• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Татьяна Тарасова: «Я уже не в том возрасте, чтобы угождать и молчать»

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Звезды
BB.LV 07:25, 6 июня, 2020 5

Прекрасная, великая, властная. В таком «образе» мы привыкли видеть легендарного тренера Татьяну Анатольевну Тарасову. А как иначе? Она - дочь своего отца, тренера по хоккею, наставника сборной СССР Анатолия Тарасова. Отец отдал дочь заниматься фигурным катанием со словами: «Трудись! Побеждай!» И дочь Татьяна трудилась и побеждала! Она сумела принести славу как фигуристка и тренер. Ведь так завещал ее легендарный отец!



Моя семья

- В моей семье не принято было много болтать. Отец считал, что если люди много и долго разговаривают, то на полезные дела сил уже не хватает. А полезные и нужные дела -- это спорт. Папа буквально жил хоккеем, и когда уставший приходил домой, то все ходили на цыпочках. Понимали - отцу нужен покой. А это означает, что в доме должна быть тишина. Мы с сестрой очень боялись расстроить его своим непослушанием. Четко понимали: папа работает ради миллионов людей. А он всегда работал: писал статьи, создавал новую методику тренировок, придумывал упражнения для спортсменов. Уникальный был человек! Вставал в четыре утра, делал пробежку и уходил на тренировку. Для него такой ритм жизни - норма.

Папа и меня приучил трудиться с детства. И я вставала с ним в четыре утра и делала пробежку. А вот моя сестра Галя была «освобождена» от таких занятий. Так папа решил. Галя, мол, совсем не годится для спорта. А во мне увидел будущую звезду фигурного катания. И воспитывал в труде и строгости. Он считал, что совершенно неважно, какое у тебя настроение, болит ли живот или плохая погода на улице… Спорт требует постоянного труда. И мне никогда не было сложно выполнять эти правила. Я выросла с ними. И это стало частью меня.

Я, например, не помню, чтобы отец нас с сестрой часто хвалил. Он считал, что это расслабляет. Человек должен все делать на «отлично». Это нормально! Зачем браться за дело, если не относиться к этому серьезно? Я усвоила это с детства. И все, что ни делаю, делаю отлично.

Поэтому когда я в 19 лет получила серьезную травму на льду и больше не могла выступать как фигуристка, то не стала страдать и печалиться - решила стать тренером. Передать молодому поколению свои знания и опыт. Жизнь показала, что это было правильное решение. Мои ученики выиграли 41 золотую медаль на чемпионатах мира и Европы и 8 золотых олимпийских медалей. И я горжусь этим.

Мне сложно рассказывать о детстве, как обычному ребенку. Например, я с шести лет ездила самостоятельно на тренировки. И совершенно не опасалась вечером возвращаться домой. Во мне отец всегда воспитывал ответственность и самостоятельность. Считаю, что это совершенно разумное решение. Когда молодое поколение знает, что нужно отвечать за свои поступки и слова, то из них не вырастет нечто ужасное.
Я уверена, что с малых лет ребенок должен все делать сам. И ничего хорошего не получается, когда с ним носятся и «пристраивают». Вы посмотрите на нынешнюю «золотую» молодежь… Разве это золото? Конечно, есть и талантливые и серьезные ребята, но их, к сожалению, не слишком много.

Мой папа

- В доме моих родителей все было подчинено работе отца, но это совершенно не значит, что в семье царил патриархат. Папа с огромной нежностью относился к маме, я не помню, чтобы родители ругались… Наоборот, всегда спокойствие и тепло. Конечно, мама была главной хозяйкой дома, но и мы прекрасно выполняли женские обязанности: готовили, натирали полы, выносили мусор, ходили в магазин. А какие у нас были прекрасные вечеринки! Много гостей, прекрасный стол, танцы… Мама очень любила танцевать, а папа совершенно не умел это делать… но всегда ее приглашал на танец. Правда, хорошим это не заканчивалось… (Улыбается.) Папа обязательно наступал ей на ноги. Но ей было это приятно и смешно.

Мои слезы

- Единственный раз в жизни я видела слезы отца. В 1969 году, после матча со «Спартаком». На трибуне сидел Брежнев, и вот в присутствии главы государства отец возмутился судейской несправедливостью и увел команду со льда. Я была на том матче и все видела. Мне стало так страшно за отца! Толпа болельщиков просто ревела и вела себя безобразно. Когда отец шел к выходу Дворца спорта, то спартаковские фанаты кидались на него, толкали, вырывали волосы… Я все это видела! Но мой папа даже глазом не моргнул! Он дошел до машины, сел и просто уехал… Я была в шоке! От такой выдержки папы.

