27 апреля (по старому стилю – 14 апреля) по народному календарю отмечается Мартын Лисогон. Название праздника позаимствовано от имени папы Римского – святого Мартина I, чью память отмечают в православных храмах в данный день.
История
Мартин носил сан папы Римского в 7 веке. Как раз в годы его долженствования со стороны римского правителя и патриарха Константинопольского поднялась монофелитская ересь, согласно которой Спаситель имел одну волю.
Мартин пытался оспорить данное утверждение, однако его за это лишили сана и сослали в Херсонес. Там святой умер от болезней.
Его мощи через годы были переправлены в Константинополь, а затем и в Рим.
Традиции
В народе день Мартына прозвали Лисогоном, а связывали это название с необычным поведением лисиц.
К этому дню лисы меняли старые норы на новые, чтобы избавиться от паразитов к появлению лисят. Роя новую нору лисы впадали в состояние куриной слепоты, поэтому их можно было ловить хоть голыми руками. Потому мужчины отправлялись в лес охотиться на лис. Их мех использовали для изготовления шуб или шапок.
С лисами особо не считались, ведь видели в них только вредителя: часто лисицы пробирались в курятник и крали птиц.
Иногда день Мартына величали Вороньим праздником – днем почтения ворона. Отношение к ворону в народе было двояко.
С одной стороны, его представляли мудрой птицей, защитником хозяйства, даже готовили ворону угощение в виде каши. А с другой, черного крикуна ассоциировали с предшественником беды или смерти.
Особенно дню Мартына Лисогона радовались незамужние девушки, поскольку начиналась пора сватовства и смотрин.
К родителям подходящей невесты засылали сватов, и, если сватовство проходило удачно, к невесте приходили родители жениха, чтобы оценить достоинства и недостатки девушки. Жители верили, что обручение на Мартына Лисогона предвещало молодоженам легкую совместную жизнь.
В более южных районах страны крестьяне активно обрабатывали землю. Если почва просыхала от сошедших снегов, они начинали сеять пшеницу, ячмень или рожь.
Работы на полях в весенние дни хватало, поэтому жители трудись от рассвета до самой темноты.
Приметы
По приметам на Мартына Лисогона жители узнавали будущее.
Если шел дождь, обработка земли в следующие дни предвещалась более легкой.
Солнечная и безветренная погода сулила хорошую урожайность.
Небо, усеянное белыми и темно-серыми тучами, означало приход дождя.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik
Комментарии (0)