15 марта (2 марта по старому стилю) по народному календарю отмечается Федот Ветронос. В церковном календаре данная дата посвящена святому Феодоту Киринейскому, служившему епископом в III-IV веках.
История
Получив сан епископа в городе Кириния, на территории Кипра, Феодот занимался открытым облачением язычников и обращал их к христианству. Правитель Кипра напротив был язычником, поэтому, узнав о деянии епископа, подверг его мучительным пыткам.
Феодот не отказался от веры во Всевышнего и его заточили в темницу. Благодаря влиянию римского императора Константина Великого, верующих христиан освобождали из плена, так Феодот вновь стал свободным.
Традиции
В народе Федота назвали Ветроносом, поскольку в данный день часто дули сильные ветра. Бывали настолько сильные порывы, что срывали крыши и ломали ветки деревьев.
Крестьяне не рисковали высовываться за порог дома без надобности, веря, что на Федота можно простудиться.
Вместе с ветрами иногда шел снег, ему не радовались, ведь он устилал землю и преграждал появлению травы. Запасы сена были на исходе, а домашний скот особо нуждался в молодой траве.
Верили, что снег на Федота Ветроноса таял с помощью тепла, идущего из земли.
Если стихали ветра мужчины выходили на обработку земли, а женщины сеяли семена на рассаду. Первыми культурами высеивали капусту, помидоры, перец.
Обычно на Федота Ветроноса уже начинался Пасхальный пост, оттого жители старались не ругаться и не сквернословить.
Кушать разрешалось в данный день лишь раз и после заката, а из пищи принимали сырые овощи, орехи и фрукты.
Приметы
По погоде на Федота определяли, каким выдастся июль. Ветер с севера предсказывал прохладное лето, а с юга – влажное и жаркое. Длинные сосульки означали, что весна затянется. Спустившийся снегопад и заморозки предвещали плохой сенокос летом, поскольку первые травы позже прорастали. Солнечная погода сулила урожайность зерновых.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik