Негры во французской форме перед высадкой в Провансе.
Мятеж африканских стрелков был жестоко подавлен.
Франция отметила 80-ю годовщину высадки союзных войск в Провансе, сыгравшей важнейшую роль в освобождении страны от немецкой оккупации. В операции под кодовым названием «Наковальня-Драгун» задействовали в общей сложности 900 000 человек, в том числе 250 000 солдат французской армии «Б» под командованием генерала Жана де Латр де Тассиньи. Половину этого соединения составляли выходцы из колоний: сенегальские и алжирские стрелки, марокканские «гумьеры» и «таборы», подразделения алжирских «пье-нуар», морские пехотинцы с Антильского архипелага и островов Тихого океана. Эти подразделения, которые когда-то высокомерно называли «туземными», внесли существенный вклад в успех этой операции, в освобождение французских городов Марсель, Тулон и Фрежюс, а также в наступление, положившее конец правительству французских коллаборационистов Виши.
С песней «Мы пришли из Африки, чтобы освободить Францию», они высадились на пляжах Прованса 15 августа 1944 года. Этих солдат, выходцев из колоний, которых тогдашнее французское военное командование именовало «туземцами», по разным оценкам, было от 100 000 до 120 000 человек.
В 1919 году в колониях Франции была введена обязательная воинская повинность. Французское правительство призвало африканцев на помощь, как только новая война с Германией стала неизбежной.
Численность африканских контингентов (включая алжирцев, марокканцев, тунисцев, мадагаскарцев и стрелков из других африканских стран), сражавшихся вместе с французами во Второй мировой войне, составляла почти 300 000 человек в 1939-1945 годах.
Во время решающей битвы за Францию в мае и июне 1940 года 10 000 солдат «колониальных» частей были убиты, еще 7500 погибли в лагерях для военнопленных.
Многие из этих пленных — как офицеры, так и простые солдаты — были безжалостно казнены нацистами, которые считали их «недочеловеками».
Преодолевая непривычно суровый климат, болезни, терпя отношение командования, которое систематически поручало им самые тяжелые вспомогательные задачи, эти войска, сформированные выходцами из колоний, отличились в Итальянской кампании в мае 1944 года и сыграли решающую роль в освобождении Франции в 1944-45 годах.
Но с осени 1944 года, по мере постепенного освобождения Франции, африканских стрелков 1-й армии (так стала называться армия «Б» генерала де Латр де Тассиньи) начали демобилизовывать. В своих мемуарах о войне генерал де Голль объяснял необходимость такого «отбеливания» (по его словам) французских сил тем, что африканские стрелки, измотанные в многолетних боях, переживали упадок боевого духа, а также начали страдать от наступающих европейских холодов.
Многих солдат колониальных частей возмутило это одностороннее решение о демобилизации. 30 ноября 1944 года более тысячи военных, демобилизованных и собранных в лагере Тиаройе под Дакаром, подняли мятеж, требуя выплаты недоначисленного им жалованья и премий за окончание службы. Мятеж был жестоко подавлен: 35 бывших стрелков погибли, многие получили ранения. Долгое время трагические события в лагере Тиаройе воспринимались африканцами как символ колониальной несправедливости и неблагодарности по отношению к «туземным» солдатам, отдавшим всё для освобождения Франции.
Разочарование этих бывших солдат колониальных частей усилилось, когда в 1959 году парламент Франции принял так называемый декрет о «замораживании» размера пенсий и пособий, выплачиваемых французским государством ветеранам воинской службы и бывшим гражданским служащим, выходцам из колоний.
Только после выхода на экраны в 2006 году фильма Рашида Бушареба «Indigènes»* (фр. — туземцы), достоверно и жестко рассказавшего о жертвах, принесенных африканскими стрелками во время Второй мировой, французские законодатели годом позже полностью отменили решения, заморозившие размер выплат для ветеранов.
В этот же период, при президенте Жаке Шираке, пенсии ветеранов подразделений африканских стрелков были увеличены: они стали получали столько же, сколько и французские ветераны войны.
Запоздалое признание правительством Франции самопожертвования африканских стрелков получило не только материальное, денежное выражение.
В 2018 году президент Эмманюэль Макрон торжественно открыл Монумент героям Черной армии (Monument aux héros de l’Armée noire) в Реймсе, городе, который был разрушен немцами в 1940 году.
Одновременно точная копия этого памятника была открыта в столице Мали — Бамако.
В речи на открытии мемориала Макрон напомнил об узах «пролитой крови», которые связывают Францию со странами Африканского континента.
«Во Франции есть часть Африки, а на земле Прованса этой частью стала пролитая там кровь», — этими словами глава государства почтил память африканских стрелков, участвовавших в высадке союзных войск на юге Франции и в освобождении ее территории от нацистской оккупации.
Комментарии (0)