Книга Людмилы Ермолаевой "Легко ли быть музой. Портрет жены художника длиною в жизнь" увидела свет уже после ее неожиданного ухода в конце декабря.
Наполнить красотой и смыслом…
Книга очень красиво и богато издана — шелковистый переплет, глянцевые страницы, иллюстрации — уникальные работы мужа Людмилы, художника Виталия Ермолаева. Прекрасный, живой язык. Труд фундаментальный, почти в 400 страниц. Рассказ о жизни очень знаменательной в Латвии супружеской пары Ермолаевых, со времени знакомства и учебы в вузах, о становлении семьи, воспитании детей, внуков и даже правнуков. И о творчестве, море творчества, и множестве арт–проектов, участниками которых на протяжении лет были многие гости презентации, проходившей в Юрмале.
Книга распахивает перед читателем дверь в блистающий мир, мы узнаем об авторе не только как о супруге, матери семейства, музе и соратнике большого художника на протяжении более 55 лет, но и как об ученом, организаторе грандиозных латвийских и международных арт–проектов, натуре неуемной, деятельной, светлой и энергичной. Это откровенный разговор с читателем, автор щедро делится с ним радостями и трудностями своей непростой жизни, ее взлетами. Ибо падений не было. Только вверх!
Не зря друг семьи академик АН Латвии Оярc Спаритис пишет о Людмиле в предисловии: "Вот она, жизнь, истинная и цельная, какой можно бы пожелать каждому — и как не пожалеть, что лишь редко кому удается настолько наполнить ее красотой и смыслом".
Философ и продюсер
Людмила — выпускница философского факультета Ленинградского госуниверситета, кандидат философских наук, работала в институте Академии наук Латв. ССР, а в 90–х стала организатором и продюсером памятного многим латвийцам Международного фестиваля искусств "Рига — маленький Париж", создателем и директором художественных галерей и выставок, музыкально–художественных салонов. Организатор выставок своего мужа по всему миру, заядлая, одержимая путешественница. Перечисление всего этого подробно заняло бы не одну страницу.
"Мы объехали несколько раз земной шар", — признавалась Людмила на памятных видео, которые нашла ее внучка Арина, готовясь к презентации книги.
— Бабушка меня вырастила, — поделилась девушка. — С моих трех лет они с дедушкой брали меня в свои путешествия. Когда я вышла замуж и у меня родилась дочка, бабушка часто звала нас в гости, очень вкусно кормила, помогала с правнучкой. Прошлым летом брала порой на пару дней нашу дочку, отпуская нас отдохнуть. Она очень сильно ее любила, называла Анной — это ее крещеное имя, а мы назвали ее Мишель. Я помогала дедушке и бабушке во всех делах, потому что хорошо владею латышским и английским.
— Когда я узнал название книги, оно мне показалось "с претензией", — поделился оформитель издания Николай Тихонов. — А потом, когда прочел рукопись, понял, что Людмила действительно была музой, поддерживала великий талант своего мужа. Потом она приехала ко мне с сыном — изящная дама, очень энергичная. Я был покорен ее обаянием. Это счастье — знать эту семью.
