Юбилейный год Владимира Высоцкого завершился в нынешнем январе несколькими памятными творческими событиями, организованными уникальным музеем "Планета Высоцкого". А началось все год назад, когда отмечали 85–летие поэта и барда всех времен и народов.
"Он был мне вторым отцом…"
С координатором музея" от БМА, доктором филологии Любовью Кашириной вспоминаем, как это было:
— Еще год назад, в прошлом январе, мы с создателем и директором музея Ольгой Михайловной Ногиновой организовали конкурс чтецов среди рижских школьников "Читаем Высоцкого". Тогда победителями стали Артем Кумачев и Денис Морозов. Было очень приятно, что юное поколение знает и любит поэзию Высоцкого. Свои стихи читали взрослые поэты — Лариса Плотниеце, Ираида Кельмелене, Иван Кунцевич.
А гостем конкурса был известный рижский детский поэт, художник и издатель Владимир Новиков. Он подарил ребятам свои новые иллюстрированные книги, где выступил и автором, и оформителем, и издателем. Активным участником конкурса была директор библиотеки "Кенгарагс" Инта Межецка, которая привела и своих читателей на конкурс.
Большим событием год назад стал приезд и выступление известного в Европе певца, барда, актера и исполнителя песен Высоцкого Евгения Малиновского. Зал бы переполнен, выступили и местные барды, и женский ансамбль "Ладея".
Ваш автор тогда взяла интервью у нашего гостя — поляка родом из Сибири, много лет назад перебравшегося на этническую родину.
— Получилось, что на новой родине от рока я перешел к песенной поэзии, — рассказывал мне Евгений. — В Польше очень трепетное отношение к слову. Здесь хорошо встречают и Высоцкого, и Окуджаву, тем более последний тоже писал "на польскую тему", понимают песенную поэзию в целом. Это одна из причин, почему я остался там — для артиста важно иметь публику.
Высоцкий мне близок с детства. У мальчишек на стенах всегда висели плакаты с Мадонной, Led Zeppelin, Deep Purple, Beatles. У меня они были тоже, но среди них всегда был Высоцкий. По рассказам моих родителей, еще будучи ребенком, я вставал перед телевизором и дирижировал симфоническим оркестром, что потом вылилось в первое музыкальное образование — я окончил дирижерское отделение музучилища. Чуть позже, в начальных классах, я брал кусок фанеры, из лопаты доставал черенок, прибивал гвоздями леску, которую вытягивал из удочек у отца, — получалась гитара. В конце концов на мой десятый день рождения отец принес мне гитару.
Первая песня, которую я спел — "На братских могилах не ставят крестов". Высоцкий был мне как второй отец — он сформировал мои принципы, миропонимание, ценности и даже в какой–то степени характер. Высоцкий — это моя первая любовь, если речь идет о любви к музыке, искусству, песням…
Концерты, книги, картины…
— Если говорить дальше, то весной и летом продолжались экскурсии по музею, которые проводила Ольга Ногинова, — развивала тему Любовь Каширина. — А в июле состоялся показ знаменательного документального фильма киностудии "Ракурс" с интервью с Высоцким и фрагментами его концертов по городам СССР, в Польше, Франции, Болгарии и других странах с 1967–го по 1980–й. Тогда состоялось и обсуждение увиденного публикой, горячие дискуссии.
В августе два замечательных концерта дал известный автор–исполнитель и поэт Вадим Новожилов. Он человек энергичный и пассионарный, к тому же у него всегда свежий взгляд на творчество Высоцкого.
А в ноябре нашему музею преподнесли очень ценный дар — коллекцию грампластинок с записью всех концертов Высоцкого. Эта серия была выпущена фирмой "Мелодия" уже после смерти поэта, начиная с середины 80–х. Часть пластинок была выпущена рижским отделением "Мелодии". Удивительно сегодня об этом слышать, правда?.. Хозяин коллекции Владимир Мусаэлян расстался со своим сокровищем не без влияния еще одного поклонника Высоцкого, активиста музея, публициста, писателя и издателя Александра Героняна.
В музее есть теперь уже исторический советский проигрыватель 1970–х для пластинок, который подарила поэтесса Лариса Плотниеце. Гости мероприятия тогда с удовольствием прослушали немалую часть виниловых дисков, вспомнили молодость…
Мы были очень рады, что экспозиция музея постоянно пополняется и растет число его активистов и помощников. Это известные латвийские поэты, барды, журналисты, студенты Балтийской Международной академии, школьники.
А 20 января в конференц–зале БМА прошел грандиозный концерт, посвященный Высоцкому, который организовали поэты и исполнители Елена и Николай Романенко, по жизни архитектор и врач. Выступил весь цвет латвийского бардовского движения — Сергей Степаненко, Алексей Федосеев, Владимир Новиков, Юрий Куламов, Сергей Страшненко, Александр Данилец, Евгений Грибцов, Юрий Тихомиров.
Ваш автор побывал на мероприятии, организованном 25 января, в день рождения поэта. Главным событием стала демонстрация видеоинтервью рижан, которые были лично знакомы и встречались с Высоцким — предпринимателя Юлия Круминьша, вдовы художника Евгения Терентьева, написавшего портрет Высоцкого, профессора курортологии Ларисы Терентьевой, и светлой памяти фотохудожника Вильгельма Михайловского. Последний отметил, что творчество Высоцкого нельзя отнести только к одному какому–то жанру, по масштабу этот человек — космос.
Стихи Высоцкого читали победители конкурса чтецов среди школьников Артем Кумачев и Денис Морозов. Свои стихи, в которых проводится параллель между судьбами Есенина и Высоцкого, прочел Петр Антропов, выступили барды Юрий Куламов, Юрий Тихомиров и другие.
— В коллекции музея есть портреты Высоцкого авторства Артура Никитина и других художников. А 27 января она пополнилась изумительной гравюрой Валерия Макового "Кони привередливые". Валерий, как требовательный к себе художник сказал, что сделает лучший оттиск с этой своей работы, и уже его преподнесет в дар музею. Две свои новые книги преподнес музею Александр Геронян — книгу–альбом "Сергей Параджанов: боготворить красоту" на латышском языке и "От песен протеста до поющей революции", рассказывающей об истории рок–музыки в Латвии, начиная с 50–х, и о выступлениях легенд рок–музыки Виктора Цоя и Владимира Высоцкого. Они давали концерты в 70–80–х в клубе РКИИГА, ныне ДК БМА. Об этом свидетельствуют две мемориальные доски на фасаде здания.
Когда Марина Влади и Высоцкий приехали в свадебное путешествие в Тбилиси, Параджанов встретил их по–царски. Марина оставила об этом воспоминания — как великий киношник завалил яблоками всю комнату, накрыл роскошный стол со свечами, а юноша на лестнице, ведущей туда, изображал греческого бога, подающего супругам вино и фрукты.
Комментарии (0)