Успеваемость в школе — далеко не главный признак по-настоящему сильного интеллекта.
Измерять уровень интеллекта можно по-разному. У кого-то будут зашкаливать результаты IQ-тестов, но он не сможет применять свой ум в быту. А для другого человека пределом образования станут девять классов, зато он будет отлично рассуждать самостоятельно.
Понимать других и уметь шутить
Психологи считают: ум сложно заметить только по тому, как быстро ребенок «щелкает» математические задачки или учит уроки. Обращать внимание надо, в первую очередь, на некоторые черты характера. Так, согласно различным исследованиям, речь идет об эмпатии, умении не скучать наедине с самим с собой, наблюдательности, способности избегать конфликтов, управлении эмоциями.
Есть еще один навык, который, как утверждают ученые из Турции, свойственен исключительно умным детям. Для своего исследования они попросили более 200 школьников в возрасте 10–12 лет придумать шуточные диалоги к сценам комиксов. Где-то надо было додумать только несколько слов, где-то целые фразы. Затем эти же ребята прошли IQ-тест, разработанный турецкими специалистами. Шкала оценивает вербальные способности, зрительно-пространственное мышление и кратковременную память. У среднего ребенка IQ по итогам такого теста составляет от 85 до 115.
Диалоги, придуманные подростками, оценили профессиональные карикатуристы, а также эксперты в области юмора. Они выбрали те работы, которые оказались одновременно смешными и актуальными, пишет Psychologies.
Сопоставляя результаты участников с точки зрения юмора и интеллекта, исследователи отметили сильную взаимосвязь. Они отметили: чем выше у ребенка интеллект, тем лучше чувство юмора. И порекомендовали родителям и педагогам обращать внимание на шутки ребенка. Ведь качественный юмор является показателем незаурядного ума.
Другие признаки высокого интеллекта у ребенка
Кстати, международное общество самых умных людей в мире Mensa, среди которых немало детей, составило свой список признаков того, что ребенок может быть интеллектуально одарен. Вот о чем идет речь.
Ребенок развивается гораздо быстрее сверстников.
Начинает читать в два-четыре года, причем учится практически самостоятельно.
Имеет увлечения «не по возрасту» или знает какую-то тему лучше взрослых.
Болтлив и любит рассуждать.
Все время задает вопросы, причем делает это чаще, даже по сравнению с «почемучками».
Легко усваивает школьную программу, но невнимателен.
Высоко задирает себе планку — самокритичен, но при этом замахивается на крутые цели.
Тянется к общению со взрослыми.
Не любит играть со сверстниками, нетерпим к ним, чрезмерно чувствителен к издевкам.
Не тяготится одиночеством.
Знает, что происходит в мире.
Любит держать всё под контролем.
Комментарии (0)