22 марта (9 марта по старому стилю) по народному календарю отмечаются Сороки, называемые еще Сорок Сороков. В православном календаре день приурочен памяти 40 севастийским мученикам, казненным за веру в Иисуса Христа.
История
Их история началась в Севастии в начале 4 века, когда Константин Великий выдал указ на свободу вероисповедания. Но полководец-язычник Ликиний не поддерживал его, он позвал 40 своих подчиненных воинов-христиан и приказал совершить публичное идолопоклонство. Они отказались и не велись ни на лесть, ни на угрозы. Тогда их раздели догола и поставили на ночь в мороз стоять на замерзшем озере.
Один воин сдался и покинул пытку, но на его место встал поверивший в Бога римлянин Аглаий. Утром 40 верующим перебили ноги, а тела отвезли в город и сожгли на костре.
Традиции
Сороки в народе являлись вторым днем встречи весны, первым днем было Сретенье – 15 февраля.
Световой день увеличивался и сравнивался с ночью.
Крестьяне ожидали возвращение птиц с теплых краев. Считалось, что на родину должно вернуться около 40 видов пернатых.
Женщины готовились к их прилету: они замешивали сладкое тесто и пекли печенье в форме птиц: ласточек, зябликов или жаворонков. К такой работе часто брали в помощь детей. Количество печенья пекли соответственно 40 севастийским мученикам.
Иногда выпекали из сдобы гнезда с яичками и выставляли их на подоконник. Выпечка служила для обряда «закликания» весны. Дети насаживали выпеченных птичек на длинные палки, поднимались на крыши и громко звали весну и тепло, размахивая шестами.
Затем печенье съедалось с медом или сметаной за чаем, головки отдавались домашнему скату, а крошки разбрасывали по двору.
Существовала традиция на Сорок Сороков печь 40 шариков из толченого овса или ржи. Они символизировали солнце и делались для борьбы с утренними заморозками.
Чтобы мороз не погубил всходящие посевы, хозяева каждый день кидали за окно по одному такому шарику. Если у кого в семье был родственник, отправившийся на военную службу, за его благополучное возвращение домой молились 40 севастийским мученикам.
Молодежь на Сороки веселилась: танцевала, гадала, устраивала посиделки.
Приметы
По приметам на Сорок Сороков жители судили о будущем. Теплый день предвещал следующие сорок дней тоже теплыми. Дуновение теплого ветра означало мокрое лето, а холодного – заморозки в следующие дни. Гром сулил плохой урожай. Какая стояла погода на Сороки, такую ждали в период сенокоса.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik