В своем первом выступлении после катастрофы гражданского самолета American Airlines президент Дональд Трамп связал ее с политикой разнообразия, равенства и инклюзивности, проводимой организациями при приеме на работу или учебу. Как сторонники инициатив, берущих истоки в перевернувшем Америку Движении за гражданские права, оказались в меньшинстве?
«Мы не знаем, что привело к этой катастрофе, но у нас есть очень твердое мнение и мысли на этот счет», — сказал Дональд Трамп после гибели 62 человек в результате столкновения гражданского самолета с вертолетом над Вашингтоном.
Суть рассуждений президента сводилась к тому, что действия администраций его предшественников из Демократической партии привели к снижению требований при наборе в Федеральное управление гражданской авиации, которое активно нанимало людей с ограниченными возможностями.
Никаких доказательств тому, что рекрутинговые правила агентства как-то могли привести к катастрофе, нет (сам Трамп признался, что к такому выводу его привел «здравый смысл»), но политика разнообразия и инклюзивности, известная в США под аббревиатурой DEI, была одним из главных объектов критики его президентской кампании.
Сторонники этой политики говорят об исторической и социальной справедливости и указывают на исследования, демонстрирующие положительный эффект таких программ для бизнеса и организаций.
Но в глазах Трампа и его единомышленников DEI — угроза свободе слова и целостности американского общества.
Что такое политика разнообразия и инклюзивности?
Основы DEI были заложены еще в 1960-х годах на волне Движения за гражданские права темнокожих. В 1961 году президент Джон Кеннеди подписал указ, вводящий понятие affirmative action (дословно — позитивное действие), то есть некие активные усилия работодателя (в данном случае государственных подрядчиков) по борьбе с дискриминацией — а не пассивное реагирование на отдельные жалобы.
Его преемник Линдон Джонсон закрепил и расширил эту концепцию своим указом 1965 года и поправками к нему в 1967-м.
Несмотря на то что эти документы не содержали прямого указания на какие-либо преференции, с годами термин affirmative action стал ассоциироваться с «позитивной дискриминацией» — то есть привилегиями для исторически угнетаемых групп.
Наиболее противоречивые и часто оспариваемые в судах проявления этого — это квоты на найм представителей таких групп или приоритет для них при поступлении в университеты (при прочих равных факторах).
Аргументы «за» такие меры — восстановление справедливости и исправление дисбаланса прав в обществе, критики же называют это еще одной формой дискриминации и считают, что таким образом предпочтение отдается менее квалифицированным людям.
В целом же DEI — это более широкая политика, направленная на создание культуры равных возможностей для всех вне зависимости не только от расы и пола, но и возраста, социоэкономического статуса, гендерной и сексуальной идентичности и состояния здоровья.
Она включает в себя огромный комплекс мер от тренингов для сотрудников и менеджеров и практики «слепого найма» (когда рекрутеру доступна информация лишь о навыках соискателя, а не личные данные вроде пола, возраста и этнической принадлежности) до специальных программ (образовательных или карьерных) для определенных групп и их финансовой поддержки.
Предоставление сервиса на разных языках для иммигрантов, создание инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями и даже декретный отпуск — все это вписывается в политику DEI.
В 2010-х и 2020-х годах DEI получила два мощных толчка для развития: движение #MeToo, в рамках которого женщины всего мира рассказывали о дискриминации, насилии и ущемлениях в том числе на рабочих местах, а также движение Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны»), вызванное полицейским насилием против темнокожих американцев.
Специализированное издание Insight into Diversity в 2019 году писало, что только в сфере высшего образования расходы на программу за пять лет выросли на 27%. Вокруг DEI образовался целый рынок консалтинга, рекрутинговых агентств и программного обеспечения; в корпорациях стали появляться высокие должности вроде руководителя программы инклюзивности; писатели и инфлюенсеры зарабатывают на книгах, публичных выступлениях, подкастах и блогах о равноправии и социальной справедливости.
Закат «воук-культуры»
Ключевой точкой сопротивления DEI стало решение Верховного суда (шесть судей в нем назначены республиканцами и трое — демократами) в июне 2023 года, который запретил учитывать расу при зачислении студентов, признав практику «позитивной дискриминации» противоречащей конституции.
Решение Верховного суда приветствовали республиканцы, а также консервативные ассоциации студентов и сообщества американцев азиатского происхождения, которые по ряду причин не попадали под действие affirmative action.
Администрация во главе с демократом Джо Байденом решение резко раскритиковала, но процесс уже был запущен. В августе 2024 года Массачусетский технологический университет первым опубликовал данные, согласно которым доля абитуриентов, которые относят себя к темнокожим, латиноамериканцам, коренным американцам или уроженцам тихоокеанских островов, за год снизилась с 26% до 16%.
В декабре 2023 года президент Общества управления человеческими ресурсами США (это крупнейшая в стране кадровая ассоциация) Джонни Тейлор предупредил, что атака на DEI станет одной из главных тем в 2024 году.
В сентябре 2024-го журнал Economist провел исследование, которое показало, что поддержка «воук-культуры» (частью которой считают политику DEI) в обществе неизбежно снижается с 2020 года.
В 2024 году от программ DEI при найме начали отказываться крупнейшие корпорации — например, Meta (объявлена в России «экстремистской»), Amazon, Boeing, McDonalds и крупнейшая сеть супермаркетов Wallmart.
Купивший Twitter и переименовавший его в Х Илон Маск прямо написал, что «DEI должна умереть», а набор в его компанию будет осуществляться только на основе меритократии — то есть исходя из того, какую пользу принесет сотрудник вне зависимости от его расы, происхождения и других факторов.
«Правовой и политический ландшафт по обеспечению разнообразия, равенства и инклюзивности в Соединенных Штатах меняется», — говорится во внутренней рассылке корпорации Meta, доступ к которой в январе 2025-го получило агентство Reuters.
Решения корпоративных гигантов спровоцировали призывы к бойкотам со стороны сторонников DEI. В одном случае это привело к казусу: чернокожие владельцы малого и среднего бизнеса попросили активистов не бойкотировать отказавшуюся от DEI сеть магазинов Target — дело в том, что там продаются их товары, и акция протеста навредит им больше, чем само решение компании.
Трамп против DEI
Меры против политики DEI принимались и во время первого президентства Трампа, но уже в первый день своего второго срока он издал указы, фактически сводящие на нет политику DEI в госсекторе, а также настойчиво призвал частный бизнес последовать этому примеру.
Среди прочего он отменил и указ Линдона Джонсона 1965 года, а сразу после его администрация остановила выпуск и распространение методических программ о равенстве и инклюзивности.
Только Госдеп заморозил около 1200 курсов DEI, предназначавшихся для дипломатов внутри страны и за рубежом. Ответственные за DEI чиновники были отправлены в отпуск.
Отдельными указами Трамп запретил трансгендерным людям служить в армии и исключил программы DEI из армейской сферы.
Правительственный департамент по делам ветеранов заявил, что охотно отказывается от всех инклюзивных программ, а освободившиеся 8 млн долларов потратит на свои прямые обязанности — поддержку военных в отставке.
Сторонниками DEI остались демократы. «Одно дело, когда теории заговора раскручиваются в интернете, и другое, когда домыслами занимается президент Соединенных Штатов — в то самое время, когда тела [погибших] еще достают из воды», — так, например, отреагировал на слова Трампа об авиакатастрофе лидер демократов в Сенате Чак Шумер.
Сторонник демократов, почетный профессор Гарварда и эксперт в области управления Джейсон Вингард написал для журнала Forbes текст, из которого следует, что отказавшиеся от DEI частные компании могут потерять главное: лояльность клиентов и деньги.
Например, он говорит, что одна из крупнейших авиакомпаний США Delta, расширившая в 2024 году все свои программы по разнообразию и инклюзивности, показала рост лояльности клиентов на 15% и 12-процентный рост удовлетворения сотрудников своей работой. А компания Unilever, продающая по всему миру косметику и средства для персонального ухода, привязала в 2024 году бонусы топ-менеджеров к тому, насколько будет выполнена DEI, — и ее рост на глобальном рынке составил в 2024 году 10%.
Он также привел данные консалтинговой компании McKinsey, из которых следует, что этнически разнообразные руководящие команды на 35% чаще превосходят своих коллег по привлечению прибыли.
Впрочем, методология доклада McKinsey позднее подвергалась критике, и существуют другие исследования, указывающие на то, что программы DEI в лучшем случае неэффективны, а в худшем — наносят вред, подрывая принципы честной конкуренции, и порой негативно сказываются на тех, кому призваны помочь.
Издание USA Today обращает внимание на то, что такие радикальные шаги против DEI Трамп предпринял еще и потому, что на выборах 2024 года он значительно улучшил свои позиции среди чернокожего и латиноамериканского населения, перетянув голоса у соперницы.
Опрос, проведенный Economist и социологами из компании YouGov, при этом показал, что поддерживает отмену Трампом DEI 27% чернокожего населения, 57% опрошенных темнокожих американцев выступили против.
Комментарии (0)