27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ароматические свечи вредят лёгким и вызывают рак

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
https://zen.yandex.ru/ 23:55, 12 января, 2021

Загрязнение воздуха вредит всем, но не одинаково сильно. Самые чувствительные – это люди с заболеваниями сердца и легких, с аллергическими проявлениями, пожилые и младенцы. Загрязненный воздух может вызвать очень тяжелые и не поправимые нарушения деятельности дыхательных путей, легких и всего организма в целом: астму, аллергические заболевания, рак, особенно рак легких. Ученые исследователи констатировали, что в жилых помещениях воздух может быть в 2-5 раз более загрязненным, чем на улице. Что на это влияет?


иллюстративное фото, скриншот

Множество факторов: бытовая химия, косметика, текстиль, строительные материалы, домашняя пыль, мебель, распыляемые аэрозоли, освежители воздуха, ароматические палочки, электроприборы, распространяющие ароматы, душистое мыло, а также свечи.

Ароматические свечи и другие средства для ароматизации помещения (например, ароматические палочки) чаще всего произведены из химических веществ органического происхождения, которые могут вызывать опухоли, заболевания дыхательных путей и другие недуги. Это также не самый хороший способ освежения воздуха в помещении, т.к при горении ароматических парафиновых или гелевых свечей в окружающую среду выделяются опасные токсические вещества. Чем дольше по времени сохраняется запах и чем он вонючее, тем выше вероятность, что в свечке много химических веществ.

Зажигая ароматические парафиновые или гелевые свечи, мы «выпускаем» в окружающую среду нафталин, формальдегид, ацетальдегид, диэтилфталат (стабилизатор аромата). Эти синтетические вещества изготавливаются из продуктов переработки нефти, они обладают вредными, токсическими и даже канцерогенными свойствами. При длительном применении в высокой концентрации они могут ослабить иммунитет, расстраивать деятельность нервной системы, вызывать астму, аллергию, онкологические заболевания и способствуют развитию раковых клеток. К тому же свеча из парафина, даже не будучи ароматизированной, при горении выделяет в воздух, например, бензол, толуэн, но эти вредные вещества являются быстро испаряющимися в воздухе.

Недавно проведенные исследования свидетельствуют, что длительное применение ароматических свечей связано с повышенным риском рака дыхательных путей. У аллергичных людей, а также у тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями легких (бронхитом, астмой), особенно у детей и пожилых, живущих в непроветриваемых помещениях, где постоянно зажигаются свечи, раздражающий аромат вызывает сильную реакцию - кашель, одышку или даже приступы астмы, а в долгосрочной перспективе - аллергический контактный дерматит (воспаление кожи в месте, которое контактирует с аллергеном). Исследователи подчеркивают, что более чувствительные люди могут начать чихать и кашлять одновременно, как только почувствуют запах синтетических веществ, а у остальных реакция может проявиться позднее.

При горении свечей образуется сажа. В саже высокое содержание углерода, но также там могут быть фталаты и другие органические соединения. При вдыхании сажи она оседает в легких, дыхательных путях и может закупорить альвеолы. Мелкие твердые частички сажи, попадающие в воздух, считаются особо опасными, так как способны проникать в более глубокие дыхательные пути и попадать в систему кровообращения. Наблюдалось, что такие частички сажи хорошо абсорбируют имеющиеся в воздухе токсичные вещества и микроорганизмы, позднее доставляя их в глубокие дыхательные пути, а это может вызвать хроническое отравление и аллергические реакции организма. Поэтому рекомендуется выбирать более дорогие, но действительно безвредные свечи, изготовленные из пчелиного воска, так как они не загрязняют воздух.

По теме: Учёные: ароматические свечи вызывают рак

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews В Нидерландах фермы предложили туристам обнимать коров, чтобы избегать стресса

Исследователи допускают, что самим коровам это тоже нравится.

Lifenews Кот Купидон из Британии прошел 40 километров, чтобы вернуться в родную деревню

В деревне Одсток нашелся двухлетний рыжий кот по кличке Купидон, который после Рождества сбежал из дома в Борнмуте. Оказалось, он прошел 40 километров, чтобы вернуться в место, где родился. Об этом пишет BBC.

Lifenews Раскрыто: как Пугачева влияла на выстраивание идеологии СССР

Недавно на одном из федеральных телеканалов вышел в эфир фильм "В тени Примадонны". В нем говорилось якобы о "жертвах" жесткого влияния Аллы Пугачевой на судьбы артистов. Как выяснилось, она влияла не только на судьбы, но и на идеологические отношения стран.

Lifenews Табаков забирает друзей: работники рассказали о мистике в Театре имени Чехова

МХТ имени Чехова который месяц находится под пристальным вниманием прессы и зрителей. И дело не в новых постановках, а в череде трагедий, обрушившихся на звезд культурного учреждения. По мнению некоторых особо впечатлительных работников театра, не исключено, что артистов на тот свет забирает скончавшийся несколько лет назад худрук Олег Табаков.

Читайте еще

Спорт В УЕФА назвали план проведения Евро-2020
В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) назвали план проведения чемпионата Европы-2020. УЕФА по-прежнему рассчитывает, что матчи турнира примут 12 городов, несмотря на возможное ограничение количества зрителей на трибунах для части матчей. УЕФА поддерживает контакты с организаторами из всех 12 городов.
Политика Эксперт о поправках: это скандал и экспроприация, у любого отнимут имущество!

Проголосовав за поправки к «Закону о грязных деньгах» в первом чтении и придавав законопроекту статус срочного, депутаты упустили, что законопроект явно противоречит праву на собственность, закрепленному в Конституции. К тому же для многих политиков утверждение нынешней версии закона грозит лишением собственности, поскольку их репутация не может считаться кристально чистой, как это требуется от всех бенефициаров в будущем, пишет Neatkarīgā.

COVID-19 Кариньш: кто-то из нашей системы принял решение отказаться от поставок Pfizer

Кто-то из работающих в системе принял решение отказаться от поставок большего количества вакцин "BioNTech" и "Pfizer", хотя производитель и предлагал Латвии более 800 000 доз вакцины, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении. Кто же этот вредитель?

Наша Латвия Законы для Сети. Европарламент обсудит границы демократии.

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).