября отправлен морем в Германию. С собой владыка взял вывезен­ную немцами из города Тихвина чудо­творную Тихвинскую икону Божьей Матери. В том же году епископ с родными были вынуждены покинуть Латвию, и вместе с ними Латвию покинула чудотворная икона - святыне одновременно угрожали и нацистский, и советский атеистический режимы...

Первым пристанищем владыки Иоанна и его спутников стал Данциг (Гданьск), затем они перебрались в западную Германию, где в течение 4 лет жили в лагерях для беженцев. В лагерях епископ Иоанн совершал службы, и для многих эмигрантов Тихвинская икона Божией Матери служила настоящим утешением. Однако, святыню нужно было оберегать от недоброжелателей, и владыка с приемным сыном денно и нощно находились подле иконы.

В 1949 году епископ Иоанн с родными прибыли в США. В 50-х годах владыка поселился в Чикаго, где уже в сане архиепископа возглавил Чикагскую и Миннеапольскую епархии Американской православной автокефальной церкви. Сергий был рукоположен в священники, затем протоиереи, стал настоятелем Свято-Троицкого собора. Тихвинскую икону священнослужители поместили в церковный дом, в котором жили они сами... Владыка Иоанн умер в 1982 году. Умирая, он завещал своему приемному сыну вернуть святыню в Тихвинский монастырь при условии, что в России не будет угрозы православию, а сама обитель будет восстановлена.

В 2004 году отец Сергий Гарклавс исполнил завещание своего родителя. Тихвинская икона вернулась в Россию тем же путем, что и была от туда вывезена - через Латвию. 21 июня 2004 года образ был доставлен в Рижский кафедральный собор Рождества Христова. Сотни тысяч людей пришли тогда поклониться чудотворной иконе, благо собор был открыт денно и нощно.

После рижан Тихвинский образ увидели москвичи в храме Христа Спасителя и петербуржцы в Александро-Невской лавре. 9 июля 2004 года икона прибыла в Тихвинский монастырь и заняла свое место в специальном киоте, который считался безнадежно утерянным и буквально накануне возвращения иконы на родину был обнаружен в Пскове.

В память о пребывании Тихвинской иконы в Риге был сделан ее точный список, который сегодня находится в Рижском кафедральном соборе слева от алтаря.

Список с Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в Рижском кафедральном соборе

Приемный сын владыки Иоанна - священник Сергий Гарклавс с чудотворной Тихвинской иконой