А Виталий Ермолаев в свою очередь сказал, что они с Людмилой "были счастливы, знакомясь с новыми людьми, ведь это все прекрасные люди! Те, что бывали в нашем Театре светящихся картин. Я благодарен всем, кто встречался на нашем пути, помогал нам. Нам все время помогали…"
— Наше знакомство уходит в далекое прошлое, когда еще Ермолаевы жили рядом с Домской площадью, в мансарде, — рассказала продюсер Галина Полторак. — Ну а когда случился этот дом, наше общение стало регулярным и очень значительным. Если Людмила влюблялась в человека, была готова была во всем самоотверженно ему помогать, продвигать. Я тоже оказалась в ее круге, ведь занимаюсь арт–проектами. Она меня в 2010–м познакомила с Рустемом Галичем, с которым мы стали очень тесно сотрудничать. Когда в этом году Рустем приедет в Ригу, мы, конечно, побываем в этом доме, вспомним Людмилу…
Все артисты, с которыми я работала, обязательно посещали этот дом — Михаил Казиник, Марк Розовский, Дайнис Медяник и масса других. И обычно это имело какое–то продолжение. Думаю, что это не кончится, потому что семья активно подхватила традицию И во время следующих наших фестивалей и концертов мы снова приедем сюда. Люся всегда была настолько настойчива и тщательна во всех своих делах, что и обширная книга была написана в какие–то очень сжатые сроки. Когда я приезжала сюда и дожидалась ее внизу, чтобы вместе выпить кофе, она спускалась на минуту со словами: "Боюсь упустить мысль, надо возвращаться к писанию".
Ей было важно позвонить участникам тех или иных событий, чтобы в подробностях вспомнить ситуацию. Мы с ней тоже вспоминали разные события. За месяц до ее ухода мы побывали вместе с ней в Берлине, потому что человек, который там выступал, ей так понравился, что она посчитала себя обязанной соблазнить меня поехать в Берлин. И мы туда отправились на три дня, на один концерт этого артиста. По пути она мне рассказывала какие–то эпизоды из книги, говорила, что в нашей памяти все хранится — только копни, и все всплывает…
Эта книга — неоценимый вклад в историю всей семьи, и не только внуки и правнуки, но и праправнуки будут читать ее и гордиться своей родоначальницей.
В память о Людмиле участник арт–проектов Галины скрипач Алексей Колесников исполнил щемящую "Песню" Астора Пьяццоллы.
Улетела, как всадник на коне…
— Людмила интенсивно писала книгу полтора года — и всю жизнь, — поделился с вашим автором Виталий Ермолаев. — Она, видимо, почувствовала, что это дело ее жизни, она должна зафиксировать время, в котором мы жили. Причем через призму бытия нашей семьи. Думаю, что книга даже не столько о семье, сколько о времени — 90–х, когда столько возможностей открылось, столько надежд и замыслов, казалось, можно было реализовать. Дух того времени подталкивал ее это выразить.
Конечно, когда делались эти грандиозные мероприятия вроде "Рига — маленький Париж", было не до книги. Но воспоминания заставили ее сесть и написать. Потому что утерять то, что она видела, что создавала, ту энергию, которую она вкладывала в эти события, ту жизнь, было бы непозволительно.
Как я мог ей помочь? Просто немного освободить от забот по хозяйству, посочувствовать — она ведь столько времени проводила в своем кабинете. Заставлял ее какую–то зарядку делать. А картины для иллюстраций этой книги она выбирала сама. Я никак не старался влиять.
Был сделан сигнальный экземпляр, небольшая презентация которого прошла минувшей весной в Хорватии на фестивале искусств. Я там участвовал как художник, а она с книгой.
Людмилу всегда влекли большие дела. Немощь и увядание еще ее не коснулись… Она как воин на коне, улетела в какое–то иное пространство.
Людмила специально отпросилась из больницы, потому что мы собирались отмечать день рождения внучки, готовили стол. Она давала указания, но видно было, что ей тяжело и больно. Вечером, засыпая, закинула руки за голову, на лице появилось выражение блаженства. А ночью в такой позе ушла…
До сих пор считаю, что она вместе с нами. Я понимаю так, что мир многослоен, поэтому есть переход из нашей материальной действительности в иные миры. Он нам неизвестен, но уверен, что она как путешественница сейчас в иной реальности, где ей хорошо и интересно. Думаю, мы с ней встретимся…
В моей студии можно написать картину вместе с художником. Может, человек работал всю жизнь бухгалтером, но хотели бы себя проявить в творчестве. Мы с ними вместе делаем картину, и я вижу, как загорается огонек в его глазах…
Комментарии (0)