Рижане уходят в воду: где искупаться в столице Латвии

Lifenews
BB.LV
Дата публикации: 29.06.2024 07:35
Рижане уходят в воду: где искупаться в столице Латвии

Практически все бассейны в Риге закрылись на летнюю профилактику и ремонт — а один, что остался, ломит такие монопольные цены, что только держись. Ваш автор разобрался с альтернативными вариантами здорового образа жизни и проведения досуга на воде в черте столицы и нашел самый приемлемый.

Почти шестая часть столицы — вода

Согласно статистическим данным, водоемы составляют 48,5 кв. км территории города (15,8%), и это без учета побережья Рижского залива, входящего в нашу административную территорию. Соответственно даже при полном выходе рижан на пляжи столицы места хватит всем и еще останется. Только вот транспортная инфраструктура вряд ли выдержит подобный эксперимент — в автобусах, которые идут ныне до Булли или Вецаки, и так не протолкнуться, а автомашины попадают в пробки и сталкиваются с недостатком парковочных мест.

Есть и еще немаловажные факторы чисто природного и гомогенного происхождения. Водичка в Рижском заливе в эти дни, когда столбик термометра превышает 30–градусную отметку, по–прежнему стоит на уровне плюс 17–18. Бодрит, но к длительному релаксу не располагает. Вашему автору, привыкшему к двухчасовой норме в бассейне, точно столько не выдержать даже на морально–волевых качествах — ногу сведет. Хотя, конечно, можно приобрести гидрокостюм, но тогда выход на пляж становится уже слишком затратным.

И без того были заранее заказаны в посылторге изготовленные в КНР часы–непромокашка (о любимый японский дизайн 1980–х годов!) и воспроизводящие аудиокниги такие же гидроустойчивые наушники. Их особенность в том, что полностью надеваются на голову и шею, и туда же закачиваются электронные файлы — то есть не зависишь от телефона, плейера и проводов. Хотя в бытность в бассейне я видел даму, ведущую продолжительные беседы и общение по переписке, стоя по пояс в воде. Всякие у людей бывают склонности…

115 лет рижскому футболу

Ориентиром для лучшей водной тусовки я бы порекомендовал высотные жилые дома в Межапарке, не доезжая до зоологического сада, идущие после ТЭЦ и комплекса военных объектов. Как раз напротив этих зданий раскинулся Кейзармежс, или Кайзервальд. Место нескольких футбольных полей, где постоянно тренируется наша молодежь, встречаются и барышни, а также легионеры из дружественных государств Африки. Если побродить по заросшей старинными деревьями территории, то обязательно обратишь внимание на деревянный особнячок, занятый футбольными деятелями. А ведь именно здесь впервые начали учить рижан своей традиционной игре британцы.

Отцом–основателем British Football Club в Риге в 1908 стал выпускник элитного колледжа Редли, Гарольд Холл — впоследствии капитан и играющий тренер команды FK Union. Традиционно в ней лидировали местные немцы, ну а руководил ими англичанин! И после Первой мировой мистер Холл пришелся ко двору независимого спорта, возглавлял Латвийский футбольный союз. Умер в 1943 году в возрасте 58 лет, а недавно посольство Его Величества восстановило семейный некрополь в Риге.

Вслед за немцами, в 1909 году появилась латышская команда Kaiserwald, ее первым тренером был Карлис Веркентинс. На следующий год создали Рижскую футбольную лигу. Первый же международный матч состоялся в 1912 году — тогда наших с треском, 9–1, разгромила финская олимпийская команда. Немаловажный штрих: страна Суоми, входившая тогда в Российскую империю, сформировала самостоятельные национальные сборные для участия в Олимпиадах 1908 года (Лондон) и в Стокгольме (1912). В последней финны заняли вообще 4–е место — с 26 медалями, из коих 9 золотых!

В независимой Латвии Kaiserwald дважды становился чемпионом страны, в 1922 и 1923 годах. Существенным ударом по местному футболу стал принятый в 1924 году запрет на участие иностранцев в чемпионате Латвии. А так как целый ряд игроков тогда не урегулировали свои правовые отношения с молодой демократией, то на их спортивной карьере был поставлен крест. Так что далеко не впервые политика вмешивается в старинную игру — в наших краях это, можно сказать, традиция.

Инвестиции удачные и не очень

Прекрасное место на лоне природы привлекло застройщиков — и в начале XXI века в Кейзармежсе заложили целый жилой комплекс. Строили–строили… Но в итоге остался так называемый нулевой цикл — опоры, перекрытия, стены из голого серого бетона. Уже полтора десятилетия обширная стройплощадка на много гектаров пребывает в запустении, а теперь и охраняться перестала. Несмотря на то, что там по–прежнему наличествуют грозные надписи и для понта висят какие–то подобия видеокамер, на заброшенный объект вовсю проникают посторонние личности, которые украшают его разноцветными граффити.

С другой стороны, весьма престижно устроились здесь богатые и знаменитые. И прямо рядом с футбольным полем, за декоративной изгородью из кустарника, пафосный особняк. Интересно, как себя ощущают его жители, с утра до вечера слушая стук мячей и звонкие голоса детворы…

А вот поодаль, за очередной бетонной заброшкой среди густой травы в душном мареве, видится такой же господский дом, над коим развевается флаг традиционной черно–бело–красной арабской гаммы. Богатая монархия Персидского залива несколько лет как пожаловала в Латвию своим посольством, отхватившим бывшую гостиницу моряков в начале улицы Элизабетес, у берега Даугавы — ну и тут, соответственно, практически собственный пляж. Хотя представителей нефтеносной нации мне на пляже видеть не доводилось, в отличие от бассейна, где другой углеводородный эмират тренировался в шапочках с названием своей страны.

Среди водорослей и парусников

Два часа плавания в Кишэзерсе — это постоянный аттракцион противостояния волнам, которые тут даже в спокойный день достаточно ощутимы. Вот чего нет в бассейне — так это ощущения подвижности и мощи окружающей тебя среды, стихии. А сколько тут, собственно, воды? Всезнающий интернет доводит: объем крупнейшего водоема Риги составляет 0,03979 кубических километров. Умножим–перемножим и получим почти 40 000 000 тонн воды. Впечатляет! Однако нужно пройти пару сотен метров, чтоб уже "ног не чувствовать". Повсюду водоросли — идет эвтрофикация, озеро медленно–премедленно зарастает.

Кишэзерс в немецком варианте именовался Штинтзее — Салаковое озеро, и впервые стал использоваться в хозяйственных целях в незапамятном 1266 году, когда католические монахи учинили мельничную протоку, названную Мюльграбен, впоследствии Милгравис. Что потом только не делали с Кишэзерсом: и песок со дна добывали (из–за чего местами создались глубокие ямы!), и шлак с ТЭЦ скидывали. Сейчас же, как говорят, природа очистилась настолько… По крайней мере, здесь никогда не доносится неприятный запашок, порой столь явственный от воды Двины.

Обучающихся ходить под парусом на крохотных "кадетах" и виндсерфеы провожает вдаль молоденький селезень. Всем здесь хватает места — да и озеро, в общем, удивительно ровное для своих размеров в 17,3 квадратного километра: средняя глубина только 2,4 метра. Но все–таки следует быть внимательными на воде, манящей в летнюю жару!

Фото автора

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