25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ученые связали синдром разбитого сердца со стрессом

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
Lenta.Ru 08:39, 21 июня, 2021

Сильный стресс может привести к синдрому разбитого сердца. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на исследование.


Источник: pixabay

По данным газеты, ученые обнаружили, что две молекулы, возникающие при высоком уровне стресса, причастны к развитию синдрома разбитого сердца — который так же известен как кардиомиопатия такоцубо.

Это состояние, при котором происходит ослабление левого желудочка сердца, отвечающего за перекачку крови. Чаще всего появление этого синдрома спровоцировано острым эмоциональным потрясением и выбросом адреналина в организме. При этом событие может быть любое — потеря близкого человека и скорбь, автомобильные аварии, землетрясения, менопауза и даже такие счастливые события, как, например, свадьба. Его главная опасность — в схожести с сердечным приступом.

По данным ученых, две молекулы — микроРНК-16 и микроРНК-26a, которые связаны с депрессией, тревогой и повышенным уровнем стресса — ранее были обнаружены в крови пациентов такоцубо.

«У пациентов с такоцубо нижняя часть сердца перестает биться, а верхняя часть сердца бьется сильнее. По сути, то же самое происходит, когда мы увеличиваем воздействие молекул в лабораторных условиях. В таком случае происходит ровно то же, что и при такоцубо, то есть делает более вероятным развитие такоцубо», — заявил ведущий автор исследования, доктор Лиам Коуч из Имперского колледжа Лондона.

Сильный продолжительный стресс воздействует на человека таким же образом, как и сильное резкое потрясение, что может в итоге спровоцировать синдром разбитого сердца. Однако проблема в том, что на данный момент диагностировать такоцубо у пациентов до того, как это произойдет, невозможно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Опровергнута догма об опасности кофе для сердца

Кофе не увеличивает риск аритмии у большинства людей и, наоборот, способен замедлить сердцебиение. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которые опубликовали результаты исследования в журнале JAMA Internal Medicine. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Lifenews Дочь Успенской вышла на связь и поразила преображением (ФОТО)

Дочь королевы шансона Любови Успенской показала, как сейчас выглядит. Свежее фото появилось в Инстаграм Татьяны Плаксиной. Отметим, что девушка месяц не выходила на связь в соцсетях – в предыдущем посте она призналась, что вновь активно занимается вокалом и очень старается. Однако поклонники пришли к выводу, что у дочки звезды нашлось время и на внешность – ее появление было эффектным.

Lifenews «Стадо гомосексуальных обезьян!» В России призвали запретить мужскую гимнастику

Депутат Государственной Думы России Виталий Милонов выступил с резкой критикой мужской художественной гимнастики и самих гимнастов.

Lifenews Волочкова: Собчак в истерике, что у меня секс четыре раза в день и еще иммитатор

Два года назад Ксения Собчак выпустила скандальное интервью с давней соперницей Анастасией Волочковой. Балерина призналась, что была шокирована результатом, ведь она надеялась на дружескую беседу. Оказалось, пока артистка занималась макияжем, ведущая ворвалась в ее спальню и сняла компрометирующие кадры.

Читайте еще

В мире животных Сосут сильнее слонов

Цикады-пенницы – мелкие насекомые до полутора сантиметров в длину, питающиеся растительным соком, пишет ScienceNews. Собственно, обычно их зовут просто пенницами, потому что их личинки формируют вокруг себя комок пены, защищающий их нежелательного внимания, не дающий личинке высыхать в жару и согревающий её, когда вокруг становится прохладно. При этом пенницы – достаточно близкие родственники знаменитых певчих цикад, относящиеся вместе с ними к подотряду Цикадовых.

Техно В тающих ледниках Тибета ученые обнаружили древние вирусы

В двух образцах льда возрастом 15 тысяч лет, взятых с Тибетского плато в Китае, ученые обнаружили десятки видов древних вирусов, большинство из которых до сих пор не были известны ученым. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.

В мире животных Как дышали некоторые динозавры

Исследователи создали трехмерную реконструкцию динозавра, чтобы выяснить, как он дышал, пишет журнал eLife.

В мире животных «Акула-дракон» жила на Земле 300 млн лет назад

Ученые обнаружили останки очень большой акулы, которая существовала 300 млн лет назад, пишет Phys.оrg. "Акула-дракон" могла быть длиной до 2 метров, а в ее рту находились 12 рядов зубов на каждой челюсти. Из-за больших спинных шипов-плавников это животное сначала хотели назвать "акула-Годзилла". Зубы, останки челюсти и шипы стали основой для выделения акулы в отдельный вид.