А продолжение истории было еще более печальным - у папы отобрали звание заслуженного тренера СССР. Вот это он уже не смог перенести. Это было предательство. И он плакал.
Да, у него был сильный, властный характер, его ребята за это и любили. Если он был уверен в своей правоте, то согнуть его было невозможно. Сколько побед стране он принес! А в отместку его просто «ушли»… В расцвете лет, в 54 года. Это больно и страшно.

Когда я была в Канаде, в Зале хоккейной славы, увидела там целый отдел, посвященный моему отцу. Вот тут уже я плакала… Пока я жива, буду чтить память своего отца. Пока я жива, люди будут помнить моего отца! И я очень благодарна создателям фильма «Легенда № 17». Прекрасный фильм. Олег Меньшиков удивительно тонко передал и характер моего отца, и все чувства. Хотя сначала я боялась смотреть этот фильм, думала, из отца сделают монстра. Но нет. Я видела на экране своего папу. И благодарна очень создателям за это.

Я могу сутками говорить об отце, муже, сестре, маме. Когда мы все вместе были, то я ощущала единство и защищенность. Сегодня мне очень не хватает того времени. Так уж случилось, что мои близкие люди ушли практически одновременно друг за другом. Я потеряла мамочку, сестру, мужа... Это самое страшное в жизни. Боль непреходящая. Ушло тепло, нежность, опора. Так что могу сказать, что моя жизнь - не путь, усыпанный розами… В ней есть и страшные потери.

Мой муж

- Мой супруг Владимир Всеволодович Крайнев - замечательный пианист. Его не стало в 2011 году, он скончался от аневризмы легочной артерии.

Всю жизнь я восхищалась своим мужем! Он в 5-летнем возрасте поступил в музыкальную школу, а через два года исполнил концерт Гайдна. Он огромный талант! Мы вместе с ним записывали музыкальные композиции для моих спортсменов. И идея создания театра «Все звезды» принадлежит моему мужу.

А познакомились мы интересно. Я дружила с дочерью композитора Марка Фрадкина Женей. Часто бывала у них в доме, а туда был вхож и пианист Володя Крайнев. И Женя меня долго уговаривала познакомиться с ним. Но я не сильно рвалась знакомиться, два брака уже были за плечами... Все вышло случайно… В один прекрасный день я зашла к Жене, а у них на кухне сидит Володя и пьет чай - вот и познакомились. Он предложил подвезти меня на работу, а уже через девять дней мы поженились. Любовь с первого взгляда. Единение душ. Да, такое случается очень редко, но вот с нами случилось.

Мы жили душа в душу, в нашем доме всегда звучала музыка, смех… Я не могла представить, что можно поругаться. Невозможно! Я всегда приходила на его концерты и знала, что он играет для меня. А когда мы ехали в машине, то очень любили петь в голос наш любимый романс «Когда два сердца разлучаются». Я всегда старалась все сделать для него, чтобы порадовать. Знаете, у меня никогда не было домработницы. Да-да... Но все обязанности жены в быту я выполняла великолепно и с удовольствием. Частенько к нам в дом приходили друзья, и я с таким азартом готовила, пекла, накрывала… Все это моментально съедалось, и мне было так приятно!

Я уверена - в доме обязательно должно пахнуть пирогами и ванилью. Тогда и счастье будет. Как приятно за чашечкой чая с пирогом обсудить дела!

Да, теперь мне осталась память. И я ее храню. Боролась я за жизнь близких до конца, но, увы, силы были неравны. Я проиграла битву за жизнь своих близких.

Сегодня у меня есть племянник Алексей и его дети -- Матвей и Федор. Федя занимается хоккеем. Его номер - 10. Когда-то за моим папой был закреплен этот номер… Все в жизни повторяется…

Моя работа

- Прекрасный был проект «Ледниковый период» (Татьяна Тарасова возглавляла жюри разных ледовых конкурсов в течение десяти лет -- с 2006 по 2016 гг. - Прим.ред.). Он был совершенно необходим! Благодаря ему родители повели своих детей заниматься фигурным катанием. Что греха таить, в последние годы популярность этого вида спорта упала. А это недопустимо: Россия - зимняя страна, с отличными спортивными традициями. Но главное в таких шоу - показать всем, что нужно много трудиться, чтобы достичь успеха. Ничего невозможного нет! Только труд и воля к победе. Да, многие считают, что я слишком строга и жестока. Но это совершенно не так! Я просто терпеть не могу, когда все делается спустя рукава.

Я знаю о фигурном катании все! И когда вижу, что кто-то пытается «засудить» хорошее выступление, то просто прихожу в ярость. Нет, я не буду приводить примеры. Зачем? Тот, кто смотрит, и сам все поймет. Впрочем, скажу. Был в один год прекрасный дуэт - Алена Бабенко и Леша Тихонов. Они великолепно исполнили танец. Но вот телеведущему Юрию Николаеву они не пришлись по душе. И он им занизил оценки. Но это же глупость! Невозможно же личные симпатии или антипатии выставлять на всеобщее обозрение. Я и сказала всю правду об этом. И мне безразлично, что Николаев думает по этому поводу.

А вообще, все участники шоу - большие трудяги. А ведь сколько они все натерпелись - и травмы, и не только ушибы, но и серьезные переломы... Жаль, что прекрасный артист Дима Марьянов так странно ушел из жизни… Мне он нравился. Очень трудолюбивый был человек. И у него хорошо получалось, он чувствовал лед…

А были и такие, в адрес которых у меня сплошной негатив. И я говорю об этом открыто! Ну как можно нормально разговаривать с Маратом Башаровым? То, что он избил свою супругу, - низость и подлость… Поверьте, я ему больше руки не подам. Да, талантливый человек, но грязные и подлые поступки я не прощаю. И он прекрасно знает об этом. Я уже не в том возрасте, чтобы угождать и молчать. Да и с детства говорила то, что считала нужным. Правда всегда у меня была в почете.

Татьяна ТИМУКА.

Справка

Татьяна Анатольевна Тарасова (73) - легенда советского и российского фигурного катания, заслуженный тренер СССР. Дочь знаменитого хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Ее знаменитые ученики - Ирина Роднина, Андрей Букин, Оксана Грищук, Марина Климова, Сергей Пономаренко, Мао Асада, Саша Коэн, Алексей Ягудин. В середине 90-х создала театр «Все звезды», куда вошли самые известные на тот момент фигуристы. Театр просуществовал 14 лет. За это время зритель увидел прекрасные ледовые постановки: «Спящая красавица», «Золушка», «Кабаре», «Кошки»… В 2011 году выпустила книгу «Красавица и чудовище». Много лет была председателем жюри ледовых шоу на Первом канале. С 1 апреля 2018 года — председатель жюри телевизионного проекта «Ледниковый период. Дети».

Была замужем три раза. Первый муж - Алексей Самойлов, сын известного актера Евгения Самойлова, брак продержался всего два года. Второй муж - Василий Хоменков, сын советского спортсмена, тренера и функционера Леонида Хоменкова. Но и этот брак не просуществовал долго. «Единственным любимым мужчиной в жизни» Татьяна Тарасова называет третьего мужа - пианиста Владимира Крайнева.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Исследование: когнитивные способности достигают пика в 35 лет

Ученые из США проанализировали 24 тысячи шахматных турниров с 1890 по 2014 год и проследили индивидуальное развитие конкретных спортсменов. Оказалось, что когнитивные способности человека резко растут до 20 лет, выходят на плато, а затем достигают пика примерно к 35 годам. После 45 лет — начинают снижаться, пишет «Мел» со ссылкой на научный журнал PNAS.

Lifenews Почему люди не катаются на зебрах, как на лошадях

Почему люди не приручили зебр и сейчас не катаются на них по саванне? Лошади и зебры очень уж похоже. Так в чем же трудности?

Lifenews Компания IBM принесла извинения трансгендерной женщине за увольнение

Американский IT-гигант IBM извинился перед 82-летней Линн Конвей (Lynn Conway) - программисткой, которую компания уволила в 1968 году из-за того, что она решилась на трансгендерный переход.

Lifenews 4 вещи, которые никогда нельзя делать в самолете

О некоторых вещах, которые не стоит делать на борту самолета, не рассказывают даже бортпроводники. А между тем эти действия способны нанести серьезный вред вашему здоровью.

Читайте еще

Культпросвет "До сих верит, что он актер": Куценко прилюдно унизили

Героем нового выпуска скандального ютуб-шоу "Что было дальше?" стал журналист и телеведущий Отар Кушанашвили, известный своими резкими высказываниями. Во время съемок выяснилось, что он придерживается нелестного мнения об актере Гоше Куценко и теледокторе Елене Малышевой.

Lifenews Cдал: на с трудом передвигающегося после реанимации Киркорова больно смотреть

Бедросу Киркорову идет 89-й год. Несмотря на солидный возраст, он смог победить коварный коронавирус и вернуться к нормальной жизни.

Lifenews На него давит мой авторитет: Бабкина о причинах отказа молодому любовнику

В издательстве "АСТ" выходит книга Надежды Бабкиной "Модная народная". Артистка откровенно поделилась тем, что долгие годы было у нее на душе. Корреспондент "Дни.ру" изучил главу, посвященную возлюбленному звезды.

Lifenews С ним комфортно: подозреваемая в романе с Харламовым актриса сделала признание

Актриса рассказала, что не была знакома с Харламовым до съемок "Гусара". Однако сразу призналась, что Гарик произвел на нее крайне положительное впечатление и покорил прекрасным чувством юмора. Она назвала его человеком "мегапозитивным", простым, открытым и искренним.