18 марта (5 марта по старому стилю) по народному календарю отмечается Конон Огородник. Данное название было взято из православного календаря, поскольку в этот день церковь чтит память великомученика Конона Градаря, жившего в 3 веке в городе Мандоне.
История
Конон являлся христианином, часто молился и зарабатывал на жизнь огородничеством. Когда пошли гонения на христиан, у него спросили о его вере.
Конон уверенно признал Господа своим богом и отказался прославлять языческих идолов. За то его подвергли пыткам: мученику вбили в стопы десяток железных гвоздей и заставили ходить, после чего святой скончался.
Традиции
В народе Конона величали Огородником и считали покровителем огородов и урожайности. Ему молились, чтобы всходы удачно поднялись и дали хороший урожай.
В любую погоду крестьяне выходили на свои участки и обрабатывали хотя бы малую долю земли: сыпали навоз, перекапывали.
Этим они выражали почтение святому Конону, надеясь, что он даст щедрый урожай.
Дабы обезопасить урожай от червяков, мошкары и засухи, хозяева проводили специальный обряд. Они копали три ямки и каждую из них называли одной из трех неприятностей. Затем поочередно читали заговор к ямам и засыпали землей.
В более теплых регионах жители обрабатывали землю в полной мере.
Женщины доставали семена овощей и замачивали их в воде, подготавливая к высадке на рассаду. Обычно это были помидоры, капуста, огурцы, кабачки, перец.
День Конона Огородника считался поминальным.
В семьях вспоминали умерших родственников, ставили свечи в храме, посещали могилы. А, если кто пропадал в семье, молились святому о помощи в поиске.
Приметы
Глядя на приметы на Конона Огородника, крестьяне предугадывали погоду. Цветение подснежников извещало о прекращении морозов и приходе тепла. Гнездование грачей означало, что через 3 недели можно сеять зерновые культуры. Возвращение трясогузок в данный день сулило погожую весну. Солнечный день предсказывал не жаркую летнюю пору.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik