27 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Я — сын оккупанта» – как в советское время попадали на Рижскую киностудию

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 06:45, 24 марта, 2024

Николай Кабанов


Наш собеседник относится к поколению исторического 1945 года. Наверное, поэтому он и в зрелом возрасте сохраняет энергию, сочетаемую с мудростью. Портал bb.lv беседует с бывшим рижанином и москвичом, литератором, театральным деятелем и кинематографистом Валерием Стародубцевым, ныне живущим в Германии.


В Виттенберге с домашним питомцем.

От кино — к театру

— Валерий Васильевич, как ваша семья поселилась в Латвии, где жила?

— Я — сын оккупанта. Мой будущий отец в составе советских войск вошел в Ригу летом 1940 года. Город произвел на него неизгладимое впечатление, и он решил, что после войны обязательно сюда вернется.

Летом 1946 года мы с мамой и братом впервые приехали в Ригу из Оренбурга (тогдашнего Чкалова), где находились в эвакуации. Мне тогда было чуть больше года. Отцу удалось купить две крохотные смежные комнаты в небольшой коммунальной квартире с печным отоплением и окнами во двор.

Но фасад нашего дома на Элизабетес, 21 (тогда Кирова, 21) был роскошен. Лицевая стена утопала в зарослях дикого винограда, перед фасадом среди зарослей сирени и жасмина был фонтан со скульптурой девушки с кувшином, склонившейся над ручьем. Чугунная ограда венчалась двумя газовыми фонарями.

В 1965 году жильцов расселили, дом капитально переделали, ограду снесли, девушка с кувшином тоже куда–то пропала. Сейчас там гостиница "Моника". Вход в гостиницу прорубили как раз через нашу квартиру.

— Какие ваши первые впечатления от рижского кино?

— Кино — это первая страсть. Телевизоров еще не было, но были агитпункты, где бесплатно крутили довоенную революционную классику — "Чапаев", "Ленин в Октябре", "Кастусь Калиновский", "Великий гражданин" и прочие, были кинотеатры "второго экрана" ("Спартак", "Блазма"), где показывали довоенные немые комедии — "Процесс о трех миллионах", "Мисс Менд", "Праздник святого Йоргена".

А в больших кинотеатрах "первого экрана" — "Сплендид палас", "Дайле" — шли так называемые "трофейные фильмы" — "Тарзан", "Путь на эшафот", "Остров страданий", "Под кардинальской мантией", "Три мушкетера" и другие. А также пропагандистские фильмы — "Встреча на Эльбе", "Ошибка инженера Кочина", "У них есть родина" и так далее.

Это конец 40–х — начало 50–х. Латышские фильмы появились в моем поле зрения позже, когда я пошел в школу. Помню "К новому берегу", "Сын рыбака", "Янис Райнис", "За лебединой стаей облаков" и другие.

— А театр?

— Театр в меня вошел позже. Я учился в пятом классе, когда к нам в школу пришли две женщины из Театра юного зрителя и предложили вступить в группу тюзовских активистов. Мне это показалось заманчивым, и я записался. В этой группе собирались ребята из разных школ, для них устраивали встречи с актерами и режиссерами, рассказывали о планах театра, пускали на репетиции и спектакли.

Меня сразу ввели в спектакль "Эмиль и берлинские мальчишки". Вместе с другими ребятами я изображал уличного торговца газетами. На самом деле это были программки, очень изобретательно придуманные в виде газеты. А вскоре получил роль в спектакле "Друг мой, Колька!", потом еще что–то.

Это был очень хороший театр. Я до сих пор помню спектакли, поставленные Павлом Осиповичем Хомским: "Отверженные", "Дневник Анны Франк", "Чертова мельница", "Подмосковные вечера", "Легенда об Уленшпигеле" и многие другие.

— Вы начали заниматься в театральной студии в школе. Расскажите об этом времени.

— Очень скоро театр потеснил в мой жизни школу, успеваемость резко упала, зато я стал инициатором всяческой самодеятельности. Для начала мы скопировали тюзовский спектакль "Сомбреро", он имел успех, даже в "Молодежке" о нем написали, но вскоре стало ясно, что нужен опытный руководитель.


Маленький Валера (справа) с мамой и братом в Чкалове перед отъездом в Ригу.
Маленький Валера (справа) с мамой и братом в Чкалове перед отъездом в Ригу.

В ТЮЗе я подружился с актерской семьей Фридриха Львовича Брина и Аллы Ивановны Орловой (будущих родителей известного рижского журналиста и поэта Жени Орлова), стал в их доме своим человеком и упросил Фридриха Львовича стать нашим руководителем. Он принес пьесу Леонида Малюгина "Старые друзья", которая нам очень понравилась. При распределении ролей выяснилось, что нет исполнителя на главную мужскую роль, и кто–то посоветовал мальчика из другой, кажется, десятой школы. Он очень подошел. Звали мальчика Коля Кабанов.

— Это мой папа… В 60–е годы у рижских студентов был популярен КВН, команда РКИИГА была чемпионом СССР — а вы участвовали?

— Мои студенческие годы прошли в Ленинграде в художественно–гуманитарном вузе. А гуманитарии в КВН проявили себя довольно бледно. Но я, конечно, болел за рижскую команду. Я тогда уже много печатался в "Советской молодежи", а мозговая группа КВН собиралась в отделе у Жени Марголина. Иногда и я к ним заходил. Читали разные репризы, просили оценить, может, и я что–нибудь подкидывал, но редко.

Пришлось взорвать корабль вместе с эсером

— Как вы стали сотрудничать с Рижской киностудией?

— Из любопытства. Мой друг Владлен Дозорцев был по своим журналистским делам на выставке в Музее революции, и его заинтересовала фотография, на которой был корабль и две строчки пояснения, что на этом корабле "Джон Графтон" революционеры в 1905 году перевозили оружие для восставших рабочих Петербурга.
Близилась годовщина первой русской революции, и нам показалось интересным раскопать эту историю.

— А вы знали, что в реальности винтовки, которые перевозил "Джон Графтон", были закуплены на деньги японского правительства? Как осуществлялась цензура для таких произведений?

— Да, знали. Шла русско–японская война, и японцы хотели ослабить своих противников, вызвав революционную смуту в России. Мы собирали материалы, нашли "Записки" Петра Рутенберга, ходили к Валентину Пикулю на консультацию — он хорошо знал полицейскую иерархию того времени… Но сюжет и героев, конечно, придумали сами. Ведь кроме капитана Страутманиса — это историческое лицо — о других участниках операции нам ничего не было известно.


Рижская молодость, 1971 год — Валерий Стародубцев (в центре) с журналистом
Рижская молодость, 1971 год — Валерий Стародубцев (в центре) с журналистом

А с цензурой получилось вот как. Производственное объединение Центрального телевидения "Экран", по заказу которого наш фильм снимался на Рижской киностудии, предъявило только одну претензию. У нас в финале после потопления корабля в живых оставался только старший помощник капитана. Но он был эсером, главным спорщиком с капитаном социал–демократом Страутманисом. Этого "Экран" пережить не мог.

Пришлось взорвать корабль вместе с эсером! Но, как ни странно, это далось довольно легко в результате перемонтажа.

Одинокий ребенок в свете фар

— Вы выступили соавтором сценариев нескольких кинокартин Рижской киностудии — драмы, спортивного боевика, исторического фильма. Как вы делили работу с коллегами: одни разрабатывали сюжет, другие — диалоги?

— По–разному. Сначала я просто стеснялся писать диалоги, а потом вошел во вкус. Сюжеты разрабатывали вместе. А иногда сюжет сам шел в руки.

Как–то мы с Владленом поздно ночью ехали с дачи в Рагациемсе в Ригу. Вдруг фары автомобиля высветили фигуру ребенка, девочки лет восьми, идущей по пустой ночной дороге. Притормозили, спросили, куда девочка идет, почему одна. Оказалось, что она вместе с матерью приехала днем к маминому другу. Те напились и заперлись. Ребенок целый день провел во дворе, а к ночи решил сам вернуться домой в Ригу. Мы посадили девочку в машину, привезли к Владу домой, накормили, уложили спать.

А утром Дозорцев отвез ее к матери, высказав ей все, что о ней думал.

Эта история легла в основу фильма "Чужой случай", который сняла Дзидра Ритенберг. Забавно, но когда фильм вышел, мы огребли по полной от некоторых критиков. Нас обвинили чуть ли не в педофилии, хотя ни нам, ни тем, кто над фильмом работал, ни тем, кто его принимал, ничто подобное не приходило в голову.

И вот еще что. Прошло много времени, мы совсем об этом фильме забыли. А недавно я случайно наткнулся на название "Чужой случай" в Ютубе. И вспомнил, что был у нас такой фильм. И оказалось, у него тысячи просмотров и сотни благодарных отзывов. Так что все не зря.

— Что заставило вас перебраться в Москву? Что считаете самым интересным во время тамошней работы в театрах?

— Меня пригласили на работу в театр "Современник". До этого я десять лет находился на вольных хлебах, а это очень утомительно. За время работы в "Современнике" я, пожалуй, больше всего горжусь участием в постановке спектакля "Крутой маршрут" по книге Евгении Гинзбург. Это был конец восьмидесятых, время перестройки, когда стало возможным свободно дышать и открылись многие ранее запрещенные книги и материалы по нашей истории.

