Зачем женщине спать: 5 самых важных фактов о сне 0

Люблю!
BB.LV
Зачем женщине спать: 5 самых важных фактов о сне

Человек – единственное живое существо, способное сознательно отказаться от сна: мы приносим сон в жертву активной жизни, но сами не становимся ни активнее, ни здоровее. Врач-сомнолог рассказывает о самых секретных (и полезных) сторонах сна, которые заставят вас пересмотреть свои привычки.

Факт1: бессонницы не бывает

На самом деле мы спим даже в периоды сильного стресса: короткими промежутками, проваливаясь в темное бессознательное состояние. Но на самом деле инсомния -- болезнь нашего поколения. Высокий темп жизни привел к тому, что мы вообще стали сомневаться в необходимости сна.

Проводить 7-8 часов в забытьи, когда за это время можно переделать столько интересных и нужных дел -- зачем?!

И на помощь мы призываем стимуляторы: кофеин, спорт, лекарства. Все они работают на одну-единственную цель: украсть себе еще немного времени.

Факт 2: ген сна «чинит» нейроны мозга

Сон заложен в нас на генном уровне -- это относительно новое, но важное открытие современной сомнологии. Наука впервые приблизилась к пониманию того, что ночной отдых не просто позволяет мозгу отдохнуть, а телу — расслабиться. Сон меняет нас на клеточном уровне.

Доказательство получили ученые израильского университета Бар-Илана. В ходе тестов с рыбками данио-рерио они выяснили, что во время сна хромосомы запускают процесс регенерации молекул ДНК, восстанавливая поврежденные нейроны. При пробуждении процесс активной регенерации приостанавливался.

Факт 3: во время сна организм очищается

Во-первых, во время сна мозг анализирует сообщения, поступающие с внешних рецепторов внутренних органов. Собирая данные о температуре, кислотности, химических реакциях, он определяет повреждения и запускает процесс регенерации именно в той части тела, которая больше всего в этом нуждается.

Во-вторых, ночью мозг активно избавляется от токсинов. Причем не только в собственной коре: «генеральная уборка» идет в сердце, легких и сосудах. В этом процессе участвует глимфатическая система, которая является центральным каналом очистки нервной системы, но нюанс в том, что она включается в работу только во сне. Чем меньше мы спим, тем больше токсинов сохраняется в нервных клетках, парализуя работу ЦНС.

Факт4: ВОЗ назвала бессонницу одним из главных факторов рака

Всемирная организация здравоохранения официально признала дефицит сна канцерогенным фактором, провоцирующим рост раковых клеток. И связала это со стремительным развитием технологий 21 века, которые негативно влияют на режим сна и бодрствования человека. Масштаб проблемы оказался столь серьезным, что врачи организации объявили об эпидемии бессонницы.

Важно помнить: сон действительно является лекарством от рака. Об этом стало известно после того, как ученые заговорили о Т-лимфоцитах – клетках-«киллерах», атакующих потенциально опасные частицы, которые проникают в наш организм. После каждой бессонной ночи количество этих клеток в организме человека падает на 70% и не восстанавливается от одного только решения «поспать часок днем» или «отоспаться в выходные».

Факт 5: во время бессонницы мозг ест сам себя

Звучит жутковато, но медицинские исследования гласят: дефицит сна может стать толчком к развитию психических болезней. Во время ночного отдыха ряд клеток удаляют токсичные продукты мозговой деятельности, устраняя ненужные связи между нейронами и уничтожая поврежденные клетки. Но если сна становится мало, то добрые клетки-уборщики превращаются в настоящих маньяков.

Макрофаги – элементы, отвечающие за уничтожение поврежденных клеток – переходят в фазу чрезмерной активности, удаляя не только ненужные, но и активные связи. Это ведет к риску образования деменции, болезни Альцгеймера и других заболеваний, связанных с работой мозга (читайте также: «Спи крепче: почему глубокий сон важен и как его улучшить»).

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