Наш спектакль вызвал не только художественный, но и большой общественный резонанс. Он продержался в репертуаре тридцать лет. Пожалуй, это был последний спектакль легендарного "Современника", театрального детища эпохи послесталинской оттепели.


Творческие размышления: Михаил Козаков и Валерий Стародубцев.
Творческие размышления: Михаил Козаков и Валерий Стародубцев.

Последний выбор

— Почему вы решили уехать в Германию? Вы — гражданин ФРГ?

— В 2005 году я вышел на пенсию. С грустью и тревогой наблюдал, как последовательно, шаг за шагом, в России сворачиваются реформы, скукоживается свобода слова, кастрируется демократия, как все громче звучат националистические и шовинистические голоса. Возвращаться в прошлое мне не хотелось. Поэтому когда открылась возможность переехать в Германию, мы с женой легко приняли решение.

Может быть, мы бы выбрали Ригу, которую очень любим, но переезд в Германию оказался легче. Мы ни о чем не жалеем. За эти годы мы хорошо изучили эту страну и ее народ. И они нам нравятся.

Мы живем в маленьком, но славном своей исторической ролью городе Виттенберг. Он возник на пересечении европейских дорог и испытал влияние разных культур.

Когда–то в местном университете учились шекспировский Гамлет и вполне реальный Джордано Бруно, здесь на берегу Эльбы доктор Фауст встретился с Мефистофелем, здесь Мартин Лютер прибил к воротам кирхи свои пятьсот тезисов, положив начало Реформации. Уважают здесь и русских гениев. В городе есть улицы Пушкина, Льва Толстого и Чайковского. И никто не думает их переименовывать.

Я являюсь убежденным противником нынешней политики России. Она бесперспективна и разрушительна прежде всего для самой России. Мне больно об этом писать. После нападения России на Украину я решил отказаться от российского гражданства. Мне 79 лет, и я хотел бы остаток жизни прожить гражданином демократической страны. Такой демократической страной я считаю современную Германию. Уроки истории не прошли для нее даром, за эти уроки она дорого заплатила.

Но демократия — не идиллия. Каждый день приносит новые вызовы, на которые надо отвечать, и я уверен, что германское общество достаточно зрелое, чтобы находить этим вызовам адекватные решения.

Фото из архива В. Стародубцева.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Lifenews Пожилой турист потерял сознание в аэропорту Европы и не выжил

Пожилой турист потерял сознание в аэропорту испанской Малаги и не выжил. Об этом пишет местное издание The Olive Press.

Lifenews Авиакомпания пожизненно забанила пассажира за домогательства на борту

Авиакомпания Jet2 пожизненно забанила пассажира за домогательства к членам экипажа на борту самолета. Об этом пишет Liverpool Echo.

Lifenews Раскрыты подробности о заражении людей оленьей зомби-болезнью

Небольшая группа медицинских работников и исследователей США раскрыли подробности о двух предполагаемых случаях заражения людей редким прионным заболеванием, известным как оленья зомби-болезнь. Их выводы доступны в статье, опубликованной в журнале Neurology.

Lifenews Светило на закате: как 86-летний Энтони Хопкинс сыграл ровесника Фрейда (ВИДЕО)

На фоне глобальной бойни отец психоанализа решает мировоззренческие проблемы.

Читайте еще

Lifenews «Латвийская история не нужна Западу» – Юрис Павловичс
Дискуссия о будущем исторической науки, начатая в конце прошлого года на конгрессе историков, продолжается.
Политика Глобальный 2024 год не обещает Латвии ничего хорошего – эксперт
Мартиньш Варгулис — заместитель директора Латвийского института внешней политики и лектор Университета Страдыня. В его научные интересы входит изучение России (в основном сфер безопасности, экономики и "мягкой силы"), а также стратегических вопросов ЕС и НАТО. Работал в представительствах Латвии при данных организациях, а также в Министерстве обороны.
ЧП и криминал Кровь на асфальте: «Путин был одним из тех, кого в школе прессовали»
Борис Авраамович Кузнецов — российский адвокат, уже много лет живущий в поселке под Ригой. О своих делах, громких и не очень, и самом резонансном — защите родственников погибших на "Курске" моряков, он рассказал в многотомных воспоминаниях "Записки адвоката–камикадзе", которые вскоре выйдут в свет.
Lifenews «Главное — самому не стать оливье»: русская литература за гранью диктатуры
Обычно, когда сейчас разговариваешь с русскими интеллектуалами, то приходится отмечать, что они — уехали. Нынешняя собеседница газеты «СЕГОДНЯ» — Алина Александровна Витухновская, российская поэтесса, писательница, общественный деятель, правозащитница, политик. Живет в Москве и высказывается совершенно откровенно. На то есть основания.